Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
9 сентября 2008 | Архив

Губернатор проверил, насколько эффективно расходуются бюджетные средства

Состоялось совещание руководителей органов исполнительной власти Ленинградской области, посвященное вопросам использования бюджетных средств в муниципальных образованиях области.

Эффективно и в соответствии с законодательством использовать каждый бюджетный рубль – такая задача стоит перед организациями-бюджетополучателями и главными распорядителями бюджетных средств в Ленобласти. О том, как они справляются с этими обязанностями, шла речь на совещании в областном Правительстве, которое провел Губернатор Валерий Сердюков.

Как сообщила в своем выступлении первый заместитель председателя регионального комитета финансов Ленобласти Евгения Гресь, специалистами контрольно-ревизионного отдела, при участии в ряде случаев профильных комитетов, других контролирующих органов, в прошлом году проведено 129 проверок использования бюджетных средств на местах. В первом полугодии 2008 года была проверена бюджетная дисциплина еще в 56 организациях. Жесткий и комплексный финансовый контроль позволил выявить факты нарушений, связанных, в частности, с нецелевым использованием денег, отказом от проведения конкурсных процедур при заключении договоров на закупки и поставки товаров и услуг, имущественным и бюджетным учетом, другими причинами.

Приняты конкретные меры для устранения выявленных нарушений, возмещения причиненного ущерба. Ряд лиц привлечен к административной, дисциплинарной и материальной ответственности.

Финансовый контроль осуществляется в ходе реализации национальных проектов в жилищной сфере, здравоохранении, выполнения адресной инвестиционной и целевых программ.

В прошлом году, в связи с поступившими заявлениями и обращениями жителей, была также проверена работа пяти муниципальных образований. Людей в основном беспокоили вопросы, связанные с функционированием ЖКХ, ремонтом и строительством дорог, благоустройством, продажей земли. В ходе проверок часть фактов не подтвердилась. Но обнаружены нарушения бюджетного законодательства, касающиеся формирования проектов местных бюджетов, исполнения сметы доходов и расходов. Было выявлено нецелевое использование бюджетных средств на сумму более 21 млн. рублей.

Учитывая выявленные в работе местных органов самоуправления недостатки в использовании бюджетных денег, комитет финансов запланировал на второе полугодие этого года проведение еще восьми комплексных проверок в муниципальных образованиях. В целом, ситуация показывает, что работу специалистов комитета финансов надо активнее поддержать на уровне отраслевых комитетов, вклад которых в общий результат проверок пока недостаточен.

serdyukov-vp.ru

Версия для печати
Главное