Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
10 сентября 2009 | Архив

Глава Ленобласти будет жестко пресекать спекуляции

Губернатор Ленобласти Валерий Сердюков раскритиковал работу властей Морозовского городского поселения и Всеволожского района за ненадлежащую подготовку к отопительному сезону. По мнению главы региона, жители в данном случае стали заложниками политических и бизнес-спекуляций.

На заседании антикризисной комиссии в правительстве Ленобласти губернатор Валерий Сердюков прокомментировал ситуацию в поселке Морозовка, который является одним из самых проблемных в регионе по подготовке к новому отопительному сезону. По словам губернатора, все технические и финансовые возможности для обеспечения населения коммунальными услугами есть, вопрос не решается из-за столкновения бизнес-интересов определенных структур. «Такую политическую и бизнес-спекуляцию, где в качестве заложника используется население, мы будем жестко пресекать, – сказал Валерий Сердюков. – Тем более, что подобные случаи, связанные с выборами в органы местного самоуправления, есть и в других муниципальных образованиях, например, Большой Ижоре, Лебяжьем, Виллози. Правоохранительные органы в таких ситуациях должны принимать более активные и жесткие меры».

Как сообщает пресс-служба правительства Ленобласти, вице-губернатор Николай Пасяда сообщил, что в поселке им.Морозова до сих пор не урегулированы договорные отношения между ЗАО «Морозовский энергетический комплекс» и муниципальным предприятием ЖКХ Морозовского городского поселения о снабжении теплом, водой и услугами водоотведения. Котельная МЭКа будет подготовлена к зиме только к 15 сентября. Ситуация усугубляется тем, что на предприятии идет процедура банкротства и оно переведено на конкурсное управление. Рекомендация областной межведомственной комиссии о передаче имущества Морозовского энергетического комплекса в аренду администрации муниципального образования также не выполнена. Начало отопительного сезона в поселке имени Морозова сопровождается постоянными разногласиями и судебными разбирательствами на протяжении трех лет.

Глава региона назвал ситуацию чрезвычайной, и поручил правительству действовать в соответствии с этим. Если отопительный сезон не начнется вовремя, будут приняты меры по линии МЧС. Кроме того, губернатор поручил профильным структурам правительства совместно с прокуратурой области провести проверку законности передачи государственного имущества завода им. Морозова коммерческой структуре – акционерному обществу «Морозовский энергетический комплекс». Управлению Федеральной антимонопольной службы Ленинградской области поручено рассмотреть вопрос об умышленном банкротстве МЭКа.

По словам Валерия Сердюкова, на протяжении трех лет идет «растаскивание собственности», и дело вовсе не в тарифах, которые экономически обоснованы, а в том, на какие цели энергетическое предприятие расходует прибыль.

Работу властей Морозовского городского поселения и Всеволожского района глава Ленобласти подверг жесткой критике. Губернатор дал поручение проанализировать исполнение ими полномочий, определенных федеральным законом №131. В соответствии с ним организация обеспечения населения коммунальными услугами и недопущение чрезвычайной ситуации относится к обязанностям местных властей. «Если они не выполняют эти полномочия, пусть суд примет решение о мере ответственности руководителей муниципальных органов власти», – подытожил Валерий Сердюков.

Версия для печати
Главное
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.