Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
30 декабря 2008 | Архив

Сердюков вслед за Медведевым стал видеоблоггером

Фото: «Коммерсантъ»

31 декабря в интернете появится видеоблог губернатора Ленобласти. Валерий Сердюков стал первым главой региона, выбравшим по примеру президента страны такой вариант общения с россиянами. Впрочем, политологи отмечают, что, в отличие от Медведева, Сердюков не обладает ораторскими способностями.

В последний день 2008г. в интернете будет опубликовано первое видеопослание ленинградского губернатора. Валерий Сердюков поздравит жителей региона с наступающим Новым годом. Как сообщили в пресс-службе главы Ленобласти, сначала видеоролики будут размещаться на сайте Ленинградского областного информагентства (lenoblinform.ru), а потом и на официальном портале.

«Инициатива создать видеоблог принадлежит журналистам областного информагентства. Валерий Павлович (Сердюков. – Прим. «КР») ее одобрил, хотя сам не очень взаимодействует с компьютером и интернетом», – рассказал «Клубу Регионов» председатель комитета по информационно-аналитическому обеспечению Ленинградской области Владимир Угрюмов. Он отметил, что видеосюжеты будут появляться в сети с периодичностью раз в две недели – в том случае, если губернатор «лично захочет о чем-то рассказать жителям области». «Например, после Нового года начнется повышение тарифов на услуги ЖКХ. Валерий Павлович объяснит жителям, зачем это делается», – сказал Владимир Угрюмов.

По его словам, вначале появилась идея создать в Живом Журнале интернет-дневник губернатора Сердюкова. «Но в силу того что глава региона с компьютерной техникой пока на «вы», это выглядело бы надуманно. Для его имиджа это не совсем характерно», – пояснил Владимир Угрюмов. Вместе с тем он подчеркнул, что и в видеоформате общение главы Ленобласти с жителями региона будет разумно дозированным. «Губернатор – хозяин, а не телезвезда», – отметил Угрюмов.

Напомним, активными представителями интернет-сообщества в последнее время стали сразу несколько российских губернаторов. Пермский глава Олег Чиркунов уже давно общается с россиянами в ЖЖ. Недавно о намерении завести блог в Живом Журнале заявил руководитель Ульяновской области Сергей Морозов. Новый кировский губернатор Никита Белых стал активным блоггером еще до того, как перешел на госслужбу.

Однако видеоблогов до сих пор не было ни у одного губернатора. Очевидно, эту «моду» ввел президент Дмитрий Медведев.

«Когда президент заводит видеоблог, кто-то из губернаторов может последовать его примеру. Однако здесь вот какая проблема. Потенциальные пользователи блогов – это достаточно продвинутые люди, они более информированы, но и более критичны по отношению к властям», – заметил в интервью «Клубу Регионов» политолог Владимир Гельман. По его мнению, с «продвинутой» аудиторией «надо говорить другим языком, более откровенно заявлять о проблемах и способах их решения».

Владимир Гельман убежден, что практического смысла в губернаторских видеоблогах немного из-за малого круга пользователей, которые могут их изучать. «Это просто продукт работы пресс-служб, пиарщиков, которые хотят зарабатывать деньги. Что касается Сердюкова, то он не производит на меня впечатления выдающегося оратора. Я его не вижу звездой экрана и не думаю, что эта форма общения принесет ему большой успех», – сказал политолог.

Версия для печати