Михаил Игнатьев:  вся грязь на меня льется, на главу Чувашии. Что Игнатьев бездействует, Игнатьев недорабатывает
19 мая 2014

Предпринимателям одинаково плохо и у Дрозденко, и у Полтавченко

Фото: fedpress.ru

Условиями ведения бизнеса недовольны как предприниматели Петербурга, так и Ленобласти - заявляют специалисты ТПП. Согласно исследованиям, 84% предпринимателей Петербурга и 91% Ленобласти сталкивались с противоправными действиями со стороны госорганов. Около 80% жаловались на чиновников: таможенников, сотрудников полиции и транспортную инспекцию, органы технического надзора и налоговые органы. В среднем по всем пунктам опроса бизнес оценил условия своего существования меньше чем на пять баллов по 10-балльной школе. Исследования проводились по указанию Минэкономразвития для оценки деятельности губернаторов двух субъектов.

Ленинградская торгово-промышленная палата озвучила итоги исследований по оценке условий ведения бизнеса в Петербурге и Ленинградской области. Согласно их результатам, предприниматели из обоих субъектов РФ негативно оценивают условия ведения бизнеса практически по всем критериям. На 4,2 балла по 10-балльной шкале условия для работы оценили предприниматели Петербурга, областные – на 3,8 балла. По словам вице-президента ЛТПП Виктора Сальникова, все итоги, по существу, не выходят за пять баллов.

Так, в Петербурге предприниматели «удовлетворены» только трассами и условиями подключения воды. Областные бизнесмены отмечали трудности с кредитованием: в 68% случаев банк выдает меньше запрашиваемой суммы. Большинство жаловалось также на «атмосферу недоверия к малым предпринимателям» и объявило, что «легче получить потребительский кредит наличными, чем ту же сумму для малого бизнеса».

Кроме того, исследования показали, что 84% предпринимателей Петербурга и 91% Ленобласти сталкивались с противоправными действиями со стороны госорганов. Около 80% жаловались на чиновников: таможенников, сотрудников полиции и транспортную инспекцию, чуть менее – на органы технического надзора и налоговые органы.

Однако стоит отметить, по итогам опроса, в Петербурге значительно лучше, чем в области, обстоят дела с трассами, ниже стоимость на сырье и материалы. Кроме того, предприниматели отметили, что в городе легче налаживать сотрудничество с учебными заведениями для найма работников требуемой квалификации.

Исследование проводились по указанию Минэкономразвития для оценки деятельности губернаторов двух субъектов РФ.

Версия для печати
Главное
Эксперты: команда губернатора Кожемяко не станет добивать КПРФ в Приморье
Депутат заксобрания Приморского края Андрей Ищенко обвинил руководство реготделения КПРФ в том, что именно партия не пустила его на повторные губернаторские выборы. Эксперты считают, что заявления Ищенко связаны с предстоящими избирательными кампаниями в Госдуму и парламент региона. По их словам, после губернаторских выборов он снизил активность, а сейчас «наверстывает упущенное». При этом политологи не исключают обострения конфликта внутри краевого комитета КПРФ. По их мнению, команда губернатора Олега Кожемяко подогревать этот конфликт не станет, поскольку позиции коммунистов уже не так сильны. А политтехнолог Александр Огневский отметил, что для команды Кожемяко «куда более опасной является ситуация с ЛДПР», которой, по его словам, может отдать предпочтение протестный электорат.