Жители Севастополя:  чиновники из окружения Овсянникова продолжают дербанить город и лоббировать интересы Овсянникова
7 февраля 2014

Принципиальный реформатор Воробьев

Фото: vedomosti.ru

Депутаты горсовета Коломны выступили против объединения с администрацией Коломенского района в рамках административной реформы. Как ее инициатор губернатор Андрей Воробьев будет принципиален в этом вопросе и не станет «подстраиваться под каждого главу», считают депутаты Мособлдумы. По словам политолога Юрия Загребного, доказывая необходимость реформы, Воробьев находится в менее выгодном положении, чем главы муниципалитетов, т.к. они могут спровоцировать протестные настроения на своей территории и таким образом продавить свою линию.

Власти Подмосковья в рамках административной реформы планируют объединить в один муниципалитет город Коломну и Коломенский район. Однако депутаты коломенского горсовета выступают против такого укрупнения. По их мнению, в этом нет необходимости ни экономической, ни социальной, а Воробьев просто «хочет проявить себя» в этой новой инициативе и получить больше возможностей для влияния на местные власти.

Отметим, что это не первый муниципалитет, власти и жители которого недовольны административной реформой, объявленной Воробьевым. Ранее активисты подмосковного города Дзержинский выступили против объединения с Котельниками. Мэр Дзержинского досрочно сложил с себя полномочия, по неофициальным данным, из-за разногласий с Воробьевым по поводу объединения муниципалитетов. По мнению ряда экспертов, губернатор также заставил уйти в отставку главу Одинцовского района Александра Гладышева, чтобы показать остальным главам муниципалитетов, что произойдет, если они будут выступать против административной реформы.

Воробьев не станет подстраиваться

Губернатор способен на компромиссы, но в таком принципиальном для него вопросе, как административная реформа, по мнению руководителя фракции ЛДПР Мособлдумы Александра Ливадченко, глава региона не станет «подстраиваться под каждого главу», а все-таки будет настаивать на своем. «Несмотря на возраст, Воробьев оперирует понятной логикой принятия решений. Если будут принципиальные вопросы, он, конечно, будет настаивать на своем, но какие-то послабления, наверное, тоже будут», - сказал депутат «Клубу Регионов». Он уверен, что Воробьев продолжит идти курсом, который выбрал он и региональное правительство.

Воробьев не советуется с авторитетами

По словам депутата регионального парламента от КПРФ Михаила Леонтьева, губернатору стоит перед принятием важных для региона решений «побольше задействовать депутатский корпус» и людей, чье мнение является авторитетным в муниципальных образованиях. «Я бы порекомендовал, чтобы он [Воробьев] более широко использовал мнение людей, которые понимают в экономике, в традициях. В целом договариваться с ним [Воробьевым] возможность есть», - отметил в интервью «Клубу Регионов» Леонтьев. Он также добавил, что за недовольством глав муниципалитетов административной реформой может крыться не сложность объединения как такового, а нежелание покидать насиженное место: «Ведь кто препятствует объединительному процессу - те, под которыми кресла. А мы должны рассматривать реформу с позиции простого жителя – что делает власть и как о нем заботится. Это недовольство идет от тех руководящих кадров, которые занимают определенные посты. К сожалению, они раскачивают протестные настроения, но аргументации не приводится, одни эмоции».

Губернатор в менее выгодном положении, чем главы

По мнению политолога Юрия Загребного, подмосковный губернатор способен воспринимать реальную критику и чужие аргументы, главное, чтобы они были. Что касается административной реформы, то, как пояснил эксперт «Клубу Регионов», главным судьей в решении вопросов объединения должен быть не глава или депутаты муниципалитета, и даже не губернатор, а жители. Именно они должны ставить точку в вопросе объединения. «В этой ситуации Воробьев, доказывая свою позицию, находится в менее выгодном положении по сравнению с главами муниципалитетов, потому что они имеют на своей территории авторитет, и в случае моментов, связанных с голосованием населения, они имеют больше возможностей на голосование влиять, чем Воробьев», - пояснил Загребной и добавил, что успешное проведение административной реформы для Воробьева все-таки принципиально важно.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.