Юрий Берг:  такое поведение недостойно государственного служащего, оно нарушает все моральные нормы
12 марта 2009 | Архив

Глава Колымы отдаст деньги чиновников безработным

Губернатор Магаданской области Николай Дудов заявил, что 30 млн. руб., сэкономленных за счет оптимизации расходов органов власти, будут направлены на обеспечение занятости населения.

Николай Дудов сообщил, что намерен оптимизировать структуру органов исполнительной власти и численность сотрудников областной администрации. «Кроме того, предусмотрены меры по экономии материально-технических, энергетических ресурсов, горючесмазочных материалов и прочих затрат, связанных с обслуживанием областных органов власти», – отметил губернатор.

По предварительным подсчётам, на этом удастся сэкономить более 30 млн. руб., которые пойдут на проведение антикризисных мероприятий, в частности на обеспечение занятости населения. Как пояснила «Клубу Регионов» советник магаданского губернатора Инна Кудзиева, это – не разовая акция: «У нас в области принята программа трудовой занятости и специальный план по сохранению рабочих мест на этот антикризисный период. В том числе предусмотрено переобучение специалистов, а также организация социальных рабочих мест – к примеру, на благоустройстве, где люди также будут получать деньги. Вообще каждая сэкономленная копейка будет идти на антикризисные меры поддержки жителей Магаданской области».

Подобные действия губернаторов находят положительный отклик у представителей Федерации независимых профсоюзов России. По словам главного редактора журнала ФНПР «Профсоюзы и экономика» Марселя Валитова, «есть программа президента и правительства относительно реформирования или смягчения последствий кризиса: они ясно обговорили, куда направлять сэкономленные средства. Важно, чтобы сокращение административного аппарата было оправданно и не стало причиной, чтобы избавиться от неугодных элементов». «Чиновников в России сейчас больше, чем было во всех союзных республиках, а то и выше, поэтому, конечно, надо избавляться от них и направлять деньги на более нужные цели», – подчеркнул «Клубу Регионов» Марсель Валитов.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.