2 сентября 2009 | Архив
Версия для печати
Глава ЦИК России обсудил с членами Леноблизбиркома подготовку к выборам в регионе
Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России Владимир Чуров встретился с членами Избирательной комиссии Ленинградской области, которая в эти дни готовится к проведению очередных муниципальных выборов.
Председатель Леноблизбиркома Владимир Журавлев рассказал главе ЦИКа о ходе подготовке ко дню единого голосования 11 октября 2009 года, когда жителям региона предстоит избрать депутатов представительных органов – Советов депутатов – двухсот муниципальных образований (140 сельских и 60 городских поселений), а также депутатов Совета депутатов Сосновоборского городского округа. Также, в этот день пройдут дополнительные выборы депутата Законодательного собрания Ленинградской области четвертого созыва по Волосовскому одномандатному избирательному округу № 22, а также прямые выборы глав муниципальных образований Колтушское сельское поселение Всеволожского муниципального района, Выскатское и Старопольское сельские поселения Сланцевского муниципального района.
На сегодняшний день, отметил Владимир Журавлев, в Ленинградской области уже закончилось выдвижение кандидатов в депутаты органов местного самоуправления. Всего на 2 271 вакантный мандат претендуют 6 721 представитель партий, общественных организаций и самовыдвиженец. В итоге, в числе соискателей мандатов депутатов городских и сельских поселений Ленинградской области представлены 2 179 – выдвиженцев «Единой России», 382 – КПРФ, 316 – «Справедливой России», 234 – ЛДПР. По состоянию на 1 сентября зарегистрировано 3 195 кандидатов.
Владимир Чуров, оценив в целом положительно ход подготовки к единому дню голосования в Ленинградской области, рассказал о ряде перспективных направлений, работа на которых должна стать приоритетом не только для Леноблизбиркома, но и других региональных избирательных комиссий.
Как отметил глава ЦИКа России, несмотря на то, что и в условиях кризиса, финансирование деятельности избиркомов по подготовке к выборам сокращаться не будет, экономия средств должна стать основой работы избиркомов в ближайшие годы.
– Но это не экономия ради экономии, – подчеркнул Владимир Чуров. – Сбереженные средства необходимо направить, прежде всего, на переоборудование и переоснащение избирательных участков, имея в виду не только сегодняшние муниципальные, но и предстоящие парламентские выборы.
Переоборудование избирательных участков должно касаться в первую очередь приспособления их для нужд инвалидов – людей, которые подчас не могут принять участие в голосовании из-за своих физических недугов. В масштабах страны они составляют порядка 8 процентов, а это весомый отряд избирателей, имеющих неотъемлемое право на свое волеизъявление. Но и здесь региональным избиркомам не следует «ударяться в кампанейщину»: переоборудовать участки следует только там, где это действительно необходимо, по согласованию с местными обществами инвалидов.
Не менее важной, по мнению Владимира Чурова, является работа с избирателями, на которую деньги жалеть не следует. Наряду с тем, что людей нужно постоянно, с использованием всех средств информировать об их избирательном праве, особое внимание следует уделить работе со списками избирателей.
– Необходимо добиться того, чтобы комитеты администраций, ведающие строительством, госприемкой и заселение жилья, не реже, чем раз в полгода предоставляли в региональную избирательную комиссию самую полную информацию о вводе и заселении жилья. Так мы не потеряем ни одного избирателя, и предоставим ему право полноценно участвовать в выборах, – сказал Председатель ЦИКа России.
Владимир Чуров также отметил важность работы избиркомов с политическими партиями, оказания им помощи в ходе подготовки к выборам. Отсутствие подобного взаимодействия чревато ситуацией, когда партия не сможет выставить кандидата на выборы.
– В этом случае, – отметил Владимир Чуров, – и мы, в том числе, будем повинны в том, что большая группа избирателей, поддерживающая ту или иную партию, не будет иметь своих представителей в выборных органах.
В ходе встречи также состоялся обмен мнениями по ряду других, представляющих взаимный интерес вопросов. В её завершении Председатель Центральной избирательной комиссии России ответил на вопросы членов Избирательной комиссии Ленинградской области.
lenobl.ru
© www.club-rf.ru