прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
19 мая 2014

Предпринимателям одинаково плохо и у Дрозденко, и у Полтавченко

Фото: fedpress.ru

Условиями ведения бизнеса недовольны как предприниматели Петербурга, так и Ленобласти - заявляют специалисты ТПП. Согласно исследованиям, 84% предпринимателей Петербурга и 91% Ленобласти сталкивались с противоправными действиями со стороны госорганов. Около 80% жаловались на чиновников: таможенников, сотрудников полиции и транспортную инспекцию, органы технического надзора и налоговые органы. В среднем по всем пунктам опроса бизнес оценил условия своего существования меньше чем на пять баллов по 10-балльной школе. Исследования проводились по указанию Минэкономразвития для оценки деятельности губернаторов двух субъектов.

Ленинградская торгово-промышленная палата озвучила итоги исследований по оценке условий ведения бизнеса в Петербурге и Ленинградской области. Согласно их результатам, предприниматели из обоих субъектов РФ негативно оценивают условия ведения бизнеса практически по всем критериям. На 4,2 балла по 10-балльной шкале условия для работы оценили предприниматели Петербурга, областные – на 3,8 балла. По словам вице-президента ЛТПП Виктора Сальникова, все итоги, по существу, не выходят за пять баллов.

Так, в Петербурге предприниматели «удовлетворены» только трассами и условиями подключения воды. Областные бизнесмены отмечали трудности с кредитованием: в 68% случаев банк выдает меньше запрашиваемой суммы. Большинство жаловалось также на «атмосферу недоверия к малым предпринимателям» и объявило, что «легче получить потребительский кредит наличными, чем ту же сумму для малого бизнеса».

Кроме того, исследования показали, что 84% предпринимателей Петербурга и 91% Ленобласти сталкивались с противоправными действиями со стороны госорганов. Около 80% жаловались на чиновников: таможенников, сотрудников полиции и транспортную инспекцию, чуть менее – на органы технического надзора и налоговые органы.

Однако стоит отметить, по итогам опроса, в Петербурге значительно лучше, чем в области, обстоят дела с трассами, ниже стоимость на сырье и материалы. Кроме того, предприниматели отметили, что в городе легче налаживать сотрудничество с учебными заведениями для найма работников требуемой квалификации.

Исследование проводились по указанию Минэкономразвития для оценки деятельности губернаторов двух субъектов РФ.

Версия для печати