Хинштейн: «Я не верю, что все губернаторы живут только на зарплату»
Губернатор Ленобласти Валерий Сердюков опубликовал свои доходы, хотя в середине апреля его пресс-служба заявляла, что глава региона не намерен делать этого. Между тем депутат Госдумы Александр Хинштейн уверен, что декларирования губернаторских доходов недостаточно – контролировать нужно и расходы чиновников.
29 апреля на официальном сайте правительства Ленобласти были опубликованы сведения о доходах губернатора Валерия Сердюкова и его супруги. Председатель комитета по информационно-аналитическому обеспечению Владимир Угрюмов пояснил «Клубу Регионов», что глава региона и прежде не отказывался обнародовать сведения о доходах. «На самом деле пресс-служба просто высказалась, что закон не обязывает губернатора публиковать эти данные, и поэтому они не были опубликованы. Это не были слова губернатора, это мнение пресс-службы», – подчеркнул Владимир Угрюмов.
Так или иначе, теперь выяснилось, что доход Валерия Сердюкова за 2008г. составил более 4,1 млн. рублей, включая доходы от вкладов в банках. Глава региона владеет квартирой площадью 432,2 кв. метра, земельным участком для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства площадью 34650 кв. метров, дачей общей площадью 293,4 кв. метра и хозяйственными строениями площадью 313 кв. метров. Супруга губернатора Ольга Сердюкова в прошлом году заработала 2 млн. 186,5 тыс. рублей, в ее собственности находится квартира площадью 121 кв. метр и земельным участком площадью 600 кв. метров.
По рекомендации Валерия Сердюкова обнародовали свои доходы и вице-губернаторы. Планируется, что 30 апреля будут опубликованы декларации председателей комитетов региональной администрации.
В числе губернаторов, отказавшихся от обнародования своих доходов, остаются самарский губернатор Владимир Артяков и глава Нижегородской области Валерий Шанцев. В отличие от Сердюкова, они свою позицию пока не меняли.
Член думской Комиссии по законодательному обеспечению противодействия коррупции Александр Хинштейн в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» заметил, что губернатор Владимир Артяков данные о своих доходах публиковал не раз, в том числе, когда избирался в депутаты облдумы. «Учитывая, что он определенный период времени находился в бизнесе, был председателем совета директоров АвтоВАЗа, получил достаточно серьезное денежное вознаграждение за этот период работы, я думаю, никаких проблем у Владимира Владимировича (Артякова. – Прим. «КР») с точки зрения публикации своих доходов, никаких сомнений в легальности происхождения его денег не возникает. Я думаю, что здесь есть элемент нескоординированности аппарата, злого умысла нет», – сказал Александр Хинштейн. Отказ главы Нижегородской области обнародовать свою декларацию депутат прокомментировал так: «Возможно, Валерию Павлиновичу (Шанцеву. – Прим. «КР») неудобно на фоне других руководителей регионов с точки зрения малости доходов».
По мнению Александра Хинштейна, официальная декларация о доходах того или иного губернатора не всегда отражает его истинное имущественное и финансовое положение: «Губернаторы разные. Если вы спросите, верю ли я, что все губернаторы живут только на зарплату и на те легальные доходы, которые у них есть, я отвечу – нет, не верю».
Тем не менее, депутат убежден, что публикация чиновниками своих деклараций как антикоррупционная мера в целом принесет положительные результаты. Однако контролировать, по мнению Хинштейна, следует не только доходы, но и расходы губернаторов. «С точки зрения доходной части каких-либо сомнений в легальности сумм большинство не высказывает. Но вопрос в том, насколько расходы человека соответствуют уровню его официальных доходов. Я не уверен, что все госслужащие, и все губернаторы в том числе, сумеют соблюсти этот баланс», – сказал Александр Хинштейн.