Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
17 июля 2014

Магаданский губернатор: отмечен постоянный рост в горнодобывающей отрасли

Фото: magadanmedia.ru

Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев пообещал губернатору Владимиру Печеному оказывать Магаданской области поддержку в развитии перспективных проектов по освоению месторождений золота. Уже получена поддержка отрасли за счет закупки золота министерством финансов РФ. В ближайшее время Трутнев даст поручение министерству природных ресурсов разработать комплекс мероприятий по стимулированию золотодобычи. Печеный отметил, что решения, принятые совместно с Трутневым, будут способствовать реализации инвестиционных проектов в регионе.

Губернатор Магаданской области Владимир Печеный рассказал полпреду президента в ДФО Юрию Трутневу о перспективах освоения рудных и россыпных месторождений золота. «В этом году планируется завершить строительство и ввести в эксплуатацию фабрику на месторождении «Павлик». На Наталкинском месторождении возведение производственного комплекса продолжается. Запуск первой очереди «Полюс Золото» перенес на 2015г. Началась добыча руды на месторождении Дальнем. В ближайшее время начнется освоение новых рудных объектов. В 2015г. вводится в эксплуатацию Ороч. В 2016г. начнем добычу золота на Штурмовском рудном поле и на Бургалийской площади. В 2017г. приступим к работе на месторождениях Игуменовское и Тохто», - сообщил Печеный на совещании по проблемам развития золотодобывающей отрасли региона.

В целом, по словам губернатора, за время освоения Колымы из недр извлечено около 3 тыс. тонн золота, 9 тыс. тонн серебра, 72 тыс. тонн олова, более 80 млн тонн угля. «Хочу отметить постоянный рост промышленного производства в горнодобывающей отрасли Золотой Колымы. С 2008 по 2013г. добыча золота возросла в регионе с 14,6 тонн до 21,3 тонн. В этом году мы планируем добыть 24 тонны золота», - сказал Печеный.

По словам Трутнева, с момента первого совещания удалось решить ряд проблем в вопросах нормативного регулирования, получена поддержка отрасли за счет закупки золота министерством финансов. Тем не менее остались и нерешенные вопросы. Один из них - энергоснабжение предприятий. «В ближайшее время в Москве я проведу совещание с участием руководителей энергетических компаний», - сказал полпред и подчеркнул, что государство просто так строить энергетическую инфраструктуру для частных компаний не будет. «Мы будем с инвесторами подписывать соглашения, чтобы они брали на себя обязательства ввода мощностей», - подчеркнул вице-премьер. Трутнев также пообещал, что поручит министерству природных ресурсов разработать комплекс мероприятий по стимулированию золотодобычи.

Вместе с тем полпред выразил озабоченность задержкой освоения Наталкинского месторождения золота. По словам Печеного, несвоевременный ввод Наталки - это потеря и для энергетиков, и для бюджета региона: «Для нас не очень приятна ситуация по переносу запуска проекта Наталкинского ГОКа. Уверен, решения, которые приняты сегодня на совещании во главе с Юрием Трутневым, будут способствовать реализации этого и других инвестиционных проектов».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.