росавтодор:  Новосибирская область – передовик среди регионов в выполнении госпрограммы «Безопасные и качественные дороги»
24 июля 2014

Королев предпочитает кукловодить

Глава Липецкой области намерен отправить в Совфед легко управляемого сенатора

Фото: gorod48.ru

Действующий сенатор от Липецкой области Анатолий Лысков вопреки ожиданиям не попал в список кандидатов в сенаторы от исполнительной власти. Хотя, как он сам признался, ранее такая договоренность с врио губернатора Олегом Королевым существовала. По мнению наблюдателей, одна из причин, по которой Лыскова исключили из списка кандидатов в сенаторы от Липецкой области, может заключаться в желании Королева иметь в Совфеде более «управляемого человека».

В список кандидатов в сенаторы от Липецкой области, которые идут на выборы вместе с главой региона Олегом Королевым, не попал действующий представитель области в Совфеде Анатолий Лысков. Претендентами от кандидата в губернаторы Королева стали: вице-спикер облсовета Сергей Грибанов, уполномоченная по правам ребенка в Липецкой области Ираида Тихонова и директор областного художественного музея Павел Матвиец.

Лысков сообщил «Коммерсанту», что удивлен решением Королева сменить сенаторов: «В апреле мы общались с Олегом Петровичем [Королевым], договорились, что идем вместе. А в начале июля он позвонил мне и сказал, что вынужден не включать меня в список. Он сказал, что на этот счет «принято решение», но не сказал где».

По мнению главного редактора портала «Город48» Дмитрия Винникова, все кандидаты в сенаторы мало чем известны в регионе и в отличие от Лыскова никакой «самостоятельной политической силы» из себя не представляют. «Возможно, причина того, что Лысков больше не в списке Королева, в том, что он был менее управляем, чем эти товарищи [Грибанов, Тихонова и Матвиец], которые находятся в структурах областной власти и более или менее зависят от губернатора. Я думаю, что причина – в желании иметь в Совфеде управляемого человека», - сказал Винников «Клубу Регионов».

Главный редактор телекомпании ТВК Сергей Панарин не исключает, что Лысков все-таки сам отказался в очередной раз идти в сенаторы. «Лысков – генерал ФСБ. Не думаю, что Королев будет ругаться с генералом ФСБ, даже в отставке. Поэтому, возможно, это решение самого Лыскова», - сказал эксперт «Клубу Регионов». Отметим, что до избрания в 2002г. в Совет Федерации Лысков работал в прокуратуре, МВД и ФСБ России.

Панарин также подчеркнул, что из представленных трех кандидатов сенатором, скорее всего, станет Грибанов: «Он более чем свой человек».

«Ситуация в регионе меняется. Возможно, и внутренние договоренности [между Королевым и Лысковым] поменялись. Почему – сказать тяжело. Сейчас вообще ситуация сложная. Все рассчитывали, что коммунисты пройдут на выборы, но их не пропустили. К выборам интерес у всех потерян. Очень многие готовы были голосовать за [кандидата от КПРФ] Разворотнева даже в рамках протестного голосования», - сказала «Клубу Регионов» президент Фонда развития современных институтов гражданского общества Ирина Щурко.

Выборы губернатора Липецкой области пройдут 14 сентября. На пост главы региона претендуют: выдвиженец ЕР, действующий губернатор Королев, Иван Мягков от реготделения Аграрной партии России, Владимир Подгорный от Партии пенсионеров России, Владимир Родионов от Казачьей партии РФ и Максим Халимончук от ЛДПР.

Версия для печати