Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
16 января 2014

Ленинградскому губернатору грозят из лагеря

Фото: rbc.ru

Экологи и общественники, протестующие против застройки объекта всемирного наследия ЮНЕСКО - памятника природы «Колтушские высоты» в Ленинградской области, требуют от губернатора Александра Дрозденко принять конкретные меры по прекращению работ на данном участке, а не давать пустые обещания, как раньше: «Комиссии Дрозденко обещает давно, но на деле они не формируются и не решают никаких вопросов». Протестующие установили палаточный лагерь у въезда на стройку и грозятся превратить акцию протеста в бессрочную, если губернатор не остановит застройщиков.

Инициативная группа жителей Колтушского сельского поселения Ленобласти установила палаточный лагерь у въезда на стройку, незаконно начатую на территории объекта всемирного наследия ЮНЕСКО - памятника природы «Колтушские высоты». Они настаивают, чтобы губернатор Александр Дрозденко принял срочные меры по прекращению земляных работ на данном участке. В противном случае протестующие продолжат акцию.

«Мы обращаемся лично к губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко. В свое время вы поддержали наше обращение и приняли к рассмотрению проект особо охраняемой природной территории «Колтушские высоты». Сегодня необходим следующий шаг – довести до конца оформление памятника природы и сохранить объект всемирного наследия ЮНЕСКО», - заявляют активисты.

В пресс-службе губернатора сообщили, что вопрос будет решать специально созданная губернатором комиссия. Однако, по словам активиста Виталия Трушина, участники акции ждут от регионального правительства конкретных решений: «Комиссии Александр Юрьевич Дрозденко обещает нам давно, аж с 2012г. Но на деле они так и не формируются и не решают никаких вопросов».

На земельном участке в Колтушах, принадлежащем Федеральному фонду развития жилищного строительства, планируется построить восемь четырехэтажных домов и торгово-развлекательный центр. Сам участок входит в границы Колтушской возвышенности, которая охраняется ЮНЕСКО как уникальный природный объект. Кроме того, возвышенность является традиционным местом зимнего отдыха жителей региона.

В июне 2013г. Ленинградский облсуд удовлетворил иск активистов и признал незаконным утверждение проекта планировки данного земельного участка. Однако местная администрация в октябре повторно утвердила тот же проект планировки и выдала застройщику разрешение на строительство. После этого иск в суд об отмене нового постановления подала уже прокуратура. Однако, по словам защитников Колтушей, власти так и не признали повторно утвержденную документацию недействительной.

Вместе с тем уже в 2014г. правительство Ленинградской области намерено создать в Колтушах заказник «Колтушские высоты». Этот проект особо охраняемой природной территории регионального значения включен в схему территориального планирования области. Заказник создается для сохранения участков природного ландшафта. Большая его часть будет расположена на землях лесного фонда, все необходимые согласования по этим территориям уже получены. Камнем преткновения в вопросе оформления документации стали муниципальные и сельскохозяйственные земли: до конца прошлого года согласования Колтушского сельского поселения и Всеволожска получены не были. В конце декабря 2013г. вступили в силу поправки в федеральный закон об особо охраняемых природных территориях, отменяющие необходимость согласования таких объектов с муниципальными властями. Для ускорения всех процедурных вопросов Дрозденко принял решение о поэтапном оформлении документов. Он пообещал, что в первую очередь особо охраняемая природная территория будет создана на тех участках, где нет спорных моментов.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».