Песков:  власти регионов должны обеспечить законность и демократичность предстоящих выборов
23 января 2020

Ленобласть требует от Петербурга вывозить к ним меньше отходов

Власти Санкт-Петербурга должны в кратчайшие сроки решить вопрос организации сортировки и переработки отходов, говорится в обращении главы управления по организации и контролю деятельности по обращению с отходами в Ленинградской области Алексея Пименова. Чиновник отмечает, что объем отходов, которые город вывозит в Ленобласть, в два раза превышает тот, что производит сама область.

Глава управления по организации и контролю деятельности по обращению с отходами в Ленинградской области Алексей Пименов обратился к администрации Санкт-Петербурга с просьбой как можно скорее решить вопрос организации сортировки и переработки отходов, которые сегодня поступают в Ленобласть.

Как пишет «Комсомольская правда», в обращении Пименова говорится, что объем отходов, поступающих из Петербурга, который по закону не имеет права хранить их на своей территории, в два раза выше того, что производит вся Ленинградская область. «В качестве решения проблемы мы предлагаем администрации Санкт-Петербурга в кратчайшие сроки вернуться к рассмотрению вопроса строительства мощностей по сортировке и переработке отходов на территории города. Власти мегаполиса должны создать условия, при которых объем отходов, транспортируемых для захоронения в Ленинградскую область, будет максимально снижен за счет переработки», – заявил чиновник. Если в Смольном не смогут решить вопрос о строительстве этих объектов в пределах городской черты, то соседний регион готов предоставить для этого площадки на своей земле, но «с главным условием – предприятия должны быть современными и экологически безопасными».

Напомним, вопрос о необходимости ускорить начало «мусорной реформы» в Петербурге поднимался на большой пресс-конференции Владимира Путина в конце 2019г. Тогда журналист одного из ленинградских изданий обратил внимание, что в области такая реформа уже стартовала и там начали сортировать отходы и приступают к их переработке. В Петербурге такая работа не ведется, более того, по словам журналиста, оттуда приезжает очень много нелегальных машин с мусором. «И у жителей Ленобласти возникает резонный вопрос: а почему под моими окнами растут свалки, а мусор явно везется из города. И все по закону, все по процедуре. Можно ли как-то законодательно поторопить Петербург?» – сказал он. Президент тогда ответил, что Петербург «можно и поторопить».

На следующий день губернатор Петербурга Александр Беглов заявил, что город засоряют не только местные жители, но и приезжие из соседнего региона, а местные предприятия вырабатывают продукцию не только для горожан, но и для других субъектов РФ.

Как считают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты, нерешенная проблема петербургского мусора бьет по имиджу губернатора Ленобласти Александра Дрозденко, и, если эту тему «разогреет» оппозиция, она может стать проблемой на выборах главы региона.

Версия для печати