прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
21 мая 2009 | Архив

Губернатор Ленобласти: «Я – не суд»

Фото: nedelya.ru

Жители города Пикалево по-прежнему остаются без горячей воды. Между тем губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков заявил, что муниципалитет должен сам разобраться с долгами, из-за которых сложилась критическая ситуация.

20 мая в Пикалево состоялось совещание с участием городских властей, представителей «Петербургрегионгаза» и «БазэлЦемент – Пикалево». Напомним, город с 15 мая остается без горячей воды. «Петербургрегионгаз» прекратил поставки газа на Пикалевскую ТЭЦ, собственником которой является ЗАО «БазэлЦемент – Пикалево», из-за долга компании в сумме 141 млн. рублей. Однако последней, в свою очередь, должен муниципалитет. «Задолженность городских властей перед «БазэлЦемент – Пикалево» за горячую воду, за поставки тепла с 2001 по 2009гг. составляет 179 млн. рублей», – сообщила «Клубу Регионов» пресс-секретарь «БазэлЦемента» Светлана Андреева.

В городской администрации утверждают, что этот долг к ним никакого отношения не имеет.

20 мая на совещании в мэрии Пикалево «БазэлЦементу» было сделано предложение передать ТЭЦ, обеспечивающую около 70% жилого фонда города горячим водоснабжением, в муниципальную собственность, сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе правительства Ленинградской области. Намерены ли региональные власти помочь администрации Пикалево в финансировании этого процесса, в пресс-службе не уточнили, отметив, что сначала стоит дождаться ответа «БазэлЦемента».

Губернатор Валерий Сердюков заявил сегодня журналистам, что пикалевские власти должны сами решить вопрос с долгами. «Вопрос истории долгов – говорились разные суммы: 170 миллионов, 140 миллионов – это дело муниципального образования, разобраться с этими долгами. Потому что муниципальное образование говорит, что оно ничего не должно. Я – не суд, я – не кто-то другой, чтобы проверять, должны или нет этому предприятию», – цитирует главу региона телеканал «100 – ТВ».

Вместо денег губернатор предоставит в помощь муниципалитету своих чиновников. Как рассказала «Клубу Регионов» начальник департамента информации правительства Ленинградской области Наталья Шелудько, сегодня Валерий Сердюков принял решение создать и направить в Пикалево «постоянно действующую рабочую группу по оказанию практической помощи муниципальному образованию». «Возглавит группу заместитель председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Валентин Чмиль. Также в нее войдут представители комитета финансов, местного самоуправления, соцзащиты населения, юридического комитета, энергетического комплекса и ЖКХ, комитета по образованию. Кроме того, в группу войдет прокурор Бокситогорского района. Рабочая группа выдвинется в Пикалево уже завтра», – сообщила Наталья Шелудько.

В перспективе в Пикалево, возможно, будет построена котельная, независимая от «БазэлЦемента» либо другой компании. Как заявил 20 мая Валерий Сердюков, этот вопрос он обсудил на встрече с представителями ОАО «Газпром».

А жители Пикалево, между тем, думают не о перспективах, а о проблемах насущных – чем накормить семью, когда не платят зарплату. По словам председателя профкома «БазэлЦемент – Пикалево» Светланы Антроповой, люди доведены до отчаяния: «Как можно такое допустить в 21 веке?! Власти не имеют право нас бросать!»

Версия для печати