Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
7 февраля 2014

Принципиальный реформатор Воробьев

Фото: vedomosti.ru

Депутаты горсовета Коломны выступили против объединения с администрацией Коломенского района в рамках административной реформы. Как ее инициатор губернатор Андрей Воробьев будет принципиален в этом вопросе и не станет «подстраиваться под каждого главу», считают депутаты Мособлдумы. По словам политолога Юрия Загребного, доказывая необходимость реформы, Воробьев находится в менее выгодном положении, чем главы муниципалитетов, т.к. они могут спровоцировать протестные настроения на своей территории и таким образом продавить свою линию.

Власти Подмосковья в рамках административной реформы планируют объединить в один муниципалитет город Коломну и Коломенский район. Однако депутаты коломенского горсовета выступают против такого укрупнения. По их мнению, в этом нет необходимости ни экономической, ни социальной, а Воробьев просто «хочет проявить себя» в этой новой инициативе и получить больше возможностей для влияния на местные власти.

Отметим, что это не первый муниципалитет, власти и жители которого недовольны административной реформой, объявленной Воробьевым. Ранее активисты подмосковного города Дзержинский выступили против объединения с Котельниками. Мэр Дзержинского досрочно сложил с себя полномочия, по неофициальным данным, из-за разногласий с Воробьевым по поводу объединения муниципалитетов. По мнению ряда экспертов, губернатор также заставил уйти в отставку главу Одинцовского района Александра Гладышева, чтобы показать остальным главам муниципалитетов, что произойдет, если они будут выступать против административной реформы.

Воробьев не станет подстраиваться

Губернатор способен на компромиссы, но в таком принципиальном для него вопросе, как административная реформа, по мнению руководителя фракции ЛДПР Мособлдумы Александра Ливадченко, глава региона не станет «подстраиваться под каждого главу», а все-таки будет настаивать на своем. «Несмотря на возраст, Воробьев оперирует понятной логикой принятия решений. Если будут принципиальные вопросы, он, конечно, будет настаивать на своем, но какие-то послабления, наверное, тоже будут», - сказал депутат «Клубу Регионов». Он уверен, что Воробьев продолжит идти курсом, который выбрал он и региональное правительство.

Воробьев не советуется с авторитетами

По словам депутата регионального парламента от КПРФ Михаила Леонтьева, губернатору стоит перед принятием важных для региона решений «побольше задействовать депутатский корпус» и людей, чье мнение является авторитетным в муниципальных образованиях. «Я бы порекомендовал, чтобы он [Воробьев] более широко использовал мнение людей, которые понимают в экономике, в традициях. В целом договариваться с ним [Воробьевым] возможность есть», - отметил в интервью «Клубу Регионов» Леонтьев. Он также добавил, что за недовольством глав муниципалитетов административной реформой может крыться не сложность объединения как такового, а нежелание покидать насиженное место: «Ведь кто препятствует объединительному процессу - те, под которыми кресла. А мы должны рассматривать реформу с позиции простого жителя – что делает власть и как о нем заботится. Это недовольство идет от тех руководящих кадров, которые занимают определенные посты. К сожалению, они раскачивают протестные настроения, но аргументации не приводится, одни эмоции».

Губернатор в менее выгодном положении, чем главы

По мнению политолога Юрия Загребного, подмосковный губернатор способен воспринимать реальную критику и чужие аргументы, главное, чтобы они были. Что касается административной реформы, то, как пояснил эксперт «Клубу Регионов», главным судьей в решении вопросов объединения должен быть не глава или депутаты муниципалитета, и даже не губернатор, а жители. Именно они должны ставить точку в вопросе объединения. «В этой ситуации Воробьев, доказывая свою позицию, находится в менее выгодном положении по сравнению с главами муниципалитетов, потому что они имеют на своей территории авторитет, и в случае моментов, связанных с голосованием населения, они имеют больше возможностей на голосование влиять, чем Воробьев», - пояснил Загребной и добавил, что успешное проведение административной реформы для Воробьева все-таки принципиально важно.

Версия для печати