Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
27 января 2012 | Архив

Губернатор Ленобласти не скупится на старост

Фото: lenobl.allnw.ru

Правительство Ленобласти разрабатывает закон о развитии института сельских старост. Круг обязанностей старост широк: от создания пожарных дружин и решения вопросов благоустройства до организации условий для отдыха и досуга. На реализацию инициативы требуется около 200 млн. рублей в год. Глава регионального комитета финансов Дмитрий Кирин счел такие траты чрезмерными, но губернатора Валерия Сердюкова заявленная сумма не смутила. Депутаты по-разному отзываются о документе. Одни говорят, что институт старост необходимо укрепить областным законом. Другие отмечают, что там, где эффективно работают местные власти, никакие старосты не нужны.

 

Законопроект о развитии института сельских старост на территории Ленинградской области был рассмотрен на заседании регионального правительства 26 января. Председатель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Владимир Скоробогатов, представляя законопроект, сообщил, что сегодня в селах региона работает около 1400 старост. Как правило, они действуют на основании положений о старостах, принятых решениями советов депутатов муниципальных образований.

 

Предполагается, что областной закон мог бы официально закрепить статус старост и установить механизм, с помощью которого по инициативе старосты курируемая им территория сможет получить деньги на решение конкретных задач, таких как очистка колодца, ремонт навесного моста через реку и т.д.

 

Согласно законопроекту, круг обязанностей старосты достаточно широк. Он должен организовывать людей для предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности, создания и работы добровольных формирований населения по охране общественного порядка.

Староста должен активно участвовать в решении вопросов по благоустройству и уборке территории, а также помогать организовывать культурный отдых и досуг жителей деревни.

 

Старосты будут иметь право вносить вопросы на обсуждение или рассмотрение совета депутатов и администрации поселения. В полномочиях старост - требовать от граждан соблюдения общественного и санитарного порядка, обеспечения противопожарной безопасности, приведения в надлежащий вид жилых домов, гаражей и других хозяйственных построек, усадебных участков и прилегающих к ним территорий.

 

На реализацию инициатив сельских старост потребуется 200 млн. рублей в год. Часть денег должна выделяться из местного бюджета (от 2 до 50%), остальное – из областной казны. Финансовая сторона законопроекта вызвала больше всего споров. По мнению председателя комитета финансов Дмитрия Кирина, планируемые траты слишком велики. «Да у нас депутатский бюджет – 150 миллионов, а тут целых 200?!» - подчеркнул Кирин.

Однако губернатор Валерий Сердюков главу комитета финансов в этом вопросе не поддержал. «Ну если я староста, то на кой черт я буду звонить в милицию, в полицию? Сегодня платные все звонки! Зачем я буду ездить из одного населенного пункта в другой за 300 рублей? Мы говорили, что надо финансировать содержание старост из областного бюджета, почему ж вы толком не гарантируете старостам финансовый вопрос?» - приводит слова главы региона интернет-газета «47 новостей». По словам Валерия Сердюкова, «раз нужно», то на реализацию законопроекта о сельских старостах можно выделить 200 млн. рублей. По итогам обсуждения документа было решено его доработать.

 

Депутат заксобрания Ленобласти, председатель комиссии по местному самоуправлению Юий Соколов убежден: институт старост необходимо укрепить областным законом. «Вот представьте – в сельских муниципальных образованиях штаты весьма скромные, и что делается в отдаленной деревушке, кто там приезжает, какие там незнакомые люди появляются – даже в части контроля этот институт очень необходим. Это и создание добровольных пожарных дружин, народных дружин – староста может организовать людей, он их знает», - отметил Юрий Соколов в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов».

По мнению депутата, 200 млн. рублей на 221 муниципальное образование Ленобласти – это не слишком большие деньги. «Если будут предусматриваться средства на решение вопросов местного значения на территории, где будет староста, - то есть где-то выкопать колодец, где-то подправить канавы, где-то подремонтировать дорожку, - то, конечно, 200 млн. рублей не очень много», – говорит депутат. По его словам, деньги на реализацию инициатив старост должны выделяться именно из облбюджета в виде субсидий, поскольку далеко не все муниципальные образования могут позволить себе финансирование института старост.

 

Депутат регионального парламента, руководитель реготделения ЛДПР Юрий Олейник считает, что в институте старост нет необходимости там, где эффективно работают местные власти. «У нас везде есть главы образований – поселковых, сельских, районных - каких только нет. И получается, что они не справляются со своими обязанностями, поэтому мы вводим еще и сельских старост, чтобы они работали за глав этих поселковых, сельских и тому подобных образований. То есть что получается, это недоверие главам? Наша проблема, наверно, в том, что мы не тех выбираем. А есть главы действительно очень сильные, которых избрал народ, которые работают здорово. Кроме того, есть местный совет депутатов, есть целый аппарат, который просто нужно заставить работать, а не тратить дополнительные деньги на создание новой непонятной структуры», - сказал Юрий Олейник «Клубу Регионов». 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.