5 июня 2009 | Архив
Версия для печати
Эксперт: Пикалево – это урок всем главам регионов
Жесткие критические замечания Владимира Путина, сделанные им губернатору Ленобласти Валерию Сердюкову, послужили сигналом всем главам регионов, считает кандидат политических наук Оксана Гончаренко. Губернаторам в очередной раз напомнили о персональной ответственности за реализацию антикризисных мер.
Обращаясь к губернатору Ленобласти Валерию Сердюкову, председатель правительства РФ заявил: «Никто не убедит меня в том, что руководство области и других уровней сделали все от них зависящее, чтобы помочь людям».
По мнению ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры России Оксаны Гончаренко (на фото), жесткая риторика Путина в данном случае вполне оправданна. Политолог отмечает, что потенциал антикризисных мер в Ленобласти исчерпан не был и региональные власти должны были активнее заниматься решением накопившихся проблем, «даже если принять во внимание, что очень трудно согласовать противоречивые бизнес-интересы и, возможно, кто-то из собственников этих предприятий не хотел идти на уступки».
Вместе с тем критика Путина относится не только к Сердюкову, она адресована всем руководителям регионов, поскольку городов, подобных Пикалево, в России достаточно много, подчеркивает Оксана Гончаренко: «Все монопромышленные города, связанные с крупными предприятиями, делятся на две неравные части. Первые находятся в относительном удалении от транспортных магистралей, в труднодоступных районах – это самая большая группа риска. Вторая часть – это те города, которые более связаны с областными центрами, с основными магистралями, у них выгоднее экономическое положение. Так что в целом Пикалево – это показательная история для всех глав регионов, которые должны активнее реализовывать антикризисные меры в своей практической политике. Центр уже не первый раз дает сигнал, что сейчас то время, когда нужно брать на себя ответственность, и отвечать будут именно главы регионов. А если будут происходить какие-то драматические события, то не исключены жесткие кадровые решения».
Что же касается руководства Ленинградской области, то оно в этой ситуации, несомненно, понесло репутационные потери, отмечает эксперт. Пошатнувшиеся позиции Валерия Сердюкова стали поводом для очередной волны слухов о скором слиянии Ленобласти с Петербургом. По мнению Оксаны Гончаренко, такой сценарий теоретически не исключается, но может быть реализован лишь в отдаленной перспективе. «До кризиса Ленинградская область развивалась, пожалуй, более динамично, чем Петербург. Но кризис нанес очень серьезный удар региону. И у Петербурга тоже достаточно своих проблем. Секвестрирована значительная часть предполагаемых вложений. Когда фаза кризиса будет пройдена, тогда появятся более определенные перспективы объединения. Этот проект разрабатывается. Говорить, что слияние Ленобласти и Петербурга не произойдет, не стоит. Но это проект отдаленного будущего», – резюмировала Оксана Гончаренко.
© www.club-rf.ru