Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
3 июня 2009 | Архив

Эксперт: Пикалево – тест на зрелость для губернатора

Фото: radiorus.ru
На фото: Валерий Хомяков

Кризисная ситуация в Пикалево стала своего рода тестом на политическую и гражданскую зрелость представителей власти в лице губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова и партии «Единая Россия», считает генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.

Пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрий Песков 3 июня сообщил РИА Новости, что Владимир Путин постоянно получает детальную информацию о ситуации в Пикалево. Песков также не исключил, что Путин лично приедет в город.

Как подчеркнул в интервью «Клубу Регионов» генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков, личное вмешательство в проблемы Пикалево председателя правительства России подтверждает, что страна до сих пор находится «на ручном управлении». «Конечно, хорошо, если Путин туда приедет. Но Медведева и Путина на все горячие точки просто не хватит», – сказал политолог. Он также отметил, что пассивность губернаторов в решении острых социально-экономических проблем может породить целую серию кризисных ситуаций, аналогичных пикалевской.

«Судя по тому, как многие региональные руководители «работают» со своим населением, таких горячих точек, как Пикалево, к сожалению, будет все больше. Главы регионов пытаются скрыть то, что там происходит, и только благодаря СМИ все становится известно. Пикалево – это тест на политическую и гражданскую зрелость представителей власти в лице губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова и партии «Единая Россия», ее местного, регионального отделения. То есть зрелости нет. Либо перезрели уже давно. А раз перезрели, то таких обычно убирают. С другой стороны, это тест на зрелость обычных граждан, которых жизнь заставила заниматься уличной политикой. И эта уличная политика, к сожалению, скорее всего, будет нарастать», – прогнозирует эксперт.

Валерий Хомяков не исключает, что внесенный единороссами законопроект о национализации пикалевских предприятий может быть одобрен Госдумой. Однако, подчеркивает политолог, тот факт, что единороссы проявили инициативу в этом вопросе только после того, как жители Пикалево перекрыли трассу, не красит партию власти. «У «Единой России» очень разветвленная сеть, в Пикалево наверняка есть ячейка партии. Почему она вовремя не довела до своего руководства, что в городе складывается такая катастрофическая ситуация? Мне казалось, что в условиях кризиса «Единая Россия» могла бы стать важнейшим элементом аппаратной связи и подпитывать партийное руководство информацией о том, что на самом деле происходит в регионе, потому что губернаторы во многом недоговаривают всю правду», – отметил директор Совета по национальной стратегии.

Версия для печати