Лучшие проекты Липецкой области масштабируют на всю Россию
Липецкая область подает пример реализации инициатив, направленных на повышение качества жизни населения. Практики региона изучали участники бизнес-миссии Агентства стратегических инициатив и ВЭБ.РФ. «Три дня плодотворной работы. Новые идеи, предложения, проекты. Например, создание культурно-туристических центров в усадьбах, обучение молодежи предпринимательству, развитие креативных индустрий. Самые перспективные идеи обязательно войдут в стратегию развития региона», – рассказал губернатор Игорь Артамонов.
Наиболее эффективные липецкие практики, среди которых приложение «Социальный контракт», смогут получить развитие на федеральном уровне, отмечает руководитель департамента по работе с регионами ЭИСИ Дарья Кислицына. По ее мнению, липецкий губернатор показывает пример эффективной работы с бизнес-сообществом и государственными корпорациями развития. «Эффективность здесь можно оценить с точки зрения конкретного результата. А он выражается в росте качества жизни в Липецкой области и в успехах социально-экономического развития региона. Масштабные проекты, поддержанные ВЭБом, социально ориентированы. Это, к примеру, и модернизация общественного транспорта в Липецке, и строительство самой большой в регионе школы на 1,5 тыс. мест», – рассуждает эксперт.
Политолог Павел Данилин обратил внимание, что Артамонов еще и внимательно слушает президента, и правильно понимает государственные приоритеты. Эксперт заметил, что накануне Владимир Путин «назвал семью, а особенно многодетную семью, опорой России». Детям нужны школы, и поэтому инициированное липецким губернатором строительство школы на 1,5 тыс. мест более чем актуально. «Об этих и других проектах губернатор говорил с председателем ВЭБа Игорем Шуваловым и главой АСИ Светланой Чупшевой в ходе их делового визита в регион. В частности, Артамонов рассказал гостям о внедрении Регионального социального стандарта. Липецкая область делает это с прошлого года по поручению президента и при поддержке АСИ. Чупшева отметила, что Липецкая область – донор лучших практик, которые тиражируют не только на региональном, но и федеральном уровнях. По данным АСИ, Липецкая область опережает средние значения по регионам в восьми из 10 направлений рейтинга качества жизни. Согласно индексу ВЭБ.РФ, Липецк превышает средние значения по РФ по девяти из 11 позиций», – написал Данилин в своем канале.
Между тем политолог Дмитрий Еловский отмечает, что реализовать у себя практику, которая выйдет на федеральный уровень – это высший пилотаж для любого губернатора, а также «показатель политической устойчивости, прочных связей на федеральном уровне, деятельной инициативности и конкретного результата для жителей региона». Поддержка влиятельных федеральных игроков, таких как Чупшева и Шувалов, здесь тоже крайне важна. «И АСИ, и ВЭБ заточены на поддержку прорывных проектов, в том числе и региональных. У обеих организаций накоплена большая экспертиза. Это позволит найти действительно эффективные идеи и получить для них поддержку от этих профильных институтов. Это решение позволит губернатору Артамонову не тратить время на дополнительные согласования и обсуждения, а сразу получить работающую концепцию», – считает эксперт. В конечном итоге реальную пользу от этих проектов получат жители Липецкой области, подытожил Еловский.