Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
21 июля 2014

Королеву предъявили нарушения закона

Фото: lipetsk.rusplt.ru

Муниципальные депутаты Липецкой области обвинили врио губернатора Олега Королева в нарушении законодательства о выборах. Как говорится в заявлении липецкого отделения КПРФ, на депутатов и глав муниципалитетов оказывалось давление: их заставляли подписываться за Королева еще до официального объявления выборов «с целью недопущения сбора подписей в поддержку других кандидатов». Требования разобраться и устранить нарушения будут переданы коммунистами в облизбирком.

Депутаты ряда муниципалитетов Липецкой области заявили о нарушении действующего законодательства о выборах со стороны врио главы региона Олега Королева. Напомним, Королев идет на губернаторские выборы от «Единой России». Накануне он получил удостоверение кандидата в губернаторы.

Свои претензии депутаты направили в избирательный штаб реготделения партии КПРФ, кандидат от которой Николай Разворотнев не прошел муниципальный фильтр и не был зарегистрирован в качестве кандидата. В специальном заявлении, принятом по этому поводу, говорится, что сбор подписей в поддержку Королева начал проводиться еще до официального объявления досрочных губернаторских выборов, т.е. до выдвижения Королева: «Налицо факт морального давления на депутатов и глав муниципалитетов с целью недопущения сбора необходимых подписей в поддержку других выдвинутых кандидатов». Как отмечается в обращении коммунистов, по закону в процессе прохождения муниципального фильтра запрещается принуждать депутатов ставить свои подписи.

Кроме того, коммунисты утверждают, что Королев, выступая на местных телеканалах, начал проводить предвыборную агитацию раньше положенного законодательством о выборах.

Эти и ряд других заявлений о выявленных в ходе кампании нарушениях КПРФ намерена отправить в областную избирательную комиссию с требованием принять меры и устранить нарушения.

Сейчас облизбирком проверяет подписи, собранные остальными претендентами на пост главы региона. Предварительно муниципальный фильтр смогли пройти Максим Халимончук (ЛДПР), Владимир Подгорный (Партия пенсионеров России), Иван Мягков (Аграрная партия России) и Владимир Родионов (Казачья партия Российской Федерации).

По мнению наблюдателей, никто из потенциальных соперников не сможет составить серьезной конкуренции Королеву, который претендует уже на пятый губернаторский срок.

Версия для печати