Ленинградская область
3 ноября 2010 | Архив

Чиновники проигнорировали предложение губернатора Ленобласти

Проблема с отоплением Приозерска, жители которого почти два дня были вынуждены обходится без тепла и горячей воды, решена. Город получит 20 млн. рублей из бюджета Ленобласти – такое решение принято на совещании, которое провел губернатор Валерий Сердюков. Ранее глава региона заявил, что главы администраций Приозерска и Приозерского района должны подать в отставку. В пресс-службе правительства Ленобласти отмечают, что по закону губернатор не может их уволить, но, возможно, они сами «прислушаются к мнению губернатора». Чиновники Сердюкова пока «не услышали».

Утром 31 октября почти 17 тыс. жителей Приозерска остались без отопления и горячей воды. Как сообщает «БалтИнфо», собственник одной из трех городских котельных объявил, что он на грани разорения и денег на закупку топлива больше нет. 1 ноября часть домов и социальные объекты удалось подключить к другим источникам теплоснабжения. Сейчас подача тепла в городе восстановлена.

Губернатор Ленобласти Валерий Сердюков заявил, что глава администрации Приозерска Олег Ромадов и глава администрации Приозерского района Сергей Дорощук недобросовестно выполняли свои обязанности. По мнению главы региона, чиновники должны подать в отставку.

2 ноября ситуация в Приозерске обсуждалась на специальном совещании у губернатора. Решено, что город получит 20 млн. рублей из областного бюджета на покупку мазута. Заключен договор с предприятием «Киришинефтеоргсинтез» на поставку мазута для котельных города. Как сообщает пресс-служба правительства Ленобласти, финансовая помощь также будет оказана еще ряду муниципальных образований, где есть проблемы с нехваткой средств на закупку топлива. Так, поселку Кузнечному будет предоставлено 15 млн. рублей, Лужскому району – 40, городу Луге – 17, Сланцевскому району – 13 млн. рублей. Этих денег должно хватить на обеспечение топливом в ноябре, декабре и январе.

Далее, по словам губернатора, разрыв между стоимостью топлива и средствами на его закупку, собираемыми с населения, должны будут компенсировать муниципальные бюджеты.

Валерий Сердюков особо подчеркнул, что областные субсидии нельзя будет использовать на погашение прежних долгов ЖКХ, а только на покупку топлива для начавшегося отопительного сезона, иначе будут возбуждаться уголовные дела, – предупредил губернатор.

Что касается отставки глав администраций Приозерска и Приозерского района, то, как заявила «Клубу Регионов» пресс-секретарь губернатора Наталия Шелудько, Валерий Сердюков по-прежнему считает, что чиновники, допустившие ЧП, должны уйти, однако в соответствии с законом глава региона уволить их не может. «На данный момент это мнение губернатора, прислушаются ли к нему главы – это вопрос к ним, наверно», – сказала Наталия Шелудько. Она также отметила, что на совещании в правительстве обсуждалась не судьба чиновников, а «судьба жителей района». «На сегодняшний день губернатору прежде всего нужно решить проблему отопления в жилом фонде. Что касается глав, то давайте об этом поговорим несколько позже», – предложила пресс-секретарь.

Отметим, по закону глава местной администрации, нанятый по конкурсу, может подать в отставку по собственному желанию. Контракт с так называемым сити-менеджером может быть также расторгнут по соглашению сторон или в судебном порядке на основании заявления представительного органа муниципального образования или главы муниципального образования, а также на основании заявления главы региона в связи с нарушением условий контракта в части, касающейся осуществления государственных полномочий.

Главы администраций Приозерска и Приозерского района о желании подать в отставку пока не заявляли.

Между тем прокуратура по результатам проверки готовности жилищно-коммунального хозяйства Приозерского района к зиме объявила предупреждение главе администрации Приозерска, главе района и генеральному директору ОАО «Тепловые сети».

Версия для печати