Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
24 июля 2014

Королев предпочитает кукловодить

Глава Липецкой области намерен отправить в Совфед легко управляемого сенатора

Фото: gorod48.ru

Действующий сенатор от Липецкой области Анатолий Лысков вопреки ожиданиям не попал в список кандидатов в сенаторы от исполнительной власти. Хотя, как он сам признался, ранее такая договоренность с врио губернатора Олегом Королевым существовала. По мнению наблюдателей, одна из причин, по которой Лыскова исключили из списка кандидатов в сенаторы от Липецкой области, может заключаться в желании Королева иметь в Совфеде более «управляемого человека».

В список кандидатов в сенаторы от Липецкой области, которые идут на выборы вместе с главой региона Олегом Королевым, не попал действующий представитель области в Совфеде Анатолий Лысков. Претендентами от кандидата в губернаторы Королева стали: вице-спикер облсовета Сергей Грибанов, уполномоченная по правам ребенка в Липецкой области Ираида Тихонова и директор областного художественного музея Павел Матвиец.

Лысков сообщил «Коммерсанту», что удивлен решением Королева сменить сенаторов: «В апреле мы общались с Олегом Петровичем [Королевым], договорились, что идем вместе. А в начале июля он позвонил мне и сказал, что вынужден не включать меня в список. Он сказал, что на этот счет «принято решение», но не сказал где».

По мнению главного редактора портала «Город48» Дмитрия Винникова, все кандидаты в сенаторы мало чем известны в регионе и в отличие от Лыскова никакой «самостоятельной политической силы» из себя не представляют. «Возможно, причина того, что Лысков больше не в списке Королева, в том, что он был менее управляем, чем эти товарищи [Грибанов, Тихонова и Матвиец], которые находятся в структурах областной власти и более или менее зависят от губернатора. Я думаю, что причина – в желании иметь в Совфеде управляемого человека», - сказал Винников «Клубу Регионов».

Главный редактор телекомпании ТВК Сергей Панарин не исключает, что Лысков все-таки сам отказался в очередной раз идти в сенаторы. «Лысков – генерал ФСБ. Не думаю, что Королев будет ругаться с генералом ФСБ, даже в отставке. Поэтому, возможно, это решение самого Лыскова», - сказал эксперт «Клубу Регионов». Отметим, что до избрания в 2002г. в Совет Федерации Лысков работал в прокуратуре, МВД и ФСБ России.

Панарин также подчеркнул, что из представленных трех кандидатов сенатором, скорее всего, станет Грибанов: «Он более чем свой человек».

«Ситуация в регионе меняется. Возможно, и внутренние договоренности [между Королевым и Лысковым] поменялись. Почему – сказать тяжело. Сейчас вообще ситуация сложная. Все рассчитывали, что коммунисты пройдут на выборы, но их не пропустили. К выборам интерес у всех потерян. Очень многие готовы были голосовать за [кандидата от КПРФ] Разворотнева даже в рамках протестного голосования», - сказала «Клубу Регионов» президент Фонда развития современных институтов гражданского общества Ирина Щурко.

Выборы губернатора Липецкой области пройдут 14 сентября. На пост главы региона претендуют: выдвиженец ЕР, действующий губернатор Королев, Иван Мягков от реготделения Аграрной партии России, Владимир Подгорный от Партии пенсионеров России, Владимир Родионов от Казачьей партии РФ и Максим Халимончук от ЛДПР.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.