Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
16 января 2014

Мэр не выдержал реформы Воробьева

На фото: Андрей Воробьев
Фото: ntv.ru

Глава подмосковного города Дзержинский Алексей Плешаков досрочно ушел в отставку. По неофициальным данным, он решил уволиться из-за разногласий с губернатором Московской области Андреем Воробьевым по поводу объединения Дзержинского и соседних Котельников в рамках административной реформы.

Мэр города Дзержинский Московской области Алексей Плешаков досрочно сложил с себя полномочия. О его намерении подать в отставку стало известно еще 13 января. Источники, близкие к администрации Подмосковья, сообщали, что мэр решил покинуть пост после встречи с губернатором Андреем Воробьевым, на которой Плешаков открыто высказался против предложенного главой региона объединения Дзержинского и соседнего города Котельники.

Подавая депутатам горсовета заявление об отставке, Плешаков заявил, что вопрос объединения с Котельниками «можно решать, только получив одобрение всего населения города», т.е. через референдум, но, «к сожалению, сегодняшний закон не позволяет провести референдум по этому вопросу». Мэр Дзержинского также сообщил, что некоторые «доброжелатели» попытались свалить на него вину за митинги и недовольство в городе и выставить его подстрекателем протестных настроений. Это обстоятельство также подтолкнуло его принять решение об отставке.

Тем временем курирующий территориальную политику зампредседателя правительства Московской области Михаил Кузнецов назвал причиной отставки Плешакова отсутствие «видимых результатов деятельности на благо жителей», а не возможное объединение Котельников и Дзержинского. Он также отметил, что областная власть так и не смогла «наладить должного взаимопонимания» с Плешаковым.

Напомним, что в соответствии с инициированной Воробьевым административной реформой число муниципалитетов в Подмосковье должно сократиться за счет объединения некоторых из них друг с другом. Под реформу попал и Дзержинский. Его планируют объединить с соседним городом Котельники. Между тем большинство жителей Дзержинского выступают против такого объединения, поскольку у Котельников есть проблемы с социальной инфраструктурой, в частности очереди в детские сады, а также большое количество мигрантов. Местные депутаты предложили провести референдум по этому вопросу, назначив его на середину февраля. Однако спустя некоторое время сами отказались от своей инициативы.

Версия для печати
Политологи: губернатор Осипов сформировал широкую коалицию в свою поддержку
Попыткой самопиара назвали эксперты жалобу оппозиционного активиста Александра Жданова на регистрацию губернатора Забайкальского края Александра Осипова на выборы главы региона. Юристы подтверждают законность выдвижения Осипова. Политологи считают, что жалоба Жданова, который сотрудничает с КПРФ, является попыткой отвлечь внимание от проблем со сбором подписей в свою поддержку кандидата в губернаторы от коммунистов Юрия Гайдука. В то же время эксперты отмечают, что поддержка Осипова в регионе растет. «Он публичный, хороший политик, делающий свою работу, умеющий общаться», – сказал политконсультант Пётр Ханас. Эксперты также считают, что список кандидатов в сенаторы главы Забайкалья усиливает его позиции и позволит получить дополнительную поддержку.
Политолог Серенко: перед губернатором Бабушкиным поставлена задача по разрушению астраханской элиты
После проверок работы властей Астраханской области по расселению аварийных домов возбуждены 43 уголовных дела. Задержаны и.о. министра ЖКХ региона Олег Гужвинский, бывшие главы этого ведомства, а также еще ряд чиновников и предпринимателей. Врио губернатора Игорь Бабушкин утверждает, что проверки были проведены после его обращения в Генпрокуратуру. Политолог Андрей Серенко считает, что задача по борьбе с коррупцией поставлена Бабушкину федеральным центром. А главная цель этой работы – перераспределение сфер влияния в регионе. «Антикоррупционная борьба позволяет разрушить сложившиеся за многие годы в этом регионе различные внутриэлитные группировки и группы интересов», – сказал Серенко.