Губернатор Жвачкин:  я три года спрашивал, почему трава на газонах не растет? Массово меняли землю в Томске еще купцы!
19 июля 2019

Оппозиция жалуется на сложности при прохождении мунфильтра на выборах губернатора Липецкой области

На сложности при прохождении муниципального фильтра для регистрации на выборах губернатора Липецкой области пожаловался ряд оппозиционных кандидатов. По их словам, договоренности с властями региона о возможности встреч с муниципальными депутатами были нарушены. В то же время кандидаты отмечают, что самим им с трудом удается выйти на связь с народными избранниками. Представитель «Парнаса» Олег Хомутинников намерен сняться с выборов, а депутат Госдумы от ЛДПР Олег Шерин предлагает отменить выборы и административно назначить губернатором врио главы региона Игоря Артамонова. Сам Артамонов уже собрал необходимое число подписей для прохождения муниципального фильтра.

Несколько кандидатов в губернаторы Липецкой области, представляющие оппозиционные партии, сообщили о проблемах со сбором подписей для прохождения муниципального фильтра.

По данным «Коммерсанта», необходимое число подписей уже получил врио главы региона Игорь Артамонов. Близки к завершению процесса прохождения муниципального фильтра кандидаты от «Справедливой России» и «Аграрной партии России» Лариса Ксенофонтова и Евгений Третьяков. Остальные шесть претендентов на пост губернатора пока не собрали нужного количества подписей.

При этом депутат облсовета Олег Хомутинников, выдвинутый «Партией народной свободы», рассказал, что не получил ни одной подписи и намерен отказаться от участия в кампании. «Изначально существовала договоренность с властями, что независимые кандидаты смогут пообщаться с муниципальными депутатами, 95% из которых представляют «Единую Россию», и представить им свою позицию на 18 встречах в районах. На этих встречах должен был присутствовать нотариус, чтобы сразу заверять подписи. Но по факту эти мероприятия оказались профанацией. Там не было не то что нотариуса – из трех десятков согнанных для массовки бюджетников только шесть человек оказывались депутатами. А на встрече 17 июля в Грязях не было ни одного», – сказал Хомутинников.

О проблемах с прохождением муниципального фильтра говорит и кандидат от ЛДПР, депутат Госдумы Александр Шерин: «Корпус муниципальных депутатов должен быть не номинальным. Я не понимаю, как они вообще работают с избирателями. С ними нельзя встретиться, у них нет в открытом доступе контактов и дат приемов, в райадминистрациях отказываются как-то давать их телефоны».

По мнению Шерина, можно отменить выборы и административно назначить на должность Артамонова.

Кроме того, о сложностях со сбором подписей говорят представители КПРФ, «Патриотов России», «Казачьей партии Российской Федерации».

А кандидат от «Коммунистов России» Андрей Плотников утверждает, что с проблемами при общении с муниципальными депутатами он не столкнулся.

Версия для печати
Главное