Глава Ленобласти был прогульщиком
Узнав о том, что около 10% школьников Ленинградской области попали в «группу риска», губернатор Валерий Сердюков заявил: «Не нужно на учет ставить всех подряд», – и порекомендовал соцработникам не акцентировать внимание на школьниках-прогульщиках. Сердюков отметил, что и сам «иногда сбегал с уроков», но не считает, что «тоже был в «группе риска».
На встрече губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова с членами правительства прозвучала информация о том, что около 10% школьников региона, то есть почти 8,5 тыс. человек относятся к «группе риска». По словам главы комитета общего и профессионального образования Сергея Тарасова, правительство обеспечило всех «трудных» подростков оплачиваемой работой на лето, с зарплатой 4-5 тыс. рублей в месяц.
Но, как сообщает интернет-издание «47 новостей», губернатора эти цифры не порадовали, и он задал вопрос: «Если 10% всех школьников в Ленинградской области находятся в «группе риска», то зачем нам столь большой штат сотрудников, занимающихся социальными работами?»
По мнению Валерия Сердюкова, профильные комиссии слишком щепетильно относятся к поиску «трудных» детей, порой занося в этот список тех, кто не совершает никаких противоправных действий. «В «группу риска» должны входить те подростки, которые совершили правонарушения. Не нужно на учет ставить всех подряд», – подчеркнул глава Ленобласти.
«Я тоже «партизанил», когда был школьником: иногда и до школы-то не доходил, иногда сбегал с уроков. Вечером отец спрашивал, что было в школе, и я ему рассказывал придуманные истории. Что же, оказывается, я тоже был в «группе риска»? Сомневаюсь», – добавил Валерий Сердюков.
Губернатор считает, что социальным работникам не стоит «действовать по принципу «увидел один раз на улице школьника во время занятий – хватай его и давай контролировать», т.к. есть более серьезные проблемы – к примеру, то, что в Ленинградской области по сравнению с прошлым годом в два раза увеличилось количество несовершеннолетних, употребляющих наркотики.