Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
9 октября 2009 | Архив

Ленобласть готова к выборам

Ленинградская область полностью готова к проведению выборов в органы местного самоуправления 11 октября. Об этом 8 октября сообщил на встрече с журналистами председатель Леноблизбиркома Владимир Журавлев.

Как отметил Владимир Журавлев, на выборах в органы МСУ Ленинградской области всего зарегистрировано 5 945 кандидатов. Четыре парламентских партии среди них представляют 3 093 кандидата. Так, более 70 процентов составляют выдвиженцы «Единой России», 12 процентов – КПРФ, 9,5 процентов – «Справедливой России» и 7,5 процентов – ЛДПР.

В участковых избирательных комиссиях в настоящее время продолжается досрочное голосование, участие в котором приняло порядка 1,5 процента из 1,3 миллиона избирателей Ленинградской области.

Глава Леноблизбиркома сообщил также, что по решению Центральной избирательной комиссии Российской Федерации в городе Кингисепп Ленинградской области в день выборов в органы местного самоуправления 11 октября будет проводиться эксперимент по электронному опросу избирателей с применением сети Интернет посредством мобильной связи.

На заседании Леноблизбиркома уже определены 7 избирательных участков (из 24-х) города Кингисепп, на которых будет проводиться эксперимент. Число избирателей, внесенных в списки на участках, составляет более 14 тысяч человек. В эксперименте смогут принять участие избиратели, принявшие участие в традиционном голосовании.

Для этого на избирательном участке избиратель регистрирует номер своего мобильного телефона у консультанта. Затем избирателю на мобильный телефон устанавливают специальное программное обеспечение и выдают краткую инструкцию по ее использованию. На мобильный телефон избирателя поступит специальное смс-сообщение, открывающее доступ к электронному опросу. Избиратель запускает установленное на его мобильный телефон программное обеспечение, и делает свой выбор в электронном бюллетене.

После подтверждения избирателем своего выбора программа анонимно отправляет голос избирателя на сервер подсчета голосов. Программа сообщит об успешной отправке голоса и попросит подождать подтверждения учета голоса. Затем программа сообщит об успешном учете голоса избирателя. На этом опрос закончен.

Если участник опроса не имеет мобильного телефона или не желает им воспользоваться для участия в эксперименте, он сможет получить у оператора мобильный телефон с установленным специальным программным обеспечением и индивидуальный пин-код, необходимый для запуска программного обеспечения, и таким образом принять участие в электронном опросе. Результаты электронного опроса не имеют юридической силы и носят экспериментальный характер.

lenobl.ru

Версия для печати