Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
5 апреля 2010 | Архив

Валерий Сердюков: тарифы ЖКХ не должны зависеть от решений монополистов

Губернатор Ленобласти Валерий Сердюков допускает возможность введения единого норматива оплаты услуг ЖКХ на всей территории региона. Об этом он написал в своем блоге.

Напомним, жители Ленобласти в комментариях в блоге губернатора Валерия Сердюкова неоднократно жаловались на повышение тарифов ЖКХ. Эти жалобы глава региона процитировал на одном из заседаний правительства и поручил руководителям профильных комитетов проверить обоснованность установленных муниципальными советами депутатов тарифов на услуги ЖКХ. По результатам проверок, рассказал Валерий Сердюков в блоге, «выявился целый ряд нарушений, в том числе серьезных. И эта информация передана в прокуратуру». Также губернатор напомнил о том, что настоятельно рекомендовал главам муниципалитетов понизить тарифы и ответственно отнестись к предоставлению льгот по оплате коммунальных услуг.

Однако, по мнению губернатора, таким образом проблему решить не удастся.

«Я задал себе простой вопрос: почему жители населенных пунктов Ленинградской области должны платить разную плату за одинаковые услуги? Ведь мы все покупаем в магазине хлеб по одной и той же стоимости, вне зависимости то того, происходит это в Луге, Кингисеппе или Ивангороде. Горячая вода и отопление – не менее важные для жизни продукты. Каждый житель области имеет право иметь в кране горячую воду не менее 45 градусов, горячие батареи и электричество в розетке 220 вольт. И оплачивать эти услуги по установленной стоимости, которая сформирована не по мнению местных советов депутатов и управляющих компаний, не в соответствии с необходимостью строительства новых распределительных сетей. И уж тем более – не в зависимости от решений монополистов, – написал Валерий Сердюков. – Это должно быть наше дело, властей. Причем как местной, так и областной».

Как пояснил губернатор, речь идет о введении единого норматива оплаты услуг ЖКХ на всей территории Ленобласти. «При этом, конечно, необходим механизм, позволяющий выравнивать уровни бюджетной обеспеченности исходя из реальных трат и цен монополистов. Об этом я буду говорить 27 апреля на совещании с главами администраций. И на этом мы будем настаивать, обращаясь в федеральные органы власти с предложением о внесении изменений в законодательство. Реальное регулирование возможно лишь при управлении из единого центра. Это обеспечит процессу и прозрачность, которой, как вы и пишете, сегодня нет», – отметил глава региона.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.