Президент Путин:  Прямая связь с регионами – это чрезвычайно важная, просто очень важная вещь
19 июня 2009 | Архив

Губернатор Ленобласти: национализация – не решение проблемы

По мнению губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова, национализировать необходимо лишь предприятия-банкроты. Глава региона призвал депутатов Госдумы РФ «очень аккуратно» решать этот вопрос, чтобы избежать чрезмерной финансовой нагрузки на государство.

Напомним, 3 июня депутаты-единороссы внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий национализацию трех градообразующих предприятий в городе Пикалево Ленинградской области, одно из которых – «БазэлЦемент – Пикалево» – принадлежит Олегу Дерипаске. Как сообщал «Клуб Регионов», экономический кризис и взаимные претензии собственников привели к остановке предприятий. Оставшиеся без зарплаты работники в знак протеста перекрыли в начале июня федеральную трассу «Новая Ладога – Вологда». В качестве радикальной антикризисной меры депутаты от «Единой России» предложили национализировать все три пикалевских предприятия.

Отметим, что губернатор Ленобласти Валерий Сердюков ранее также выступал с подобной инициативой. Еще в апреле глава региона заявил, что обратится к президенту и в Госдуму с просьбой принять закон о национализации неэффективных предприятий, если заводы стройматериалов в Пикалево не возобновят работу.

Впрочем, нужда в столь радикальных мерах отпала после визита в Пикалево Владимира Путина, сумевшего убедить собственников некогда единого производственного комплекса возобновить работу.

«Национализация – не решение проблемы в целом. Это может быть хорошим выходом, но только для отдельных крупных и важных предприятий. Надо помнить, что это мощная нагрузка на государство», – пояснил свою позицию Валерий Сердюков 18 июня в эфире радиостанции «Эхо Петербурга». Он призвал относиться к «национализации очень аккуратно». «Здесь я имею в виду и отношение депутатов Госдумы. На мой взгляд, в этом вопросе надо выработать отдельный закон. У нас достаточно много банкротов, в частности, среди заводов лесопромышленного комплекса. Их и надо национализировать», – сказал губернатор Ленобласти.

При этом Сердюков особо отметил, что Госдуме необходимо разработать законодательную базу, которая позволит региональным властям контролировать работу градообразующих предприятий: «По Пикалево мы полностью взяли на себя ответственность за жизнедеятельность города и за обеспечение всех оказываемых услуг населению. Да, был сбой в обеспечении горячей водой. Этот период небольшой, 20 дней, но это тоже связано с тем, что системы, котельные, электроцентрали входят в уставной капитал этих предприятий, и чтобы обеспечить их работу, нужны какие-то дополнительные договора, что мы и сделали. Но самая большая проблема: как поступать с такими городами на примерах Ленинградской области? Пока мы не полностью имеем юридическую и законодательную базу».

Также в эфире «Эха Петербурга» губернатор Ленобласти прокомментировал слухи о своей отставке, возникшие сразу после визита в Пикалево Владимира Путина.

«Я много читал об этом. Никаких, конечно, не было писем или заявлений об отставке в день приезда Владимира Владимировича Путина. Я наоборот, когда вернулся из Пикалево, был более удовлетворен, что наконец-то практически приняты направления, которые снимут проблему Пикалево. Я даже и не задумывался тогда, что могут возникнуть такие вопросы. А потом я читаю, что, оказывается, у меня заявление было об отставке написано еще в 2007г., с открытой датой, потом в 2008г. якобы. Может быть, кто-нибудь думает, что я написал заявление еще в 1998г., как только пришел работать губернатором. Я написал заявление, что я буду работать честно и добросовестно и не буду ставить своей только целью, чтобы находится на посту губернатора, а именно работать. Я и работаю», – рассказал Сердюков.

Версия для печати