Магаданская область
16 марта 2009 | Архив

Президент дал «добро» губернатору Колымы

Дмитрий Медведев поручил правительству рассмотреть вопрос о разрешении частной золотодобычи, который ранее поднял на федеральном уровне губернатор Магаданской области Николай Дудов.

На заседании Совета законодателей в Москве президент России дал ответ на вопрос, заданный спикером Магаданской областной думы Александром Александровым. «Понятно, что одна из самых острых проблем в период кризиса – это занятость населения. Для предупреждения роста безработицы региональная власть разработала программу создания трех тысяч дополнительных рабочих мест, предпринимаются другие конкретные шаги, и одним из них мог бы стать «вольный принос». Это больной для нас вопрос, над которым мы бьемся уже не первый год», – цитирует спикера пресс-служба областного парламента. Тут же, на заседании, Дмитрий Медведев подчеркнул, что для Магаданской области и некоторых других северных территорий это – «вопрос занятости. Предлагаю правительству вернуться к этому вопросу еще раз. Если здесь можно что-то сделать, давайте попробуем это сделать».

Ранее в Государственную Думу РФ законодатели Колымы направили законодательную инициативу, чтобы разрешить добычу золота физическим лицам, а субъекту Российской Федерации позволить проводить лицензирование на тех участках, где нет балансовых запасов. Кроме того, рассказал «Клубу Регионов» пресс-секретарь главы Магаданской области Саркис Тарутин, во время визита Владимира Путина в регион губернатор Николай Дудов обсудил с ним существующую проблему, но конкретных решений пока не принято.

Пресс-секретарь Николая Дудова пояснил нам, почему разрешение так называемого «вольного приноса» на федеральном уровне важно для территории: «В поселках, которые расположены на севере области, в отдаленных районах, где, собственно, ведется золотодобыча, очень остро стоят социальные вопросы, в том числе занятости. Кроме того, если все-таки долгожданный законопроект будет принят, есть вероятность, что нелегальные золотодобытчики выйдут из тени: зачем попадать под статью, если можно будет работать легально?»

По словам Саркиса Тарутина, ожидаемая мера должна принести не только экономический эффект, но и социальный: одно рабочее место в сфере золотодобычи в Магаданской области дает в среднем еще пять рабочих мест в сопутствующих отраслях – обслуживании, торговле и т.д. Поэтому в условиях решения антикризисных задач губернатор Колымы и законодатели действуют согласованно.

Версия для печати
Главное