Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
23 января 2020

Президент Путин посетил Липецкую область

22 января 2020г. Владимир Путин в сопровождении вице-премьера Татьяны Голиковой и губернатора Липецкой области Игоря Артамонова посетил Усманский район. Там он осмотрел местную школу искусств и поликлинику, в которой глава региона рассказал, как сделать так, чтобы «бабульки сюда не ездили». Также глава государства встретился с общественниками, с которыми обсудил реализацию инициатив из своего послания.

Владимир Путин 22 января 2020г. посетил Липецкую область. В сопровождении губернатора Игоря Артамонова он прибыл в Усманский район. Президент осмотрел детскую поликлинику в районной больнице, построенную в 2019г. в рамках нацпроекта «Здравоохранение», где его ждала вице-премьер Татьяна Голикова. Как сообщил президенту губернатор, поликлиника работает «по телемедицине, чтобы бабульки не ездили сюда, а могли пройти консультацию в своем маленьком населенном пункте». Немногочисленные пациенты, которых встретил Путин, рассказали, что их все устраивает.

Также глава государства побывал в реконструированной школе искусств, где заглянул в классы хореографии, пения и фотоискусства. Еще в Усмани Путину показали строящееся здание школы на 800 мест.

Там же президент провел встречу с представителями общественности, с ними он обсудил меры социальной поддержки граждан, озвученные в послании Федеральному Собранию. Путин снова поднял тему горячего питания в российских школах, отметив, что в Липецкой области, как сообщил ему губернатор Артамонов, «в целом все сделано».

Общественники пожаловались на задержку с выплатами детских пособий при рождении первого ребенка для семей с маленькими доходами в Дагестане и Краснодарском крае. Путин обещал «поговорить» с главой республики Владимиром Васильевым и «разобраться» с кубанским губернатором Вениамином Кондратьевым.

В ходе этой встречи Путин также обратил внимание на необходимость пересмотра потребительской корзины, увеличив в ней объем фруктов, мяса и рыбы. За пересмотром этих составляющих, по его словам, последует увеличение минимального размера оплаты труда.

Кроме того, президент ответил на вопрос о своем отношении к тому, чтобы Россия стала парламентской республикой. Путин назвал такие перемены нецелесообразными. «Для того чтобы парламентская республика эффективно функционировала, нужно, чтобы политическая структура, во-первых, росла давно. В той же Европе столетиями некоторые партии существуют, столетиями. А у нас, как правило, партия связана с конкретным человеком. Самый яркий пример в нашей стране – Владимир Вольфович Жириновский. Есть Жириновский – есть ЛДПР, нет Жириновского… Сама идея хорошая, либеральная, но, сможет ли партия так функционировать без своего лидера, трудно сказать. Но нам лучше не экспериментировать», – ответил глава государства.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.