Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
5 июня 2009 | Архив

Эксперт: Пикалево – это урок всем главам регионов

Жесткие критические замечания Владимира Путина, сделанные им губернатору Ленобласти Валерию Сердюкову, послужили сигналом всем главам регионов, считает кандидат политических наук Оксана Гончаренко. Губернаторам в очередной раз напомнили о персональной ответственности за реализацию антикризисных мер.

Обращаясь к губернатору Ленобласти Валерию Сердюкову, председатель правительства РФ заявил: «Никто не убедит меня в том, что руководство области и других уровней сделали все от них зависящее, чтобы помочь людям».

По мнению ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры России Оксаны Гончаренко (на фото), жесткая риторика Путина в данном случае вполне оправданна. Политолог отмечает, что потенциал антикризисных мер в Ленобласти исчерпан не был и региональные власти должны были активнее заниматься решением накопившихся проблем, «даже если принять во внимание, что очень трудно согласовать противоречивые бизнес-интересы и, возможно, кто-то из собственников этих предприятий не хотел идти на уступки».

Вместе с тем критика Путина относится не только к Сердюкову, она адресована всем руководителям регионов, поскольку городов, подобных Пикалево, в России достаточно много, подчеркивает Оксана Гончаренко: «Все монопромышленные города, связанные с крупными предприятиями, делятся на две неравные части. Первые находятся в относительном удалении от транспортных магистралей, в труднодоступных районах – это самая большая группа риска. Вторая часть – это те города, которые более связаны с областными центрами, с основными магистралями, у них выгоднее экономическое положение. Так что в целом Пикалево – это показательная история для всех глав регионов, которые должны активнее реализовывать антикризисные меры в своей практической политике. Центр уже не первый раз дает сигнал, что сейчас то время, когда нужно брать на себя ответственность, и отвечать будут именно главы регионов. А если будут происходить какие-то драматические события, то не исключены жесткие кадровые решения».

Что же касается руководства Ленинградской области, то оно в этой ситуации, несомненно, понесло репутационные потери, отмечает эксперт. Пошатнувшиеся позиции Валерия Сердюкова стали поводом для очередной волны слухов о скором слиянии Ленобласти с Петербургом. По мнению Оксаны Гончаренко, такой сценарий теоретически не исключается, но может быть реализован лишь в отдаленной перспективе. «До кризиса Ленинградская область развивалась, пожалуй, более динамично, чем Петербург. Но кризис нанес очень серьезный удар региону. И у Петербурга тоже достаточно своих проблем. Секвестрирована значительная часть предполагаемых вложений. Когда фаза кризиса будет пройдена, тогда появятся более определенные перспективы объединения. Этот проект разрабатывается. Говорить, что слияние Ленобласти и Петербурга не произойдет, не стоит. Но это проект отдаленного будущего», – резюмировала Оксана Гончаренко.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.