Магаданский губернатор обеспечит рыбой малые народы
Николай Дудов заявил, что родовые общины коренных малочисленных народов Севера в результате аукционов могут проиграть коммерческим структурам и лишиться привычных промысловых участков. Губернатор будет решать эту проблему на федеральном уровне.
20 марта глава Магаданской области принимает участие в расширенном заседании коллегии Федерального агентства по рыболовству в Санкт-Петербурге под руководством первого вице-премьера Правительства РФ Виктора Зубкова. Как сообщает пресс-служба Николая Дудова, губернатор намерен поднять вопрос об организации и законодательном обеспечении промысла водных биоресурсов для коренных малочисленных народов Севера.
Накануне Николай Дудов провел совещание с участием специалистов управления рыбного хозяйства областной администрации, Охотского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, представителей областной ассоциации коренных малочисленных народов и этнических групп Севера. Губернатор отметил, что, по прогнозам ученых, нынешний год обещает быть урожайным на красную рыбу, поэтому традиционно для личного потребления КМНС определено по 100 кг рыбы на человека.
Вместе с тем из-за несовершенства действующих нормативно-правовых актов, регулирующих порядок рыболовства, могут возникнуть вопросы правового характера по ведению КМНС традиционного рыболовного промысла.
В Магаданской области предприятия и родовые общины коренных малочисленных народов Севера в течение многих лет ведут промысел на участках лова лососевых по всему побережью. Согласно новым нормативным документам правительства, регулирующим порядок предоставления участков, они могут быть выставлены на аукцион.
«Есть опасность, что хозяйствующие субъекты КМНС просто не выдержат конкуренции с коммерческими структурами, не смогут победить в аукционе и окажутся на обочине», – выразил обеспокоенность губернатор.
Областная Ассоциация коренных малочисленных народов и этнических групп Севера обратилась в региональную администрацию с ходатайством сохранить сложившийся десятилетиями на территории порядок рыболовного промысла.
«Я вылетаю в Петербург на заседание коллегии Росрыболовства, где хочу решить вопрос об усовершенствовании законодательства о рыболовстве, касающееся коренных малочисленных народов Севера», – заявил Николай Дудов.
Кроме того, обсуждается возможность придать статус мест традиционного природопользования участкам лова, на которых долгое время ведут промысел коренные жители, а также упрощения механизма подачи и рассмотрения заявок для лиц из числа коренных народов. Сегодня в Магаданской области проживает более шести тысяч представителей коренных малочисленных народов Севера.