10 сентября 2009 | Архив
Версия для печати
Глава Ленобласти будет жестко пресекать спекуляции
Губернатор Ленобласти Валерий Сердюков раскритиковал работу властей Морозовского городского поселения и Всеволожского района за ненадлежащую подготовку к отопительному сезону. По мнению главы региона, жители в данном случае стали заложниками политических и бизнес-спекуляций.
На заседании антикризисной комиссии в правительстве Ленобласти губернатор Валерий Сердюков прокомментировал ситуацию в поселке Морозовка, который является одним из самых проблемных в регионе по подготовке к новому отопительному сезону. По словам губернатора, все технические и финансовые возможности для обеспечения населения коммунальными услугами есть, вопрос не решается из-за столкновения бизнес-интересов определенных структур. «Такую политическую и бизнес-спекуляцию, где в качестве заложника используется население, мы будем жестко пресекать, – сказал Валерий Сердюков. – Тем более, что подобные случаи, связанные с выборами в органы местного самоуправления, есть и в других муниципальных образованиях, например, Большой Ижоре, Лебяжьем, Виллози. Правоохранительные органы в таких ситуациях должны принимать более активные и жесткие меры».
Как сообщает пресс-служба правительства Ленобласти, вице-губернатор Николай Пасяда сообщил, что в поселке им.Морозова до сих пор не урегулированы договорные отношения между ЗАО «Морозовский энергетический комплекс» и муниципальным предприятием ЖКХ Морозовского городского поселения о снабжении теплом, водой и услугами водоотведения. Котельная МЭКа будет подготовлена к зиме только к 15 сентября. Ситуация усугубляется тем, что на предприятии идет процедура банкротства и оно переведено на конкурсное управление. Рекомендация областной межведомственной комиссии о передаче имущества Морозовского энергетического комплекса в аренду администрации муниципального образования также не выполнена. Начало отопительного сезона в поселке имени Морозова сопровождается постоянными разногласиями и судебными разбирательствами на протяжении трех лет.
Глава региона назвал ситуацию чрезвычайной, и поручил правительству действовать в соответствии с этим. Если отопительный сезон не начнется вовремя, будут приняты меры по линии МЧС. Кроме того, губернатор поручил профильным структурам правительства совместно с прокуратурой области провести проверку законности передачи государственного имущества завода им. Морозова коммерческой структуре – акционерному обществу «Морозовский энергетический комплекс». Управлению Федеральной антимонопольной службы Ленинградской области поручено рассмотреть вопрос об умышленном банкротстве МЭКа.
По словам Валерия Сердюкова, на протяжении трех лет идет «растаскивание собственности», и дело вовсе не в тарифах, которые экономически обоснованы, а в том, на какие цели энергетическое предприятие расходует прибыль.
Работу властей Морозовского городского поселения и Всеволожского района глава Ленобласти подверг жесткой критике. Губернатор дал поручение проанализировать исполнение ими полномочий, определенных федеральным законом №131. В соответствии с ним организация обеспечения населения коммунальными услугами и недопущение чрезвычайной ситуации относится к обязанностям местных властей. «Если они не выполняют эти полномочия, пусть суд примет решение о мере ответственности руководителей муниципальных органов власти», – подытожил Валерий Сердюков.
© www.club-rf.ru