Социолог Потуремский: выборы губернатора в Липецкой области пройдут по референдумному сценарию
После полученного президентского одобрения для выдвижения на второй срок, губернатор Липецкой области Игорь Артамонов может рассчитывать на референдумный сценарий выборов, сказал в интервью «Клубу Регионов» социолог, директор по политическому анализу Института социального маркетинга Виктор Потуремский. В пользу такого прогноза, по словам эксперта, говорит хорошее социальное самочувствие в регионе и конструктивные отношения губернатора с элитами.
– Кадровые решения Кремля в отношении губернаторов зависят от экономической и социально-политической ситуации в регионах. Какие тенденции в общественных настроениях в Липецкий области сработали на Артамонова?
– Во-первых, Липецкая область – это динамично развивающийся регион, там есть безусловные успехи, связанные с экономикой. Она традиционно опирается на промышленность и сельское хозяйство, развивая эти направления, власти работают не только на административный центр, но и на районы. Во-вторых, то, что Артамонов делает в социальной сфере, включая патронаж над семьями участников СВО – это опыт, который имеет значение не только для региона, но и для всей страны. В-третьих, там выстроена эффективная система управления: область демонстрирует примеры формирования команды, принятия решений. Здесь работает корпоративный опыт Артамонова, полученный в банковской сфере.
– Не секрет, что, когда Артамонов был назначен в регион в 2018г., не все местные элиты приняли его радушно, многие жители тоже восприняли губернатора-варяга очень осторожно. Как ситуация выглядит сегодня?
– С элитами нет былой конфликтности, но конкурентность сохраняется – там есть коммунисты, которые досаждают в публичном пространстве. Но то, что эта конкуренция конструктивная, можно говорить уверенно. Что касается принятия жителями, то дела губернатора говорят сами за себя. Запрос на смену руководителя там точно не выражен, область отличает высокий уровень социального самочувствия. Конечно, самих жителей надо спрашивать, стал ли Артамонов «своим», но по моей внешней экспертной оценке, он для региона скорее свой.
– Можно ли сделать прогноз, по какому сценарию пройдут выборы? Он будет консервативным или будет какая-никакая конкуренция?
– Думаю, что будет референдумный сценарий, как и в большинстве регионов. Для этого есть несколько оснований. С одной стороны, в регионе есть компетентный руководитель, который показывает свою эффективность. Там нет сравнимой с Артамоновым фигуры, которая могла бы составить ему конкуренцию и предложить программу, соответствующую времени, угрозам и вызовам. Ну, и если Артамонов работает, и работает хорошо, то надо доверить ему работать дальше, чтобы закончить начатое. И, конечно, весомым аргументом для избирателей является фактор поддержки губернатора президентом.