Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
21 мая 2009 | Архив

Губернатор Ленобласти: «Я – не суд»

Фото: nedelya.ru

Жители города Пикалево по-прежнему остаются без горячей воды. Между тем губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков заявил, что муниципалитет должен сам разобраться с долгами, из-за которых сложилась критическая ситуация.

20 мая в Пикалево состоялось совещание с участием городских властей, представителей «Петербургрегионгаза» и «БазэлЦемент – Пикалево». Напомним, город с 15 мая остается без горячей воды. «Петербургрегионгаз» прекратил поставки газа на Пикалевскую ТЭЦ, собственником которой является ЗАО «БазэлЦемент – Пикалево», из-за долга компании в сумме 141 млн. рублей. Однако последней, в свою очередь, должен муниципалитет. «Задолженность городских властей перед «БазэлЦемент – Пикалево» за горячую воду, за поставки тепла с 2001 по 2009гг. составляет 179 млн. рублей», – сообщила «Клубу Регионов» пресс-секретарь «БазэлЦемента» Светлана Андреева.

В городской администрации утверждают, что этот долг к ним никакого отношения не имеет.

20 мая на совещании в мэрии Пикалево «БазэлЦементу» было сделано предложение передать ТЭЦ, обеспечивающую около 70% жилого фонда города горячим водоснабжением, в муниципальную собственность, сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе правительства Ленинградской области. Намерены ли региональные власти помочь администрации Пикалево в финансировании этого процесса, в пресс-службе не уточнили, отметив, что сначала стоит дождаться ответа «БазэлЦемента».

Губернатор Валерий Сердюков заявил сегодня журналистам, что пикалевские власти должны сами решить вопрос с долгами. «Вопрос истории долгов – говорились разные суммы: 170 миллионов, 140 миллионов – это дело муниципального образования, разобраться с этими долгами. Потому что муниципальное образование говорит, что оно ничего не должно. Я – не суд, я – не кто-то другой, чтобы проверять, должны или нет этому предприятию», – цитирует главу региона телеканал «100 – ТВ».

Вместо денег губернатор предоставит в помощь муниципалитету своих чиновников. Как рассказала «Клубу Регионов» начальник департамента информации правительства Ленинградской области Наталья Шелудько, сегодня Валерий Сердюков принял решение создать и направить в Пикалево «постоянно действующую рабочую группу по оказанию практической помощи муниципальному образованию». «Возглавит группу заместитель председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Валентин Чмиль. Также в нее войдут представители комитета финансов, местного самоуправления, соцзащиты населения, юридического комитета, энергетического комплекса и ЖКХ, комитета по образованию. Кроме того, в группу войдет прокурор Бокситогорского района. Рабочая группа выдвинется в Пикалево уже завтра», – сообщила Наталья Шелудько.

В перспективе в Пикалево, возможно, будет построена котельная, независимая от «БазэлЦемента» либо другой компании. Как заявил 20 мая Валерий Сердюков, этот вопрос он обсудил на встрече с представителями ОАО «Газпром».

А жители Пикалево, между тем, думают не о перспективах, а о проблемах насущных – чем накормить семью, когда не платят зарплату. По словам председателя профкома «БазэлЦемент – Пикалево» Светланы Антроповой, люди доведены до отчаяния: «Как можно такое допустить в 21 веке?! Власти не имеют право нас бросать!»

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».