Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
16 января 2014

Мэр не выдержал реформы Воробьева

На фото: Андрей Воробьев
Фото: ntv.ru

Глава подмосковного города Дзержинский Алексей Плешаков досрочно ушел в отставку. По неофициальным данным, он решил уволиться из-за разногласий с губернатором Московской области Андреем Воробьевым по поводу объединения Дзержинского и соседних Котельников в рамках административной реформы.

Мэр города Дзержинский Московской области Алексей Плешаков досрочно сложил с себя полномочия. О его намерении подать в отставку стало известно еще 13 января. Источники, близкие к администрации Подмосковья, сообщали, что мэр решил покинуть пост после встречи с губернатором Андреем Воробьевым, на которой Плешаков открыто высказался против предложенного главой региона объединения Дзержинского и соседнего города Котельники.

Подавая депутатам горсовета заявление об отставке, Плешаков заявил, что вопрос объединения с Котельниками «можно решать, только получив одобрение всего населения города», т.е. через референдум, но, «к сожалению, сегодняшний закон не позволяет провести референдум по этому вопросу». Мэр Дзержинского также сообщил, что некоторые «доброжелатели» попытались свалить на него вину за митинги и недовольство в городе и выставить его подстрекателем протестных настроений. Это обстоятельство также подтолкнуло его принять решение об отставке.

Тем временем курирующий территориальную политику зампредседателя правительства Московской области Михаил Кузнецов назвал причиной отставки Плешакова отсутствие «видимых результатов деятельности на благо жителей», а не возможное объединение Котельников и Дзержинского. Он также отметил, что областная власть так и не смогла «наладить должного взаимопонимания» с Плешаковым.

Напомним, что в соответствии с инициированной Воробьевым административной реформой число муниципалитетов в Подмосковье должно сократиться за счет объединения некоторых из них друг с другом. Под реформу попал и Дзержинский. Его планируют объединить с соседним городом Котельники. Между тем большинство жителей Дзержинского выступают против такого объединения, поскольку у Котельников есть проблемы с социальной инфраструктурой, в частности очереди в детские сады, а также большое количество мигрантов. Местные депутаты предложили провести референдум по этому вопросу, назначив его на середину февраля. Однако спустя некоторое время сами отказались от своей инициативы.

Версия для печати
Политолог Украинцев: Кобзев не демонстрирует нужных качеств, чтобы быть полноценным иркутским губернатором
Президент Владимир Путин раскритиковал ход работ по восстановлению Иркутской области после прошлогодних паводков. «Там далеко еще не все сделано, и у меня возникают сомнения по поводу темпов, которые налажены», – сказал Путин. Эксперты считают, назначение врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева не дало должного эффекта в части ликвидации последствий наводнения. Политолог Игорь Украинцев отметил, что в этом плане «Кобзев ожиданий не оправдал». В то же время, по словам Украинцева, «политическое состояние Иркутской области говорит о том, что элиты никак не могут свыкнуться и принять Кобзева как главу региона». При этом эксперты не первый раз критикуют работу врио губернатора по ликвидации последствий паводка и напоминают: проблемы в этой работе стали причиной увольнения предыдущего губернатора Сергея Левченко.