Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
3 ноября 2010 | Архив

Чиновники проигнорировали предложение губернатора Ленобласти

Фото: «Коммерсант»

Проблема с отоплением Приозерска, жители которого почти два дня были вынуждены обходится без тепла и горячей воды, решена. Город получит 20 млн. рублей из бюджета Ленобласти – такое решение принято на совещании, которое провел губернатор Валерий Сердюков. Ранее глава региона заявил, что главы администраций Приозерска и Приозерского района должны подать в отставку. В пресс-службе правительства Ленобласти отмечают, что по закону губернатор не может их уволить, но, возможно, они сами «прислушаются к мнению губернатора». Чиновники Сердюкова пока «не услышали».

Утром 31 октября почти 17 тыс. жителей Приозерска остались без отопления и горячей воды. Как сообщает «БалтИнфо», собственник одной из трех городских котельных объявил, что он на грани разорения и денег на закупку топлива больше нет. 1 ноября часть домов и социальные объекты удалось подключить к другим источникам теплоснабжения. Сейчас подача тепла в городе восстановлена.

Губернатор Ленобласти Валерий Сердюков заявил, что глава администрации Приозерска Олег Ромадов и глава администрации Приозерского района Сергей Дорощук недобросовестно выполняли свои обязанности. По мнению главы региона, чиновники должны подать в отставку.

2 ноября ситуация в Приозерске обсуждалась на специальном совещании у губернатора. Решено, что город получит 20 млн. рублей из областного бюджета на покупку мазута. Заключен договор с предприятием «Киришинефтеоргсинтез» на поставку мазута для котельных города. Как сообщает пресс-служба правительства Ленобласти, финансовая помощь также будет оказана еще ряду муниципальных образований, где есть проблемы с нехваткой средств на закупку топлива. Так, поселку Кузнечному будет предоставлено 15 млн. рублей, Лужскому району – 40, городу Луге – 17, Сланцевскому району – 13 млн. рублей. Этих денег должно хватить на обеспечение топливом в ноябре, декабре и январе.

Далее, по словам губернатора, разрыв между стоимостью топлива и средствами на его закупку, собираемыми с населения, должны будут компенсировать муниципальные бюджеты.

Валерий Сердюков особо подчеркнул, что областные субсидии нельзя будет использовать на погашение прежних долгов ЖКХ, а только на покупку топлива для начавшегося отопительного сезона, иначе будут возбуждаться уголовные дела, – предупредил губернатор.

Что касается отставки глав администраций Приозерска и Приозерского района, то, как заявила «Клубу Регионов» пресс-секретарь губернатора Наталия Шелудько, Валерий Сердюков по-прежнему считает, что чиновники, допустившие ЧП, должны уйти, однако в соответствии с законом глава региона уволить их не может. «На данный момент это мнение губернатора, прислушаются ли к нему главы – это вопрос к ним, наверно», – сказала Наталия Шелудько. Она также отметила, что на совещании в правительстве обсуждалась не судьба чиновников, а «судьба жителей района». «На сегодняшний день губернатору прежде всего нужно решить проблему отопления в жилом фонде. Что касается глав, то давайте об этом поговорим несколько позже», – предложила пресс-секретарь.

Отметим, по закону глава местной администрации, нанятый по конкурсу, может подать в отставку по собственному желанию. Контракт с так называемым сити-менеджером может быть также расторгнут по соглашению сторон или в судебном порядке на основании заявления представительного органа муниципального образования или главы муниципального образования, а также на основании заявления главы региона в связи с нарушением условий контракта в части, касающейся осуществления государственных полномочий.

Главы администраций Приозерска и Приозерского района о желании подать в отставку пока не заявляли.

Между тем прокуратура по результатам проверки готовности жилищно-коммунального хозяйства Приозерского района к зиме объявила предупреждение главе администрации Приозерска, главе района и генеральному директору ОАО «Тепловые сети».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.