Ленинградская область
5 ноября 2009 | Архив

Губернатор Ленобласти не стал экономить на «социалке»

Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области приняли в первом чтении проект регионального бюджета, который, как и обещал губернатор Валерий Сердюков, остается социально направленным. Парламентарии в целом положительно оценивают главный финансовый документ, однако считают, что по некоторым направлениям его необходимо доработать.

Подписанный губернатором и направленный в парламент проект бюджета Ленобласти на 2010г. и на плановый период 2011-2012гг. депутаты рассмотрели 3 ноября. По расчетам на 2010г., доходы и расходы областного бюджета запланированы в сумме 37,4 млрд. рублей и 38,8 млрд. рублей соответственно, без учета поступлений с других уровней бюджетной системы. Прогнозируется, что в 2011г. доходы областного бюджета составят 40,4 млрд., а расходы – 42,9 млрд., с ростом расходной части относительно предыдущего года на 10,6%. В 2012г., при доходах на уровне 43,9 млрд. рублей, расходы достигнут 44,2 млрд. рублей и по сравнению с 2011г. увеличатся более чем на 3%.

Более 50% от всех расходов (19,5 млрд. рублей) в 2010г. пойдет на социальную сферу. Продолжится финансирование приоритетных национальных проектов «Образование» и «Здоровье»: на первый будет направлено около 100 млн. рублей, на второй – 382 млн. рублей. Напомним, ранее в интервью «Клубу Регионов» губернатор Валерий Сердюков, говоря о проекте бюджета на 2010г., подчеркнул, что все социальные обязательства, несмотря на кризис, будут непременно выполнены. «Ни одна статья этой сферы не будет сокращена относительно текущего года. А некоторые мы даже увеличим. Так, будет осуществлена индексация заработной платы бюджетникам», – отметил глава региона.

Председатель постоянной комиссии по бюджету и налогам областного парламента, член фракции «Единая Россия» Анатолий Зайцев отметил, что все постоянные комиссии рекомендовали принять проект бюджета в первом чтении. При этом он подчеркнул, что ко второму чтению будут подготовлены поправки, так как на заседании бюджетной и других комиссий были отмечены направления, по которым депутаты хотели бы увеличить расходы. На заседании 3 ноября большинством голосов проект бюджета был одобрен.

Председатель Законодательного собрания Ленобласти Иван Хабаров заметил, что в целом вопросов было не так много, и депутаты приняли бюджет в первом чтении достаточно быстро: «Это говорит о внимательном рассмотрении всех параметров бюджета на заседаниях постоянных и профильных комиссий». Спикер также сообщил, что предложения парламента по проекту бюджета переданы в правительство региона. «Основные обсуждения начнутся, несомненно, во втором чтении, которое состоится 27 ноября. Что касается содержания документа, продолжится реализация социальных программ, по некоторым из них есть даже увеличение финансовых средств. Предусматривается увеличение заработной платы работникам бюджетной сферы. Не останавливается строительство, в 2010г. продолжится финансирование строительства школ, детских садов, объектов здравоохранения и спортивных сооружений. Окончательный бюджет будет принят на заседании законодательного собрания 7 декабря», – сказал «Клубу Регионов» Иван Хабаров.

Против проекта главного финансового документа региона в первом чтении голосовали коммунисты. Член фракции КПРФ Виктор Ворогушин пояснил, что он и его коллеги заняли такую позицию, т.к. компартия в целом не согласна «с тем курсом, который проводит российское правительство». Тем не менее, коммунисты намерены подготовить ряд поправок в бюджет: так, они предлагают почти в два раза увеличить сумму, предусмотренную в бюджете на покупку детского питания и в большем объеме предусмотреть финансирование строительства сельских домов культуры.

Свои поправки готовят и эсеры, однако в целом проект бюджета они оценивают положительно. Депутат из фракции «Справедливая Россия» Сергей Кузьмин отметил, что, несмотря на непростую обстановку в финансовой сфере, бюджет «сохранил социальные ориентиры». «На фракции мы приняли консолидированное решение голосовать «за», но есть ряд вопросов к правительству, связанных со вторым чтением. Мы будем отстаивать и предлагать рассматривать адресные программы и т.д. С учетом анализа экономики Ленобласти бюджет действительно сделан так, что его можно принимать, все основные задачи решаемы», – сказал «Клубу Регионов» Сергей Кузьмин.

Свои предложения по проекту бюджета региона депутаты должны внести до 14 ноября.

Версия для печати