Валерий Сердюков принял участие в селекторном совещании с главами регионов
Принятие технического регламента по молоку и молочным продуктам и развитие кооперации в сфере сбыта сельскохозяйственной продукции стали главными темами селекторного совещания в форме видеоконференции, которое провел с регионами России первый заместитель председателя правительства РФ Виктор Зубков. По мнению Губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова, одной из мер по стабилизации цен на продовольственном рынке могло бы стать распространение практики установления предельных тарифов на горюче-смазочные материалы, удобрения и другие материалы для сельского хозяйства на период не менее года.
Открывая совещание, Виктор Зубков сообщил, что потребление молока в современной России несравнимо ниже аналогичной нормы в странах Европы – 30 килограммов против 130 и более килограммов в год на человека. Расценивая потребление цельного молока как одну из мер обеспечения здоровья нации, федеральное правительство сделало развитие агропромышленного комплекса одним из базовых показателей для оценки эффективности работы органов власти субъектов Федерации. Вторая главная цель – обеспечение продовольственной безопасности страны (ее хотят достичь не позднее 2012 года), а затем и экспорт продуктов питания.
Для этого, конкретизировал министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, необходимо при сохранении поголовья крупного рогатого скота на нынешнем уровне в 9,5 миллиона голов, поднять средний надой с нынешних 4 тысяч до 4,5 тысячи килограммов молока с фуражной коровы в год. В этом случае удастся поднять производство молока с 32 до 37 миллионов тонн в год к 2012 году.
Впрочем, производство – производством, а одна из главных проблем сельхозпроизводителей сегодня – сбыт. Эту проблему также внимательно обсудили на совещании. Главный упор федеральное правительство предлагает делать на организацию сбытовых кооперативов и создание сельскохозяйственных розничных рынков.
Выступая на совещании, Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков подчеркнул, что принятые областными властями меры стабилизировали ситуацию на рынке молока, и, хотя произошло некоторое снижение закупочных цен, объемы закупки молока переработчиками уменьшены не были. В целом за пять месяцев нынешнего года производство молока сохранилось на уровне прошлого года. Есть уверенность, что утвержденная областным законом региональная целевая программа поддержки сельскохозяйственного производства будет выполнена. В Ленинградской области на разных стадиях реализации находятся 25 инвестиционных проектов в области животноводства, строятся новые мощности по переработке. Общая сумма инвестиций достигает семи миллиардов рублей.
Для стабилизации финансового планирования был бы весьма полезен перенос на обеспечение горюче-смазочными материалами, минеральными удобрениями и другими необходимыми материалами практики тарифного регулирования, как это происходит сейчас с электроэнергией и газом. Эту меру Валерий Сердюков предложил обдумать федеральному правительству. Первый вице-премьер Виктор Зубков обещал учесть предложение, подчеркнув, что Ленинградская область, как и Московская, всегда была в авангарде развития животноводства, в первую очередь молочного.
В Ленинградской области создается сеть собственных молочных заводов, способная переработать не менее половины производимого в регионе молока.
Об этом Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков сообщил, комментируя свое участие в сегодняшнем селекторном совещании с первым вице-премьером РФ Виктором Зубковым по вопросу комплексного развития молочного животноводства и сельскохозяйственной кооперации.
Как отметил глава региона, необходимость предпринимаемых сейчас Правительством России мер, обязывающих переработчиков маркировать восстановленное молоко как «молочный напиток», впервые была озвучена в Ленинградской области еще четыре года назад. Уже тогда власти региона выражали озабоченность засилием на рынке Петербурга низкосортного восстановленного молока в противовес натуральному.
Сегодня ситуация с этим в корне меняется, как меняется и структура молокоперерабатывающей промышленности Ленинградской области. На днях был пущен молочный завод в Кингисеппе, в августе нынешнего года будет открыта первая очередь молочного завода в Гатчине мощностью до 300 тонн молока в сутки. Наряду с Сосновским и Волховским заводами, эти предприятия позволят надежно снабжать потребителей свежим цельным молоком.
Особое внимание в Ленинградской области уделяется и необходимому развитию базы молочного животноводства. Славящаяся своими удоями Ленинградская область столкнулась сегодня с такой проблемой, как обновление поголовья. Для достижения наилучших результатов поголовье необходимо менять каждые три года. Однако в Ленинградской области качество животных столь высоко, что в России сегодня негде купить аналогичных. Поэтому в Австралии уже закуплена их первая партия в 2 100 голов.
Не менее важным направлением, по словам Валерия Сердюкова, для Ленинградской области является развитие свиноводства. В регионе уже разработана программа создания порядка 20 свиноводческих хозяйств. Это будут семейные мини-фермы на 5-6 тысяч голов скота.
lenobl.ru