Ленобласть:  в связи с повышением пенсионного возраста депутат Владимир Петров предложил хоронить за госсчет не доживших до пенсии
24 октября 2014

На Колыме позитивные тенденции в демографии

Фото: kavpolit.com

В Магаданской области показатель рождаемости превысил смертность. Такое заявление было сделано на региональном совете по здравоохранению при губернаторе Владимире Печеном. На Колыме также увеличилась продолжительность жизни. Печеный отметил, что решать демографическую проблему надо не только с помощью медицинских мер. Он заявил о необходимости улучшения уровня жизни людей, мер социальной поддержки, развития системы образования, повышения доступности жилья.

Реализация демографической политики в Магаданской области обсуждалась на региональном совете по здравоохранению при губернаторе.

Выступавший с докладом министр здравоохранения Сергей Зайнутдинов рассказал, что в демографической сфере Колымы отмечены позитивные тенденции. «В 2013г. достигнут естественный прирост населения +0,7 на 1000 населения, увеличился общий коэффициент рождаемости, который характеризует средний уровень рождаемости одной женщиной детородного возраста, в 2013г. он составил 1,65, для сравнения: в 2007г. – 1,35», – заявил Зайнутдинов.

Он также сообщил, что в Магаданской области за 2007–2013гг. увеличилась ожидаемая продолжительность жизни на 3,72 года, снизился показатель общей смертности населения на 7,8%. В частности, снизилась смертность от болезней системы кровообращения, от новообразований, от туберкулеза и от внешних причин. С 2010г. отсутствуют случаи материнской смертности.

Проблемой, по словам министра, остаются смертность от болезней органов дыхания и от болезней органов пищеварения и сокращение численности женщин репродуктивного возраста.

В связи с этим облправительством разработаны дополнительные мероприятия в план реализации концепции демографического развития и определены цели, принципы, задачи и основные направления демографической политики Магаданской области на период до 2020г.

В рамках этого документа предусмотрены меры по сохранению и укреплению здоровья населения, увеличение продолжительности жизни, создание условий и формирование мотивации для ведения здорового образа жизни, укреплению института семьи, возрождение и сохранение духовно-нравственных традиций семейных отношений.

В то же время будет вестись работа по оснащению современным медицинским оборудованием учреждений родовспоможения и детства, обследование беременных женщин по новому алгоритму проведения дородовой диагностики нарушений развития ребенка, увеличение выживаемости детей, имевших при рождении экстремально низкую массу тела.

Глава Колымы Владимир Печеный отметил, что решать демографическую проблему необходимо не только с помощью медицинских мер. «Да, сейчас обстановка в Магаданской области стабилизировалась, рождаемость превышает смертность. Однако для того, чтобы это превышение закрепилось и увеличилось, мы должны еще немало сделать. Это касается не только медицины, а улучшения уровня жизни людей, мер социальной поддержки, развития системы образования, повышения доступности жилья. Эта большая комплексная работа, которой мы должны системно заниматься», – сказал губернатор.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.