Жириновский:  надо поменять всех губернаторов, которые не способны эффективно функционировать в условиях борьбы с эпидемией
19 февраля 2020

Оператор по обращению с мусором Петербурга организовал незаконную свалку 40 тысяч тонн отходов в Ленобласти

Расположенный в Ленобласти завод по механизированной переработке твердых бытовых отходов, накопивший на своей территории порядка 40 тыс. тонн мусора из Петербурга, не имеет средств для ликвидации незаконной свалки, пишут местные СМИ. Ранее по требованию Роспотребнадзора суд выписал предписание заводу вывезти накопленные отходы на полигоны.

На территории завода по механизированной переработке твердых бытовых отходов (завода МПБО-2), расположенного во Всеволожском районе Ленинградской области, скопилось порядка 40 тыс. тонн отходов из Санкт-Петербурга, пишет 47news. Издание напоминает, что ранее предприятие было выбрано одним из операторов по обращению с отходами в северной части города, но не приступило к работе из-за отсрочки начала «мусорной реформы».

Еще в декабре 2019г. инспекторы Роспотребнадзора выявили на возникшей на территории завода свалке превышение нормы хлороформа, который выделяют несортированные и не прикрытые от снега с дождем отходы. Ведомство обратилось в суд с требованием к руководству завода вывезти мусор на полигоны. В январе 2020г. иск был удовлетворен.

Однако, по данным издания, у предприятия для этого нет денег, несмотря на то, что средства на вывоз уже были заложены в тариф, который платят жители Петербурга. Сообщается, что руководство МПБО-2 обращалось к нескольким операторам ленинградских полигонов с предложением вывезти накопившийся мусор в долг, но получило отказ.

Между тем на территории Ленинградской области, где реформа обращения с отходами началась еще в 2019г., власти намерены построить несколько мусороперерабатывающих заводов, что вызывает тревогу по поводу загрязнения окружающей среды у жителей обоих регионов. Напомним, по поводу одного из таких объектов, который планируют разместить на территории песчаного карьера «Островский», к губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко недавно обратился депутат заксобрания Петербурга Максим Резник. Накануне в ходе прямого эфира глава области заявил, что деятельность такого завода не должна представлять никакой опасности для экологии и жителей. «Для переработки городского мусора предлагается не свалка, а современный завод в десятках километров от города, а вы снова против. Здесь нужно не говорить и спорить, а выбирать подходящую технологию. Конкретного проекта завода конкретно в Островском нет. Зато есть страшилки: дымящие трубы и фото левых свалок. Лишь бы напугать», – заявил Дрозденко в ответ на претензии местной жительницы, которая высказала опасения, что деятельность таких заводов может привести к увеличению числа онкологических заболеваний.

Версия для печати
Эксперты оценили действия челябинского губернатора Текслера во время пандемии
Режим самоизоляции в Челябинской области пока продлится до 19 апреля, сообщил губернатор Алексей Текслер. Он подчеркнул, что продление режима также возможно и что все будет зависеть от эпидемиологической ситуации. Губернатор уже поднял размер социальных пособий для целого ряда категорий граждан и на 20% увеличил зарплаты медикам. Также Текслер призвал жителей перевести средства на специальный счет для экстренной помощи тем, кто попал в тяжелую ситуацию из-за эпидемии. Член ОП РФ Елена Тополева-Солдунова поддержала инициативу челябинского губернатора, который, как она уверена, сделал все возможное для помощи гражданам со стороны власти. Политтехнолог Алёна Август подчеркивает важность для глав регионов возможности самостоятельно определять жесткость карантинных мер и постоянно держать жителей в курсе своих решений.