Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
10 сентября 2009 | Архив

Глава Ленобласти будет жестко пресекать спекуляции

Губернатор Ленобласти Валерий Сердюков раскритиковал работу властей Морозовского городского поселения и Всеволожского района за ненадлежащую подготовку к отопительному сезону. По мнению главы региона, жители в данном случае стали заложниками политических и бизнес-спекуляций.

На заседании антикризисной комиссии в правительстве Ленобласти губернатор Валерий Сердюков прокомментировал ситуацию в поселке Морозовка, который является одним из самых проблемных в регионе по подготовке к новому отопительному сезону. По словам губернатора, все технические и финансовые возможности для обеспечения населения коммунальными услугами есть, вопрос не решается из-за столкновения бизнес-интересов определенных структур. «Такую политическую и бизнес-спекуляцию, где в качестве заложника используется население, мы будем жестко пресекать, – сказал Валерий Сердюков. – Тем более, что подобные случаи, связанные с выборами в органы местного самоуправления, есть и в других муниципальных образованиях, например, Большой Ижоре, Лебяжьем, Виллози. Правоохранительные органы в таких ситуациях должны принимать более активные и жесткие меры».

Как сообщает пресс-служба правительства Ленобласти, вице-губернатор Николай Пасяда сообщил, что в поселке им.Морозова до сих пор не урегулированы договорные отношения между ЗАО «Морозовский энергетический комплекс» и муниципальным предприятием ЖКХ Морозовского городского поселения о снабжении теплом, водой и услугами водоотведения. Котельная МЭКа будет подготовлена к зиме только к 15 сентября. Ситуация усугубляется тем, что на предприятии идет процедура банкротства и оно переведено на конкурсное управление. Рекомендация областной межведомственной комиссии о передаче имущества Морозовского энергетического комплекса в аренду администрации муниципального образования также не выполнена. Начало отопительного сезона в поселке имени Морозова сопровождается постоянными разногласиями и судебными разбирательствами на протяжении трех лет.

Глава региона назвал ситуацию чрезвычайной, и поручил правительству действовать в соответствии с этим. Если отопительный сезон не начнется вовремя, будут приняты меры по линии МЧС. Кроме того, губернатор поручил профильным структурам правительства совместно с прокуратурой области провести проверку законности передачи государственного имущества завода им. Морозова коммерческой структуре – акционерному обществу «Морозовский энергетический комплекс». Управлению Федеральной антимонопольной службы Ленинградской области поручено рассмотреть вопрос об умышленном банкротстве МЭКа.

По словам Валерия Сердюкова, на протяжении трех лет идет «растаскивание собственности», и дело вовсе не в тарифах, которые экономически обоснованы, а в том, на какие цели энергетическое предприятие расходует прибыль.

Работу властей Морозовского городского поселения и Всеволожского района глава Ленобласти подверг жесткой критике. Губернатор дал поручение проанализировать исполнение ими полномочий, определенных федеральным законом №131. В соответствии с ним организация обеспечения населения коммунальными услугами и недопущение чрезвычайной ситуации относится к обязанностям местных властей. «Если они не выполняют эти полномочия, пусть суд примет решение о мере ответственности руководителей муниципальных органов власти», – подытожил Валерий Сердюков.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.