В Ленобласти протесты жителей и губернатор Дрозденко не спасают бухту Батарейную от скандального инвестпроекта
Ленинградский губернатор Александр Дрозденко перед своими выборами обещал, что на территории бухты Батарейной в Сосновоборском районе не будет построен зерновой терминал, против которого выступали местные жители. Однако инвестор накануне приступил к изыскательным работам. Экоактивисты уверены: это происходит с согласия областного руководства, местный депутат считает, что бизнесу «плевать» и на район, и на областную власть.
В Ленинградской области начались экологические изыскания на территории бухты Батарейной в Финском заливе, сообщили представители межрегионального экологического движения «Зеленый мир и Общественный совет южного берега Финского залива». 29 ноября экоактивисты обнаружили в бухте представителей компании «Фертоинг», которые проводили буровые работы и собирали пробы воды. Разрешительных документов у них с собой не было.
Общественники уверены, что таким образом с молчаливого согласия властей региона на территории начали готовиться к строительству зернового терминала группы компаний «Содружество». Об этих планах инвестор объявил весной 2020г., но местные жители и экологические активисты выступили против. В петиции на сайте Change.org на имя Владимира Путина, премьер-министра Михаила Мишустина и губернатора Александра Дрозденко, которую подписали более 4,5 тыс. человек, говорится, что Батарейная находится на границе заказника «Лебяжий» и строительство терминала крайне негативно повлияет на его флору и фауну, а также лишит жителей области и Петербурга одного из самых популярных мест отдыха. Кроме того, к Батарейной придется построить новую железную дорогу, ради которой придется вырубить сотни гектаров соснового бора вдоль озера Горовалдайское, которое обеспечивает питьевой водой деревню Шепелёво.
Также отметим, что в июле КПРФ собрала 1,8 тыс. подписей жителей области, Петербурга и поселка Лебяжье, на территории которого находится бухта, под обращением к губернатору с требованием вернуть бухту в состав заказника. Тогда прогубернаторские СМИ обвинили коммунистов в популизме, поскольку к тому моменту Дрозденко уже заявил, что отозвал разрешение по проекту в Батарейной. «Я считаю, что у нас есть места, где можно разместить зерновые терминалы, зачем мы под каждого монополиста должны строить отдельный порт», – объяснил свою позицию губернатор. Он пообещал, что вместо терминала в Батарейной создадут туристическую рекреационную зону.
Представитель КПРФ в совете депутатов Сосновоборского городского округа, инициатор сбора подписей под обращением к Дрозденко Андрей Артёмов рассказал «Клубу Регионов», что генплан Лебяжьего не предусматривает никаких крупных портовых сооружений. Строительство терминала он считает нерациональным ни с логистической, ни с экономической, ни с экологической точек зрения. «Содружество» обещает, что благодаря терминалу в Лебяжьем появятся новые рабочие места и развитая инфраструктура, но Артёмов предлагает посмотреть на пример порта Усть-Луга, при строительстве которого жителям деревень Кингисеппского района обещали то же самое. «Там как люди жили в деревянных домах, так и живут, как были там дороги разбиты, так они и сейчас выглядят», – говорит он.
Депутат предполагает, что инвестор проигнорирует позицию и жителей, и губернатора. Он пояснил, что к бурению и изысканиям в бухте можно было приступать только после экспертизы проекта и изменения генплана Лебяжьего. «А то, что они решили идти напролом, – это характерная особенность нынешних олигархов. На район им точно плевать, но я подозреваю, что и на региональную власть тоже», – заключил Артёмов.
В самом «Содружестве» заявляют, что у них есть действующее разрешение о передаче территории бухты в аренду и они намерены продолжать там изыскательные работы.
Представитель движения «Зеленый мир и Общественный совет южного берега Финского залива» в Лебяжьем Александр Сенотрусов уверен, что Дрозденко не собирался отказываться от строительства терминала, «но перед выборами губернатора, чтобы снять обостренное внимание, он произнес нужные слова». Инвестор, по его словам, вообще не представляет состояния бухты, поэтому туда отправили «Фертоинг», которая под видом оценки воздействия на окружающую среду изучает территорию, чтобы на этой «браконьерски подготовленной основе» сделать проектные работы. Сенотрусов обратил внимание, что работы велись не только на суше и «Фертоинг» ведет бурение и на шельфе, но там проверить разрешение на работу уже нет возможности, поскольку по воде к ним не подобраться.
Рассуждая о негативных последствиях реализации проекта, собеседник «Клуба Регионов» напомнил о планах «Содружества» построить рядом с терминалом завод по глубокой переработке зерновых и масличных культур. При этом он обратил внимание, что автомагистраль, которая идет мимо Лебяжьего в сторону Петербурга, представляет собой узкое шоссе, на котором дачники и желающие отдохнуть на южном берегу Финского залива летом и так стоят в многочасовых пробках. Кроме того, прибрежную часть этой дороги часто размывает, и она же является основным маршрутом для эвакуации в случае аварии на атомной станции в Сосновом Бору. «И вот на это шоссе, которое уже не выдерживает нагрузки, добавьте огромные автомобили, которые сначала будут возить строительные материалы, а затем продукцию предприятия», – говорит активист.
Вместе с тем Сенотрусов обратил внимание, что поселки вокруг Батарейной бухты заселены в основном людьми пожилого возраста, так что рабочих на стройку придется привозить из других территорий. «Да, для них построят жилье, но, когда человек отработает восемь часов, ему нужны развлечения, а этот сервис мы не предоставим, проституцией заняться мы не сможем: у нас вокруг пожилые люди. Криминальные последствия чужеродной силы мы ощутим на себе очень быстро – ЛАЭС-2 строилась этими людьми. Они жили в деревнях Каваши и Черная Лахта, и там была резня между ними, избиение местных жителей и ограбления – мелкие, бытовые преступления, но повседневные. Вот такое счастье приносят нам в бухту», – опасается Сенотрусов.