Марат Хуснуллин:  ключевая проблема потерь воды в Крыму – воровство
30 апреля 2009 | Архив

Хинштейн: «Я не верю, что все губернаторы живут только на зарплату»

Фото: www.hinshtein.ru

Губернатор Ленобласти Валерий Сердюков опубликовал свои доходы, хотя в середине апреля его пресс-служба заявляла, что глава региона не намерен делать этого. Между тем депутат Госдумы Александр Хинштейн уверен, что декларирования губернаторских доходов недостаточно – контролировать нужно и расходы чиновников.

29 апреля на официальном сайте правительства Ленобласти были опубликованы сведения о доходах губернатора Валерия Сердюкова и его супруги. Председатель комитета по информационно-аналитическому обеспечению Владимир Угрюмов пояснил «Клубу Регионов», что глава региона и прежде не отказывался обнародовать сведения о доходах. «На самом деле пресс-служба просто высказалась, что закон не обязывает губернатора публиковать эти данные, и поэтому они не были опубликованы. Это не были слова губернатора, это мнение пресс-службы», – подчеркнул Владимир Угрюмов.

Так или иначе, теперь выяснилось, что доход Валерия Сердюкова за 2008г. составил более 4,1 млн. рублей, включая доходы от вкладов в банках. Глава региона владеет квартирой площадью 432,2 кв. метра, земельным участком для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства площадью 34650 кв. метров, дачей общей площадью 293,4 кв. метра и хозяйственными строениями площадью 313 кв. метров. Супруга губернатора Ольга Сердюкова в прошлом году заработала 2 млн. 186,5 тыс. рублей, в ее собственности находится квартира площадью 121 кв. метр и земельным участком площадью 600 кв. метров.

По рекомендации Валерия Сердюкова обнародовали свои доходы и вице-губернаторы. Планируется, что 30 апреля будут опубликованы декларации председателей комитетов региональной администрации.

В числе губернаторов, отказавшихся от обнародования своих доходов, остаются самарский губернатор Владимир Артяков и глава Нижегородской области Валерий Шанцев. В отличие от Сердюкова, они свою позицию пока не меняли.

Член думской Комиссии по законодательному обеспечению противодействия коррупции Александр Хинштейн в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» заметил, что губернатор Владимир Артяков данные о своих доходах публиковал не раз, в том числе, когда избирался в депутаты облдумы. «Учитывая, что он определенный период времени находился в бизнесе, был председателем совета директоров АвтоВАЗа, получил достаточно серьезное денежное вознаграждение за этот период работы, я думаю, никаких проблем у Владимира Владимировича (Артякова. – Прим. «КР») с точки зрения публикации своих доходов, никаких сомнений в легальности происхождения его денег не возникает. Я думаю, что здесь есть элемент нескоординированности аппарата, злого умысла нет», – сказал Александр Хинштейн. Отказ главы Нижегородской области обнародовать свою декларацию депутат прокомментировал так: «Возможно, Валерию Павлиновичу (Шанцеву. – Прим. «КР») неудобно на фоне других руководителей регионов с точки зрения малости доходов».

По мнению Александра Хинштейна, официальная декларация о доходах того или иного губернатора не всегда отражает его истинное имущественное и финансовое положение: «Губернаторы разные. Если вы спросите, верю ли я, что все губернаторы живут только на зарплату и на те легальные доходы, которые у них есть, я отвечу – нет, не верю».

Тем не менее, депутат убежден, что публикация чиновниками своих деклараций как антикоррупционная мера в целом принесет положительные результаты. Однако контролировать, по мнению Хинштейна, следует не только доходы, но и расходы губернаторов. «С точки зрения доходной части каких-либо сомнений в легальности сумм большинство не высказывает. Но вопрос в том, насколько расходы человека соответствуют уровню его официальных доходов. Я не уверен, что все госслужащие, и все губернаторы в том числе, сумеют соблюсти этот баланс», – сказал Александр Хинштейн.

Версия для печати
Федеральные политологи: принимая решение о локдауне, глава Бурятии Цыденов демонстрирует «новую ответственность»
Бурятия стала первым регионом в России, где во вторую волну пандемии ввели двухнедельный локдаун, чтобы стабилизировать ситуацию. Глава республики Алексей Цыденов объяснил, что таких мер требовала сложившаяся ситуация. Эксперты подчеркнули важность принятия главой Бурятии самостоятельного решения, исходя из объективной оценки положения дел в республике. По словам политологов, в текущей ситуации главы регионов должны брать на себя ответственность в рамках новых полномочий и не ждать указаний федерального центра. Эксперты также отметили, что губернаторы не должны приукрашивать ситуацию в своих регионах, а оперативно принимать меры, необходимые для борьбы с коронавирусом.