Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
5 апреля 2010 | Архив

Валерий Сердюков: тарифы ЖКХ не должны зависеть от решений монополистов

Губернатор Ленобласти Валерий Сердюков допускает возможность введения единого норматива оплаты услуг ЖКХ на всей территории региона. Об этом он написал в своем блоге.

Напомним, жители Ленобласти в комментариях в блоге губернатора Валерия Сердюкова неоднократно жаловались на повышение тарифов ЖКХ. Эти жалобы глава региона процитировал на одном из заседаний правительства и поручил руководителям профильных комитетов проверить обоснованность установленных муниципальными советами депутатов тарифов на услуги ЖКХ. По результатам проверок, рассказал Валерий Сердюков в блоге, «выявился целый ряд нарушений, в том числе серьезных. И эта информация передана в прокуратуру». Также губернатор напомнил о том, что настоятельно рекомендовал главам муниципалитетов понизить тарифы и ответственно отнестись к предоставлению льгот по оплате коммунальных услуг.

Однако, по мнению губернатора, таким образом проблему решить не удастся.

«Я задал себе простой вопрос: почему жители населенных пунктов Ленинградской области должны платить разную плату за одинаковые услуги? Ведь мы все покупаем в магазине хлеб по одной и той же стоимости, вне зависимости то того, происходит это в Луге, Кингисеппе или Ивангороде. Горячая вода и отопление – не менее важные для жизни продукты. Каждый житель области имеет право иметь в кране горячую воду не менее 45 градусов, горячие батареи и электричество в розетке 220 вольт. И оплачивать эти услуги по установленной стоимости, которая сформирована не по мнению местных советов депутатов и управляющих компаний, не в соответствии с необходимостью строительства новых распределительных сетей. И уж тем более – не в зависимости от решений монополистов, – написал Валерий Сердюков. – Это должно быть наше дело, властей. Причем как местной, так и областной».

Как пояснил губернатор, речь идет о введении единого норматива оплаты услуг ЖКХ на всей территории Ленобласти. «При этом, конечно, необходим механизм, позволяющий выравнивать уровни бюджетной обеспеченности исходя из реальных трат и цен монополистов. Об этом я буду говорить 27 апреля на совещании с главами администраций. И на этом мы будем настаивать, обращаясь в федеральные органы власти с предложением о внесении изменений в законодательство. Реальное регулирование возможно лишь при управлении из единого центра. Это обеспечит процессу и прозрачность, которой, как вы и пишете, сегодня нет», – отметил глава региона.

Версия для печати