Глава Чувашии:  я могу сказать, что пойду на выборы, порву всех, но я ведь ответственный человек, а не политическая проститутка
25 июля 2019

Политолог Слатинов: слова Артамонова о сносе бюста Сталина добавляют очков сопернику от КПРФ

На фото: Игорь Артамонов
Фото: Коммерсант

Выступая на коллегии МВД, врио губернатора Липецкой области Игорь Артамонов заявил, что нужно «удалить» бюст Сталина, незаконно установленный у офиса обкома КПРФ. Его соперник по губернаторским выборам Сергей Токарев уже прокомментировал это высказывание: «Похоже, у врио нет других дел, кроме как воевать с памятниками». Политолог Владимир Слатинов считает, что несдержанность Артамонова в высказываниях может возбудить левый электорат и добавить очков его сопернику от компартии.

Глава Липецкой области Игорь Артамонов призвал «удалить» бюст Сталина, установленный возле офиса обкома КПРФ. Таким образом он отреагировал на ситуацию с осквернением этого памятника несколько дней назад, когда группа молодых людей облила его монтажной пеной и написала на постаменте «Сталин – палач народов». Выступая на коллегии УМВД, Артамонов заявил: «Я узнал, что бюст Сталина установлен незаконно. А что незаконно, то должно быть удалено. Поэтому все незаконные акции должны получать соответствующие реакции».

Отметим, бронзовый Сталин стоит на Кузнечной улице в Липецке с 2015г. Установили его коммунисты. Городская администрация высказала обкому претензии в связи с нарушением процедуры согласования, но сносить бюст не стала.

Второй секретарь обкома КПРФ и кандидат в губернаторы Сергей Токарев уже заочно ответил Артамонову по поводу его планов убрать монумент. «Врио губернатора Игорь Артамонов не ставил этот бюст, это сделали мы по праву. В следующем году вся страна будет отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, в которой большую роль сыграл в том числе и Иосиф Виссарионович. Похоже, у врио нет других дел, кроме как воевать с памятниками», – цитирует его слова «ЛипецкНьюс».

Доктор политических наук, эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов полагает, что заявление Артамонова о памятнике Сталину можно поставить в один ряд с другими скандальными высказываниями главы региона, «после которых приходится очень долго оправдываться или разгребать последствия». Но с учетом идущей предвыборной кампании это может иметь для Артамонова и электоральные последствия. «Это очень сильно возбудит даже не просталинский, а вообще «левый» электорат, потому что образ вождя народов, как в последнее время показывают опросы, пользуется все большей популярностью. И подобные высказывания играют в минус Игорю Артамонову, но в плюс коммунистам», – рассуждает эксперт. Он полагает, что это может дать небольшую прибавку голосов Токареву, а если КПРФ грамотно использует эту историю в рамках жесткой кампании, «то прибавка эта может быть не радикальной, но достаточно ощутимой».

Само по себе неосторожное заявление Артамонова, по мнению Слатинова, объясняется как личной оценкой главой региона роли «вождя народов», так и прорвавшейся наружу обидой на коммунистов, которые выставили против него достаточно ресурсного соперника, пусть и не экс-депутата Госдумы Николая Разворотнева, как сообщалось ранее. «Все это: это заявление, последствия его обсуждения в информационном поле и так далее – ясно нам показывает высокую степень нервозности кампании. Участие Токарева создает угрозу второго тура. Это висит в атмосфере, это чувствуется по информации, которая выходит с Соборной площади [где находится здание администрации губернатора], по высказываниям и телодвижениям должностных лиц, политтехнологов, ресурсов, аффилированных с администрацией, по поведению самого Игоря Георгиевича [Артамонова]», – обратил внимание собеседник «Клуба Регионов».

Отметим, 24 июля 2019г. Токарев передал в избирком необходимый пакет документов для регистрации в качестве кандидата в губернаторы. Ранее документы в избирком сдали Игорь Артамонов («Единая Россия»), Лариса Ксенофонтова («Справедливая Россия»), Андрей Григорьев («Патриоты России»), Вадим Давыдов («Казачья партия»), Евгений Третьяков («Аграрная партия России») и Андрей Плотников («Коммунисты России»). Кандидат ПАРНАСА Олег Хомутинников и выдвинутый от ЛДПР депутат Госдумы Александр Шерин, который считался самым сильным соперником Артамонова, не смогли пройти муниципальный фильтр.

Выборы губернатора Липецкой области пройдут 8 сентября.

Версия для печати
Главное
Губернатор Илюхин: мы создаем равные возможности для всех жителей Камчатки
Региональный этап международного чемпионата профмастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс» пройдет в Камчатском крае в конце сентября. В этом году количество соревновательных компетенций увеличено до десяти, а деловая программа включает мастер-классы, семинары, тренинги по личностному росту, развитию предпринимательских навыков и ярмарку вакансий. Победители регионального этапа станут участниками национальных соревнований, где поборются за право представлять Россию на международном чемпионате. Глава региона Владимир Илюхин отмечает, что «Абилимпикс» – это возможность создать равные возможности для всех жителей Камчатки. Эксперты подчеркивают, что данное мероприятие необходимо для всех, кто так или иначе в нем участвует.