Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
21 февраля 2011 | Архив

Губернатор обеспокоен ситуациями в моногородах

Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков обеспокоен ситуациями, складывающимися в двух моногородах Ленинградской области – Сланцах и Волхове. Главой региона направлены соответствующие обращения в федеральный центр.

Так, в письме Председателю Правительства Российской Федерации Владимиру Путину Валерий Сердюков информирует о реальной угрозе полной остановке ОАО «Завод «Сланцы» – градообразующего предприятия города Сланцы, имеющего монопрофильную структуру экономики. Это связано, как говорится в письме «с бездействием Росимущества».

Торги в форме аукциона по продаже акций предприятия, назначенные на 14 февраля 2011 года, не состоялись из-за отсутствия покупателей (также как и торги, проводимые 31 мая и 2 ноября 2010 года, 21 января 2011 года), что оставляет неисполненным распоряжение Правительства РФ от 3 февраля 2010 «О приватизации находящегося в собственности РФ пакета акций ОАО «Завод Сланцы».

По итогам работы за 2010 год и январь-февраль 2011 года предприятие имеет непокрытые убытки, отрицательные значения рентабельности собственного капитала, активов и продаж, что противоречит сведениям о безубыточной деятельности ОАО «Завод Сланцы», предоставляемым Росимуществом в Правительство РФ и Администрацию Ленинградской области.

Недостоверной является также информация Росимущества о наличии просроченной задолженности муниципальных предприятий и администрации города Сланцы перед ОАО «Завод Сланцы» за оказанные услуги по отоплению жилого фонда и очистке хозяйственно-бытовых стоков города, которая полностью погашена.

Вместе с тем, общая кредиторская задолженность ОАО «Завод Сланцы», общая сумма которой приближается к 200 млн рублей, имеет возрастающую тенденцию, в том числе растет задолженность перед ЗАО «Петербургрегионгаз» за поставленный предприятию газ, что представляет угрозу остановки как самого предприятия, так и комплекса очистных сооружений, принимающих все виды стоков у города, включая коммунальные, и ТЭЦ, обеспечивающей тепловой энергией значительную часть населения города.

Росимуществом не принимаются меры по обеспечению подбора и привлечению эффективного собственника и, как следствие, по нормализации производственной деятельности предприятия, недопущению массового высвобождения работников – написано в письме губернатора. Валерий Сердюков просит Владимира Путина дать указание Росимуществу оперативно принять меры для скорейшей приватизации предприятия, находящегося в собственности РФ, а также предоставить средства для погашения задолженности.

Также губернатор Ленинградской области направил правительственную телеграмму министру промышленности и торговли России Виктору Христенко, в которой просит его лично принять участие в разрешении сложившейся ситуации на ЗАО «Метахим».

На ЗАО «Метахим» в Волхове вследствие отказа ОАО «Апатит» (группа компаний «ФосАгро») заключить договор поставки апатитового концентрата (сырья для производства триполифосфата – основного вида продукции ЗАО «Метахим», поставляемого производителям стиральных порошков, таким как «Проктер энд Гэмбл», «Рекит Бенкизер»).

В связи с отсутствием сырья для производства и неопределенностью сроков принятия решения ФАС России по условиям договора поставки, акционером ЗАО «Метахим» – компанией «Дагаскар Девелопментс Лимитед» 16 февраля принято решение о расторжении трудовых договоров с сотрудниками ЗАО «Метахим». Работу могут потерять до 1400 человек, что неизбежно приведет к социальному взрыву в городе Волхов Ленинградской области.

Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков также обратился к руководителю ФАС России Игорю Артемьеву с настоятельной просьбой ускорить рассмотрение дела в отношении ОАО «Апатит» и лично принять участие в решении вопроса.

lenobl.ru

Версия для печати