Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
27 июня 2008 | Архив

В Выборге откроется Эрмитаж

Проект Центра «Эрмитаж – Выборг», который откроется в городе Выборге Ленинградской области, полностью готов. Напомним, соглашение о сотрудничестве по созданию центра «Эрмитаж – Выборг» было подписано директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским, губернатором Ленинградской области Валерием Сердюковым и главой муниципального образования «Выборгский муниципальный район» Георгием Порядиным 27 ноября 2007 года.

Как сообщает ИА REGNUM Центр «Эрмитаж – Выборг» откроется в здании Художественного музея и Художественной школы на бастионе Панцерлакс. Автор проекта здания, построенного в 1930-х, – Уно Вернер Улберг (1879-1944) – был уроженцом и ведущим архитектором Выборга. Здание, являющееся памятником культуры федерального значения, выполнено в функциональном стиле, в левой его части размещается Художественный музей, в правой – помещения школы. «В настоящее время идут консультации с Россвязьохранкультурой по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по вопросам охранного обязательства», – отметили в пресс-службе Эрмитажа.

Цель проекта «Эрмитаж – Выборг» – знакомить жителей и гостей Ленинградской области с хранящимися в государственном Эрмитаже памятниками мировой культуры и искусства, реализовывать образовательные программы, в том числе для детей и молодежи. В этом будет использован опыт Эрмитажа в подготовке и осуществлении культурно-просветительных и образовательных программ в других регионах России. По данным пресс-службы, создание эрмитажного представительства в Выборге – часть глобального музейного проекта «Большой Эрмитаж», основная задача которого – сделать коллекции доступными для большинства. По мнению представителей музея, от соседства с шедеврами из Эрмитажа ученики художественной школы только выиграют, поскольку у них будет возможность изучать эрмитажные коллекции, слушать лекции сотрудников.

Напомним, в феврале этого года в Выборге уже начал работать лекторий Эрмитажа. Его открыл заместитель директора музея по науке Георгий Вилинбахов.

Напомним также, в настоящий момент Государственный Эрмитаж обладает единственным полноценным филиалом в России – в Казани. Также у Эрмитажа есть филиалы в Амстердаме (Нидерланды), Лас-Вегасе и Лос-Анджелесе (США), Лондоне (Великобритания) и в городе Фаррара (Италия).

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. А вот политолог из Марий Эл Константин Строкин работу Владимира Якушева в Марий Эл оценивает положительно. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.