Колыму и Чукотку свяжет ЛЭП
Магаданская область и Чукотка в равной степени заинтересованы в объединении своих энергосистем, – заявил магаданский губернатор Владимир Печеный. Согласно проекту межрегионального инвестиционного соглашения об освоении месторождения Баимской рудной зоны, по регионам проляжет высоковольтная линия. С помощью этой ЛЭП Колымская и Усть-Среднеканская ГЭС обеспечат электроэнергией чукотское месторождение. «Увеличение потребления электроэнергии не только даст дополнительные доходы энергетикам и новые поступления в бюджет, но и приведет к сдерживанию роста тарифа для конечных потребителей», – пояснил Печеный. Отметим, освоение Баимской рудной зоны включено в Стратегию социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025г.
Глава Магаданской области Владимир Печеный рассмотрит проект инвестиционного соглашения об освоении месторождений цветных металлов Баимской рудной зоны в Чукотском автономном округе. Проект был направлен главой Чукотки Романом Копиным.
Согласно документу, два региона свяжет высоковольтная линия 220 кВ Омсукчан – Песчанка – Кекура – Билибино протяженностью 1141 км. Линия подведет к чукотским месторождениям электроэнергию Колымской и Усть-Среднеканской ГЭС, расположенных в Магаданской области. Ранее Владимир Печеный заявлял о том, что энергоресурсов Магаданской области хватит, чтобы энергетически поддержать соседнюю Чукотку после закрытия Билибинской АЭС.
По словам Печеного, регионы-соседи в равной степени заинтересованы в объединении своих энергосистем. «Сегодня мощности Колымской ГЭС и Усть-Среднеканской ГЭС недозагружены, а из-за замкнутости нашей энергосистемы мы не можем поставлять электроэнергию за пределы Магаданской области. Строительство линии электропередачи на Чукотку предоставит нам такую возможность. Увеличение же потребления электроэнергии не только даст дополнительные доходы энергетикам и новые поступления в бюджет, но и приведет к сдерживанию роста энергетического тарифа для конечных потребителей», – сказал глава Колымы.
Отметим, в приграничном с Магаданской областью Билибинском районе Чукотского автономного округа находится Баимская рудная зона. Она относится к категории гигантских месторождений медно-порфирового происхождения. Ресурсный потенциал превышает 27 млн тонн меди и 2 тыс. тонн золота. Освоение Баимской рудной зоны включено в Стратегию социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025г. Подготовка энергетической инфраструктуры проекта обойдется государству в 31,5 млрд руб. Еще 3 млрд – частные инвестиции. Кроме правительств Колымы и Чукотки в проекте предполагается участие Минвостокразвития РФ и Минэнерго РФ, а также частных инвесторов: ООО «Базовые металлы» и ООО «ГДК Баимская».