ОНФ:  большинство родителей российских школьников вынуждены самостоятельно приобретать учебники для своих детей
18 августа 2017

Депутат из Ленобласти предлагает уравнять созвучные фамилии с различным написанием

Избавить граждан от бюрократической волокиты, признав равнозначным использование в личных данных букв «е» и «ё», предлагает депутат заксобрания Ленобласти Владимир Петров. Разработанный им законопроект должен уравнять различное написание одних и тех же имен и географических наименований.

В Госдуму может быть внесен законопроект об изменениях в статью 3 Федерального закона «О государственном языке Российской Федерации», согласно которому предлагается признать равнозначными созвучные имена, отчества и географические наименования, имеющие различное написание.

Автор инициативы, депутат заксобрания Ленинградской области Владимир Петров считает, что незначительные ошибки в персональных данных или просто вариативное написание имени и фамилии не должны являться юридическим препятствием, если идентификация владельца документов возможна на основании иных официальных сведений.  По мнению депутата, буквы «е» и «ё» в российских документах также следует уравнять.

«Судебная практика исходит из того, что, например, написание буквы «е» вместо «ё» не мешает идентификации владельца документа. Главное, чтобы в других документах этого человека все его данные были указаны правильно. Но это не решает проблему, поскольку факт обращения в суд сам по себе несправедлив, длителен и трудозатратен», – рассказал RT Петров.

Заместитель председателя Союза юристов Москвы Александр Толмачёв отмечает, что предлагаемый закон давно ждут люди, чьи личные данные из-за сложившихся стереотипов или невнимания могут быть по-разному написаны. Это касается таких имен как Наталья или Наталия, Данила или Даниил, одних и тех же фамилий через «е» или через «ё». Из-за различного написания в документах люди сталкиваются с неожиданными трудностями при оформлении сделок с недвижимостью, получении наследства и во многих других ситуациях. 

Согласно действующему законодательству, если имя или отчество в одном из документов, удостоверяющих личность, написано иначе, чем в других, гражданин – в зависимости от конкретного случая – должен или поменять документ, или обратиться в отдел ЗАГС по месту жительства с заявлением о внесении изменений и исправлений в актовую запись, или взять справку с экспертным заключением, подтверждающим идентичность имен.

Депутат Владимир Петров уверен, что предложенные им поправки избавят людей от бюрократической волокиты в случае возникновения спорных ситуаций. Если законопроект Петрова получит одобрение заксобрания Ленобласти, документ будет внесен в Госдуму.

Версия для печати