Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
16 января 2014

Ленинградскому губернатору грозят из лагеря

Фото: rbc.ru

Экологи и общественники, протестующие против застройки объекта всемирного наследия ЮНЕСКО - памятника природы «Колтушские высоты» в Ленинградской области, требуют от губернатора Александра Дрозденко принять конкретные меры по прекращению работ на данном участке, а не давать пустые обещания, как раньше: «Комиссии Дрозденко обещает давно, но на деле они не формируются и не решают никаких вопросов». Протестующие установили палаточный лагерь у въезда на стройку и грозятся превратить акцию протеста в бессрочную, если губернатор не остановит застройщиков.

Инициативная группа жителей Колтушского сельского поселения Ленобласти установила палаточный лагерь у въезда на стройку, незаконно начатую на территории объекта всемирного наследия ЮНЕСКО - памятника природы «Колтушские высоты». Они настаивают, чтобы губернатор Александр Дрозденко принял срочные меры по прекращению земляных работ на данном участке. В противном случае протестующие продолжат акцию.

«Мы обращаемся лично к губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко. В свое время вы поддержали наше обращение и приняли к рассмотрению проект особо охраняемой природной территории «Колтушские высоты». Сегодня необходим следующий шаг – довести до конца оформление памятника природы и сохранить объект всемирного наследия ЮНЕСКО», - заявляют активисты.

В пресс-службе губернатора сообщили, что вопрос будет решать специально созданная губернатором комиссия. Однако, по словам активиста Виталия Трушина, участники акции ждут от регионального правительства конкретных решений: «Комиссии Александр Юрьевич Дрозденко обещает нам давно, аж с 2012г. Но на деле они так и не формируются и не решают никаких вопросов».

На земельном участке в Колтушах, принадлежащем Федеральному фонду развития жилищного строительства, планируется построить восемь четырехэтажных домов и торгово-развлекательный центр. Сам участок входит в границы Колтушской возвышенности, которая охраняется ЮНЕСКО как уникальный природный объект. Кроме того, возвышенность является традиционным местом зимнего отдыха жителей региона.

В июне 2013г. Ленинградский облсуд удовлетворил иск активистов и признал незаконным утверждение проекта планировки данного земельного участка. Однако местная администрация в октябре повторно утвердила тот же проект планировки и выдала застройщику разрешение на строительство. После этого иск в суд об отмене нового постановления подала уже прокуратура. Однако, по словам защитников Колтушей, власти так и не признали повторно утвержденную документацию недействительной.

Вместе с тем уже в 2014г. правительство Ленинградской области намерено создать в Колтушах заказник «Колтушские высоты». Этот проект особо охраняемой природной территории регионального значения включен в схему территориального планирования области. Заказник создается для сохранения участков природного ландшафта. Большая его часть будет расположена на землях лесного фонда, все необходимые согласования по этим территориям уже получены. Камнем преткновения в вопросе оформления документации стали муниципальные и сельскохозяйственные земли: до конца прошлого года согласования Колтушского сельского поселения и Всеволожска получены не были. В конце декабря 2013г. вступили в силу поправки в федеральный закон об особо охраняемых природных территориях, отменяющие необходимость согласования таких объектов с муниципальными властями. Для ускорения всех процедурных вопросов Дрозденко принял решение о поэтапном оформлении документов. Он пообещал, что в первую очередь особо охраняемая природная территория будет создана на тех участках, где нет спорных моментов.

Версия для печати