Ленинградская область
27 января 2012 | Архив

Губернатор Ленобласти не скупится на старост

Правительство Ленобласти разрабатывает закон о развитии института сельских старост. Круг обязанностей старост широк: от создания пожарных дружин и решения вопросов благоустройства до организации условий для отдыха и досуга. На реализацию инициативы требуется около 200 млн. рублей в год. Глава регионального комитета финансов Дмитрий Кирин счел такие траты чрезмерными, но губернатора Валерия Сердюкова заявленная сумма не смутила. Депутаты по-разному отзываются о документе. Одни говорят, что институт старост необходимо укрепить областным законом. Другие отмечают, что там, где эффективно работают местные власти, никакие старосты не нужны.

 

Законопроект о развитии института сельских старост на территории Ленинградской области был рассмотрен на заседании регионального правительства 26 января. Председатель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Владимир Скоробогатов, представляя законопроект, сообщил, что сегодня в селах региона работает около 1400 старост. Как правило, они действуют на основании положений о старостах, принятых решениями советов депутатов муниципальных образований.

 

Предполагается, что областной закон мог бы официально закрепить статус старост и установить механизм, с помощью которого по инициативе старосты курируемая им территория сможет получить деньги на решение конкретных задач, таких как очистка колодца, ремонт навесного моста через реку и т.д.

 

Согласно законопроекту, круг обязанностей старосты достаточно широк. Он должен организовывать людей для предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности, создания и работы добровольных формирований населения по охране общественного порядка.

Староста должен активно участвовать в решении вопросов по благоустройству и уборке территории, а также помогать организовывать культурный отдых и досуг жителей деревни.

 

Старосты будут иметь право вносить вопросы на обсуждение или рассмотрение совета депутатов и администрации поселения. В полномочиях старост - требовать от граждан соблюдения общественного и санитарного порядка, обеспечения противопожарной безопасности, приведения в надлежащий вид жилых домов, гаражей и других хозяйственных построек, усадебных участков и прилегающих к ним территорий.

 

На реализацию инициатив сельских старост потребуется 200 млн. рублей в год. Часть денег должна выделяться из местного бюджета (от 2 до 50%), остальное – из областной казны. Финансовая сторона законопроекта вызвала больше всего споров. По мнению председателя комитета финансов Дмитрия Кирина, планируемые траты слишком велики. «Да у нас депутатский бюджет – 150 миллионов, а тут целых 200?!» - подчеркнул Кирин.

Однако губернатор Валерий Сердюков главу комитета финансов в этом вопросе не поддержал. «Ну если я староста, то на кой черт я буду звонить в милицию, в полицию? Сегодня платные все звонки! Зачем я буду ездить из одного населенного пункта в другой за 300 рублей? Мы говорили, что надо финансировать содержание старост из областного бюджета, почему ж вы толком не гарантируете старостам финансовый вопрос?» - приводит слова главы региона интернет-газета «47 новостей». По словам Валерия Сердюкова, «раз нужно», то на реализацию законопроекта о сельских старостах можно выделить 200 млн. рублей. По итогам обсуждения документа было решено его доработать.

 

Депутат заксобрания Ленобласти, председатель комиссии по местному самоуправлению Юий Соколов убежден: институт старост необходимо укрепить областным законом. «Вот представьте – в сельских муниципальных образованиях штаты весьма скромные, и что делается в отдаленной деревушке, кто там приезжает, какие там незнакомые люди появляются – даже в части контроля этот институт очень необходим. Это и создание добровольных пожарных дружин, народных дружин – староста может организовать людей, он их знает», - отметил Юрий Соколов в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов».

По мнению депутата, 200 млн. рублей на 221 муниципальное образование Ленобласти – это не слишком большие деньги. «Если будут предусматриваться средства на решение вопросов местного значения на территории, где будет староста, - то есть где-то выкопать колодец, где-то подправить канавы, где-то подремонтировать дорожку, - то, конечно, 200 млн. рублей не очень много», – говорит депутат. По его словам, деньги на реализацию инициатив старост должны выделяться именно из облбюджета в виде субсидий, поскольку далеко не все муниципальные образования могут позволить себе финансирование института старост.

 

Депутат регионального парламента, руководитель реготделения ЛДПР Юрий Олейник считает, что в институте старост нет необходимости там, где эффективно работают местные власти. «У нас везде есть главы образований – поселковых, сельских, районных - каких только нет. И получается, что они не справляются со своими обязанностями, поэтому мы вводим еще и сельских старост, чтобы они работали за глав этих поселковых, сельских и тому подобных образований. То есть что получается, это недоверие главам? Наша проблема, наверно, в том, что мы не тех выбираем. А есть главы действительно очень сильные, которых избрал народ, которые работают здорово. Кроме того, есть местный совет депутатов, есть целый аппарат, который просто нужно заставить работать, а не тратить дополнительные деньги на создание новой непонятной структуры», - сказал Юрий Олейник «Клубу Регионов». 

Версия для печати