Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
11 ноября 2014

Население уличило власти Липецкой области во лжи

Фото: m.lipetsk.kp.ru

Жители Липецкой области уличили региональные власти во лжи. Они утверждают, что в официальных отчетах чиновников о стоимости продуктов питания в магазинах области цены намеренно занижены. По данным местных СМИ, рост цен на рыбу, мясо, овощи и фрукты, по сравнению с прошлым годом, составил 29–41%. Причем резкое удорожание началось после введения санкций. Однако такие ограничения на поставки продуктов губернатор Олег Королев считает благом, которое позволит региону развиваться быстрее.

Власти Липецкой области регулярно сообщают, что проводят мониторинг цен на различные продукты питания и следят за тем, чтобы не произошло резкого скачка. В официальных докладах чиновники заверяют, что стоимость продуктов из месяца в месяц практически не меняется. Однако жители региона уверены в обратном. Они подозревают администрацию региона в откровенной лжи и приводят конкретные примеры, которые говорят о том, что мониторинг областных властей не отражает реального состояния дел на продуктовом рынке.

В связи с этим портал Gorod48 самостоятельно сравнил цены осени-2013 с ценами осени-2014. Выяснилось, что стоимость ряда основных продуктов питания возросла значительно. Самый большой рост цен показала рыба (на 41%), второе место заняли овощи-фрукты – они подорожали на 35%. На третьем месте – мясо (рост 29%). Причем резкое удорожание началось после введения санкций.

Стоит отметить, что губернатор Олег Королев видит в санкциях много позитивных моментов. На пресс-конференции с председателем совета директоров группы НЛМК Владимиром Лисиным он заявил, что от санкций Запада область только выигрывает: начинает развиваться еще быстрее. А рост курса доллара – «это хорошо», по мнению главы региона: «47 рублей – это хорошо. Конечно, есть и свои минусы, но плюсов намного больше. Пенсии и пособия проиндексируются, так что беспокоиться из-за роста курса доллара не стоит».

Версия для печати