Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
27 июня 2008 | Архив

В Выборге откроется Эрмитаж

Проект Центра «Эрмитаж – Выборг», который откроется в городе Выборге Ленинградской области, полностью готов. Напомним, соглашение о сотрудничестве по созданию центра «Эрмитаж – Выборг» было подписано директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским, губернатором Ленинградской области Валерием Сердюковым и главой муниципального образования «Выборгский муниципальный район» Георгием Порядиным 27 ноября 2007 года.

Как сообщает ИА REGNUM Центр «Эрмитаж – Выборг» откроется в здании Художественного музея и Художественной школы на бастионе Панцерлакс. Автор проекта здания, построенного в 1930-х, – Уно Вернер Улберг (1879-1944) – был уроженцом и ведущим архитектором Выборга. Здание, являющееся памятником культуры федерального значения, выполнено в функциональном стиле, в левой его части размещается Художественный музей, в правой – помещения школы. «В настоящее время идут консультации с Россвязьохранкультурой по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по вопросам охранного обязательства», – отметили в пресс-службе Эрмитажа.

Цель проекта «Эрмитаж – Выборг» – знакомить жителей и гостей Ленинградской области с хранящимися в государственном Эрмитаже памятниками мировой культуры и искусства, реализовывать образовательные программы, в том числе для детей и молодежи. В этом будет использован опыт Эрмитажа в подготовке и осуществлении культурно-просветительных и образовательных программ в других регионах России. По данным пресс-службы, создание эрмитажного представительства в Выборге – часть глобального музейного проекта «Большой Эрмитаж», основная задача которого – сделать коллекции доступными для большинства. По мнению представителей музея, от соседства с шедеврами из Эрмитажа ученики художественной школы только выиграют, поскольку у них будет возможность изучать эрмитажные коллекции, слушать лекции сотрудников.

Напомним, в феврале этого года в Выборге уже начал работать лекторий Эрмитажа. Его открыл заместитель директора музея по науке Георгий Вилинбахов.

Напомним также, в настоящий момент Государственный Эрмитаж обладает единственным полноценным филиалом в России – в Казани. Также у Эрмитажа есть филиалы в Амстердаме (Нидерланды), Лас-Вегасе и Лос-Анджелесе (США), Лондоне (Великобритания) и в городе Фаррара (Италия).

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.