Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
11 марта 2015

Дрозденко пойдет на выборы в этом году – СМИ

Фото: ivbg.ru

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, чей срок полномочий истекает только в 2017г., тем не менее, намерен пойти на выборы на два года раньше. СМИ пишут о том, что неофициальная договоренность об этом с администрацией президента уже достигнута. Официальное объявление будет сделано в конце апреля или в мае.

По некоторым данным, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко получил разрешение Кремля на участие в досрочных выборах. Договоренность об этом была достигнута на неофициальной встрече губернатора Ленобласти с президентом РФ Владимиром Путиным, руководителем президентской администрации Сергеем Ивановым и его первым замом Вячеславом Володиным. Встреча состоялась в последних числах января в рамках организованного АП семинара в Москве. Официального объявления о проведении в регионе досрочных губернаторских выборов стоит ожидать не ранее конца апреля или даже в мае. Однако в пресс-службе правительства Ленобласти информацию о том, что губернатор готовится к досрочной отставке, не подтверждают. 

Ранее политолог Владимир Гельман прокомментировал «Клубу Регионов» возможные причины проведения выборов губернатора Ленобласти за два года до окончания срока его полномочий. По мнению эксперта, Дрозденко, как и многие другие губернаторы, хотел бы успеть переизбраться до того, как население ощутит на себе все последствия кризиса. «Ситуация в экономике ухудшается, но еще не настолько, чтобы вызывать какие-то массовые проявления недовольства. Но ухудшение экономической ситуации ощущают все больше людей, что может повлиять и на результаты голосования. Поэтому вполне рациональная стратегия – постараться побыстрее проскочить через выборы в отсутствие альтернативных кандидатов и серьезных протестных настроений», – сказал Гельман, подчеркнув, что досрочные выборы стоит ожидать не только в Ленинградской области, но и во многих других регионах.

По сведениям «Коммерсанта», конкуренцию Дрозденко могут составить лидеры эсеров и либерал-демократов в заксобрании региона Александр Перминов и Андрей Лебедев, а также депутат Госдумы коммунист Николай Кузьмин.

Сотрудникам обладминистрации, которые обычно задействованы во время проведения избирательной кампании, пишет «Коммерсант», уже рекомендовано перенести свои отпуска на более позднее время.

Напомним, год назад региональные СМИ также активно обсуждали возможность участия действующего губернатора в досрочных выборах. Дрозденко тогда заявил журналистам, что в отставку уходить не намерен: «Президентом была дана высокая оценка работы правительства Ленинградской области, и было сказано, что и экономические, и социальные показатели являются стабильными, и сегодня особых вопросов к Ленинградской области нет… Поэтому я планирую работать в том качестве, в котором работаю».

Напомним, срок полномочий Дрозденко истекает в 2017г. Наблюдатели отмечают, что он хотел пойти на досрочные выборы еще в прошлом году, но ему этого сделать не разрешили. 

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.