Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
31 октября 2013

Политолог: Воробьев варит поганки тем, кто не вписывается в его модель

Фото: mk.ru

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев в резкой форме публично раскритиковал главу Одинцовского района Александра Гладышева. В районе действительно много проблем, в том числе и «политического характера», поэтому неудивительно, что Воробьев «варит главе поганки в суп», считает гендиректор аналитического центра «Московский Регион» Алексей Чадаев. Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков не исключает, что Воробьев выстраивает собственную вертикаль на уровне региона и намекает Гладышеву, человеку из команды экс-губернатора Громова, что ему «пора собираться».

Губернатор Московской области Андрей Воробьев на заседании правительства в жесткой форме раскритиковал главу Одинцовского района Александра Гладышева и отчитал его за отсутствие на заседании: «У нас есть глава района, который не пришел сегодня на встречу, саботировал встречу, это Одинцовский район. Там муниципальная власть очень тяжело идет на исполнение законов». Воробьев также пригрозил, что «если глава района будет заигрываться», то последует «обращение в прокуратуру»: «Не надо из нас делать дураков, это не шутки какие-то».

«История с Гладышевым давняя», - сказал «Клубу Регионов» гендиректор аналитического центра «Московский Регион» Алексей Чадаев. По его словам, Воробьеву давно пора сменить Гладышева, который занимает этот пост уже 23 года, и поставить своего человека: «Гладышев неважно контролирует политическую ситуацию в районе. Там много оппозиции, довольно шумной. Сугубо политического характера проблем довольно много в районе. И в этом смысле Воробьев не единственный, кто варит ему поганки в суп. Ему в этом деле есть на кого опереться внутри самого района».

А то, что Гладышев человек команды экс-губернатора Бориса Громова, – это, по словам Чадаева, «в очень малой степени» влияет на отношение к нему Воробьева, поскольку в регионе продолжают успешно работать множество «громовских людей», «вписавшихся в воробьевскую модель».

По мнению гендиректора Совета по национальной стратегии Валерия Хомякова, причин нападок Воробьева на Гладышева может быть несколько. «Это и общая стратегия, когда Воробьев выстраивает свою собственную вертикаль на уровне региона. Он человек молодой, имеет свои взгляды на то, кто в районах должен быть главным. Если человек там сидит 23 года, ну, наверное, самому надо понимать, что пора уходить. Тем более Одинцовский район – один из самых лакомых кусков Московской области. И, наверное, он не без греха, этот замечательный человек, и это Воробьеву известно», - пояснил Хомяков «Клубу Регионов». Он также не исключает, что за претензиями главы Подмосковья стоит желание «почистить» регион от людей Громова: «Московская область большая, сразу все не вычистишь. А то, что Громов оставил свое наследство, тем более в Одинцовском районе, сомневаться сложно. И, наверно, это не очень нравится Воробьеву… А то, что Воробьев так резко наехал, ну, видимо, были встречи и человек не понял, что пора собираться».

Версия для печати