Эксперты оценили появление губернатора Носова во главе списка ЕР на выборах в Магаданскую облдуму
Эксперты по-разному оценивают роль губернатора Магаданской области Сергея Носова во главе списка ЕР на выборах в региональный парламент. Политобозреватель Андрей Гришин отметил, что Носов нужен партии как «паровоз», потому что ее рейтинги снижаются. При этом он не исключает, что прямое ассоциирование губернатора с ЕР в будущем может негативно сказаться на отношении к нему избирателей. Политтехнолог Андрей Кудисов считает, что глава Колымы возглавил список партии, чтобы сформировать, с его точки зрения, «работоспособный орган законодательной власти». По мнению экспертов, главным конкурентом ЕР на выборах в Магаданскую облдуму станет КПРФ, а не ЛДПР, как предполагалось после хабаровских протестов.
«Клуб Регионов» продолжает обсуждать с экспертами региональные избирательные кампании. В Магаданской области в сентябре пройдут выборы депутатов облдумы. Участие в этой кампании принимают семь партий: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», Партия пенсионеров, КППС, «За правду».
При этом список ЕР возглавляет губернатор Магаданской области Сергей Носов. По мнению экспертов, такое решение было ожидаемым, учитывая проблемы с рейтингом партии в регионе. В частности, главный редактор независимого информационного портала «Весьма» Андрей Гришин сказал «Клубу Регионов»: «Судя по отзывам людей, по рейтингам, в последние годы ЕР только теряет. И этот год, скорее всего, не пиковый по потере рейтинга, но это движение вниз видно невооруженным взглядом. Губернатор скорее косвенно участвует в выборах. Его используют в качестве «паровоза», потому что он популярен в регионе. Но фишка не только этих, но и выборов последних лет, что часто нет у кандидатов, которые идут от ЕР, упоминаний в их агитации о том, какую партию они представляют. То есть бо́льшая персонализация вместо партийности в рамках кампании идет».
При этом, по мнению экспертов, прямое ассоциирование губернатора Колымы с ЕР может нести риски для него. «С одной стороны, серьезной опасности для рейтинга губернатора его появление во главе списка партии не несет, если не происходит каких-то резонансных событий или изменений законодательства, как было с пенсионной реформой. Но если говорить о перспективе и возможности независимых и альтернативных выборов, то может негативно сказаться прямое ассоциирование Носова с ЕР, если он в будущем будет баллотироваться на новый срок», – отметил Гришин.
Стоит сказать, что Носов также возглавляет региональное отделение ЕР.
Политтехнолог Андрей Кудисов считает, что глава Колымы возглавил список партии с целью сформировать понятный для него региональный парламент: «Как мне кажется, политическая принадлежность губернатора не является определяющим фактором в отношении населения к нему. Главным будет то, как губернатор работает и как решает проблемы региона. И то, что губернатор возглавил список и ведет за собой своих однопартийцев, делается для того, чтобы сформировать региональный парламент, с которым ему предстоит работать. И одно дело, если депутаты будут работать с ним в одной парадигме, понимая цели и задачи, которые стоят. И совсем другая история, когда приходят другие силы, которые вместо конструктивной работы начинают заниматься политическими играми. А результат работы в любом случае спрашивают с губернатора. То, что главы регионов прилагают определенные усилия для формирования, с их точки зрения, работоспособного органа законодательной власти, – это абсолютно понятно».
В то же время Гришин не исключает, что оппозиционные партии могут создать конкуренцию ЕР в ходе выборов: «Главным конкурентом ЕР я бы назвал КПРФ. После хабаровских событий считалось, что конкурентом будет ЛДПР по всему Дальнему Востоку. Но происходящие события снизили очки ЛДПР. И если будет протестное голосование, то в большей степени получат кандидаты от КПРФ, а дальше уже ЛДПР и «Справедливая Россия». Самовыдвиженцев не очень много. Учитывая, что выборы сегодня стали менее предсказуемы, то, возможно, будут какие-то сюрпризы. Расслабляться ЕР не стоит. У ЕР в плане рейтинга проблемы не только в Магаданской области, но и во многих регионах».
Добавим, что выборы в Магаданскую облдуму пройдут 13 сентября.