Магаданский губернатор: отмечен постоянный рост в горнодобывающей отрасли
Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев пообещал губернатору Владимиру Печеному оказывать Магаданской области поддержку в развитии перспективных проектов по освоению месторождений золота. Уже получена поддержка отрасли за счет закупки золота министерством финансов РФ. В ближайшее время Трутнев даст поручение министерству природных ресурсов разработать комплекс мероприятий по стимулированию золотодобычи. Печеный отметил, что решения, принятые совместно с Трутневым, будут способствовать реализации инвестиционных проектов в регионе.
Губернатор Магаданской области Владимир Печеный рассказал полпреду президента в ДФО Юрию Трутневу о перспективах освоения рудных и россыпных месторождений золота. «В этом году планируется завершить строительство и ввести в эксплуатацию фабрику на месторождении «Павлик». На Наталкинском месторождении возведение производственного комплекса продолжается. Запуск первой очереди «Полюс Золото» перенес на 2015г. Началась добыча руды на месторождении Дальнем. В ближайшее время начнется освоение новых рудных объектов. В 2015г. вводится в эксплуатацию Ороч. В 2016г. начнем добычу золота на Штурмовском рудном поле и на Бургалийской площади. В 2017г. приступим к работе на месторождениях Игуменовское и Тохто», - сообщил Печеный на совещании по проблемам развития золотодобывающей отрасли региона.
В целом, по словам губернатора, за время освоения Колымы из недр извлечено около 3 тыс. тонн золота, 9 тыс. тонн серебра, 72 тыс. тонн олова, более 80 млн тонн угля. «Хочу отметить постоянный рост промышленного производства в горнодобывающей отрасли Золотой Колымы. С 2008 по 2013г. добыча золота возросла в регионе с 14,6 тонн до 21,3 тонн. В этом году мы планируем добыть 24 тонны золота», - сказал Печеный.
По словам Трутнева, с момента первого совещания удалось решить ряд проблем в вопросах нормативного регулирования, получена поддержка отрасли за счет закупки золота министерством финансов. Тем не менее остались и нерешенные вопросы. Один из них - энергоснабжение предприятий. «В ближайшее время в Москве я проведу совещание с участием руководителей энергетических компаний», - сказал полпред и подчеркнул, что государство просто так строить энергетическую инфраструктуру для частных компаний не будет. «Мы будем с инвесторами подписывать соглашения, чтобы они брали на себя обязательства ввода мощностей», - подчеркнул вице-премьер. Трутнев также пообещал, что поручит министерству природных ресурсов разработать комплекс мероприятий по стимулированию золотодобычи.
Вместе с тем полпред выразил озабоченность задержкой освоения Наталкинского месторождения золота. По словам Печеного, несвоевременный ввод Наталки - это потеря и для энергетиков, и для бюджета региона: «Для нас не очень приятна ситуация по переносу запуска проекта Наталкинского ГОКа. Уверен, решения, которые приняты сегодня на совещании во главе с Юрием Трутневым, будут способствовать реализации этого и других инвестиционных проектов».