Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
19 мая 2014

Предпринимателям одинаково плохо и у Дрозденко, и у Полтавченко

Фото: fedpress.ru

Условиями ведения бизнеса недовольны как предприниматели Петербурга, так и Ленобласти - заявляют специалисты ТПП. Согласно исследованиям, 84% предпринимателей Петербурга и 91% Ленобласти сталкивались с противоправными действиями со стороны госорганов. Около 80% жаловались на чиновников: таможенников, сотрудников полиции и транспортную инспекцию, органы технического надзора и налоговые органы. В среднем по всем пунктам опроса бизнес оценил условия своего существования меньше чем на пять баллов по 10-балльной школе. Исследования проводились по указанию Минэкономразвития для оценки деятельности губернаторов двух субъектов.

Ленинградская торгово-промышленная палата озвучила итоги исследований по оценке условий ведения бизнеса в Петербурге и Ленинградской области. Согласно их результатам, предприниматели из обоих субъектов РФ негативно оценивают условия ведения бизнеса практически по всем критериям. На 4,2 балла по 10-балльной шкале условия для работы оценили предприниматели Петербурга, областные – на 3,8 балла. По словам вице-президента ЛТПП Виктора Сальникова, все итоги, по существу, не выходят за пять баллов.

Так, в Петербурге предприниматели «удовлетворены» только трассами и условиями подключения воды. Областные бизнесмены отмечали трудности с кредитованием: в 68% случаев банк выдает меньше запрашиваемой суммы. Большинство жаловалось также на «атмосферу недоверия к малым предпринимателям» и объявило, что «легче получить потребительский кредит наличными, чем ту же сумму для малого бизнеса».

Кроме того, исследования показали, что 84% предпринимателей Петербурга и 91% Ленобласти сталкивались с противоправными действиями со стороны госорганов. Около 80% жаловались на чиновников: таможенников, сотрудников полиции и транспортную инспекцию, чуть менее – на органы технического надзора и налоговые органы.

Однако стоит отметить, по итогам опроса, в Петербурге значительно лучше, чем в области, обстоят дела с трассами, ниже стоимость на сырье и материалы. Кроме того, предприниматели отметили, что в городе легче налаживать сотрудничество с учебными заведениями для найма работников требуемой квалификации.

Исследование проводились по указанию Минэкономразвития для оценки деятельности губернаторов двух субъектов РФ.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.