Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
27 июня 2008 | Архив

В Выборге откроется Эрмитаж

Проект Центра «Эрмитаж – Выборг», который откроется в городе Выборге Ленинградской области, полностью готов. Напомним, соглашение о сотрудничестве по созданию центра «Эрмитаж – Выборг» было подписано директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским, губернатором Ленинградской области Валерием Сердюковым и главой муниципального образования «Выборгский муниципальный район» Георгием Порядиным 27 ноября 2007 года.

Как сообщает ИА REGNUM Центр «Эрмитаж – Выборг» откроется в здании Художественного музея и Художественной школы на бастионе Панцерлакс. Автор проекта здания, построенного в 1930-х, – Уно Вернер Улберг (1879-1944) – был уроженцом и ведущим архитектором Выборга. Здание, являющееся памятником культуры федерального значения, выполнено в функциональном стиле, в левой его части размещается Художественный музей, в правой – помещения школы. «В настоящее время идут консультации с Россвязьохранкультурой по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по вопросам охранного обязательства», – отметили в пресс-службе Эрмитажа.

Цель проекта «Эрмитаж – Выборг» – знакомить жителей и гостей Ленинградской области с хранящимися в государственном Эрмитаже памятниками мировой культуры и искусства, реализовывать образовательные программы, в том числе для детей и молодежи. В этом будет использован опыт Эрмитажа в подготовке и осуществлении культурно-просветительных и образовательных программ в других регионах России. По данным пресс-службы, создание эрмитажного представительства в Выборге – часть глобального музейного проекта «Большой Эрмитаж», основная задача которого – сделать коллекции доступными для большинства. По мнению представителей музея, от соседства с шедеврами из Эрмитажа ученики художественной школы только выиграют, поскольку у них будет возможность изучать эрмитажные коллекции, слушать лекции сотрудников.

Напомним, в феврале этого года в Выборге уже начал работать лекторий Эрмитажа. Его открыл заместитель директора музея по науке Георгий Вилинбахов.

Напомним также, в настоящий момент Государственный Эрмитаж обладает единственным полноценным филиалом в России – в Казани. Также у Эрмитажа есть филиалы в Амстердаме (Нидерланды), Лас-Вегасе и Лос-Анджелесе (США), Лондоне (Великобритания) и в городе Фаррара (Италия).

Версия для печати