Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
3 июня 2009 | Архив

Эксперт: Пикалево – тест на зрелость для губернатора

Фото: radiorus.ru
На фото: Валерий Хомяков

Кризисная ситуация в Пикалево стала своего рода тестом на политическую и гражданскую зрелость представителей власти в лице губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова и партии «Единая Россия», считает генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.

Пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрий Песков 3 июня сообщил РИА Новости, что Владимир Путин постоянно получает детальную информацию о ситуации в Пикалево. Песков также не исключил, что Путин лично приедет в город.

Как подчеркнул в интервью «Клубу Регионов» генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков, личное вмешательство в проблемы Пикалево председателя правительства России подтверждает, что страна до сих пор находится «на ручном управлении». «Конечно, хорошо, если Путин туда приедет. Но Медведева и Путина на все горячие точки просто не хватит», – сказал политолог. Он также отметил, что пассивность губернаторов в решении острых социально-экономических проблем может породить целую серию кризисных ситуаций, аналогичных пикалевской.

«Судя по тому, как многие региональные руководители «работают» со своим населением, таких горячих точек, как Пикалево, к сожалению, будет все больше. Главы регионов пытаются скрыть то, что там происходит, и только благодаря СМИ все становится известно. Пикалево – это тест на политическую и гражданскую зрелость представителей власти в лице губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова и партии «Единая Россия», ее местного, регионального отделения. То есть зрелости нет. Либо перезрели уже давно. А раз перезрели, то таких обычно убирают. С другой стороны, это тест на зрелость обычных граждан, которых жизнь заставила заниматься уличной политикой. И эта уличная политика, к сожалению, скорее всего, будет нарастать», – прогнозирует эксперт.

Валерий Хомяков не исключает, что внесенный единороссами законопроект о национализации пикалевских предприятий может быть одобрен Госдумой. Однако, подчеркивает политолог, тот факт, что единороссы проявили инициативу в этом вопросе только после того, как жители Пикалево перекрыли трассу, не красит партию власти. «У «Единой России» очень разветвленная сеть, в Пикалево наверняка есть ячейка партии. Почему она вовремя не довела до своего руководства, что в городе складывается такая катастрофическая ситуация? Мне казалось, что в условиях кризиса «Единая Россия» могла бы стать важнейшим элементом аппаратной связи и подпитывать партийное руководство информацией о том, что на самом деле происходит в регионе, потому что губернаторы во многом недоговаривают всю правду», – отметил директор Совета по национальной стратегии.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.