Эксперты: высокий рейтинг политической устойчивости Артамонова подтвержден реальными делами и результатом.
В XX рейтинге политической устойчивости глав регионов Центрального федерального округа, подготовленном «Минченко консалтинг», губернатор Липецкой области Игорь Артамонов вновь занял высокие позиции, оказавшись в топ-3, наряду с мэром Москвы Сергеем Собяниным и губернатором Подмосковья Андреем Воробьёвым. Эксперты отмечают, что этот результат закономерен, объективен и подтверждается реальными достижениями Липецкой области.
Опираясь на анализ деятельности администрации региона, политолог Илья Гращенков считает, что политическая устойчивость Артамонова обеспечивается тремя ключевыми факторами: безусловной поддержкой федерального центра с активной реализацией национальных проектов, экономическим прагматизмом с диверсификацией инвестиционной привлекательности и способностью выстраивать сбалансированные отношения между федеральными властями, крупным бизнесом и местными интересами. Также политолог обращает внимание на сфокусированность властей Липецкой области на кадровом потенциале.
Член СПЧ Александр Малькевич, комментируя важное событие в регионе – старт очной региональной программы «Гордость Липецкой земли» для военных и ветеранов СВО, подтверждает тезис об эффективности социальной политики губернатора и работе с кадрами. Эксперт отметил работу губернатора Артамонова, который, по его словам, выполняет поручение президента Владимира Путина по подготовке будущей кадровой элиты для региона и страны. Малькевич уверен, что такие проекты вносят важнейший вклад в развитие регионов, помогают людям найти свое призвание в мирной жизни, укрепляют связи между военной службой и обществом и прокладывают дорогу в будущее для всей страны.
Комментируя иные знаковые события в Липецкой области, политологи выделяют приоритеты в работе губернатора: стимулирование инноваций, обеспечение диверсификации экономики и повышение инвестиционной привлекательности региона.
Политолог Александр Асафов высоко оценил проект НЭК в Липецкой области как вклад в энергобезопасность России: «Проект наглядно иллюстрирует, как общенациональный курс на технологический суверенитет, декларированный на федеральном уровне, благодаря компетентной региональной команде, воплощается в конкретные промышленные объекты, приносящие разноплановую пользу. Под руководством Игоря Артамонова Липецкая область доказывает, что способна превратиться в один из ведущих центров высоких технологий, внося свой весомый вклад в укрепление экономической и энергетической независимости России».
Политолог Гращенков отмечает, что Липецкая область укрепляет позиции инвестиционного хаба. Крупный производитель семян и средств защиты растений «Щёлково Агрохим» планирует вложить 8,5 млрд рублей в строительство завода амилозного крахмала на площадке ОЭЗ «Липецк», а завод EVOLUTE (компания «Моторинвест») совершил серьезный шаг к производству электромобилей и гибридов полного цикла. Гращенков считает эти проекты «результатом системной работы региональных властей во главе с губернатором Артамоновым, основанной на выстроенных коммуникациях с бизнесом, оперативном решении проблем и умении предложить инвестору комплекс конкурентных преимуществ».
Политолог Константин Листратов назвал Артамонова сильным региональным лидером, а ОЭЗ «Липецк», которой исполнилось 19 лет, – драйвером региона. «19 лет ОЭЗ «Липецк» – это 19 лет превращения региона в территорию возможностей. Возможностей для бизнеса, который получает лучшие условия, и возможностей для жителей – в виде высокооплачиваемых рабочих мест и современной социальной инфраструктуры. И конечно же возможностей для самого губернатора, чей имидж сильного регионального лидера напрямую подкреплен успехом ОЭЗ.
Работа Артамонова здесь – весомый вклад не только в Липецкую область, но и в доказательство эффективности российской модели промышленного развития», – подчеркнул Листратов.