прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
13 марта 2009 | Архив

Медведев рекомендовал Сердюкову обратить внимание на строительную отрасль

Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков рассказал президенту Дмитрию Медведеву об антикризисных мерах, которые предпринимают региональные власти, а также о ситуации в Пикалево, где под угрозой закрытия оказалось несколько предприятий.

Говоря о ситуации на рынке труда, Валерий Сердюков отметил, что в целом по региону проблемы не очень велики: 1,2% безработных от уровня трудоспособного населения. Но в отдельных районах, подчеркнул губернатор, ситуация более сложная.

«В Пикалево безработных 4,6 %, предприятия – глиноземный, цементный завод – освободили своих работников, и так далее. Благодаря программе правительства и нашей программе по поддержке предприятий, в течение 10 дней восстановим работу этих предприятий», – заявил глава региона.

В то же время, по словам Валерия Сердюкова, Бокситогорский район подал в Федеральную миграционную службу заявку на привлечение 800 иностранных рабочих: предприятия предлагают заработную плату в 6 тыс. рублей, на которую российские граждане не соглашаются.

Как подчеркнул Дмитрий Медведев, такие вопросы необходимо обсуждать с представителями бизнеса: «Бизнес все-таки должен, прежде всего, ориентироваться на собственный рынок труда, тем более что на нем как раз и размещены наиболее квалифицированные специалисты».

В свою очередь Валерий Сердюков сообщил, что ни один инвестор не отказался от реализации запланированных проектов: продолжается строительство деревообрабатывающего комбината в Бокситогорском районе, цементного завода в Сланцах, вагоностроительного завода в Тихвине.

Губернатору Ленинградской области президент рекомендовал обратить внимание на предприятия, относящиеся к строительному комплексу. «Вы сказали, что в одном месте цементный завод строится, а в другом цементный завод закрывается. Значит, нужно это как-то сбалансировать: если действующие собственники не готовы, допустим, сохранять этот завод, то надо подумать – может, там появятся какие-то другие собственники или же временно перейти на неполный рабочий день, просто чтобы не потерять людей и не остановить производство», – сказал Дмитрий Медведев.

Версия для печати
Главное