Наблюдатели предсказывают нарушения на выборах главы Подмосковья
Выборы губернатора Московской области пройдут без видеонаблюдения, заявил и.о. главы региона Андрей Воробьев. При этом он заверил, что поддерживает использование наблюдателями собственных камер. Несмотря на отсутствие видеонаблюдения, власти уверены, что выборы будут честными. Независимые наблюдатели утверждают, что нарушения и фальсификации будут.
И.о. губернатора Подмосковья Андрей Воробьев заявил, что во время выборов главы региона будет «всячески поощрять съемку людей на участках, а не тратить деньги на установку стационарных камер». «У нас лишних денег нет в Подмосковье», – сказал он в интервью ИТАР-ТАСС. Сейчас бюджет избирательной кампании составляет 502 млн рублей. По подсчетам Мособлизбиркома, отказ от видеокамер позволит сэкономить более 100 млн рублей.
По словам Воробьева, выборы в Жуковском и Химках показали, что наблюдатели приходят на избирательные участки со своими средствами видеозаписи: «Или фотоаппараты, чаще это смартфоны, или айпады. Все «вооружены». Поэтому мобильная камера более эффективна, чем стационарная». При этом власти Подмосковья заверяют, несмотря на отсутствие видеокамер, выборы будут честными.
Однако наблюдатели, дежурившие на избирательных участках в Химках и Жуковском, не разделяют это мнение. Они сообщают о нарушениях как на этапе агитации и в день голосования, когда шел подкуп избирателей, так и при подсчете голосов. «На нашем участке были камеры и КОИБы (электронные комплексы обработки избирательных бюллетеней), и несмотря на это, какие-то манипуляции с бюллетенями присутствовали: количество бюллетеней не сходилось с полученными ранее в комиссии», – сказал в интервью «Клубу Регионов» наблюдатель от независимой организации «Сонар» Михаил Успенский. По его словам, видеокамеры и КОИБы не гарантируют прозрачность голосования, а справедливость выборных процедур в целом сомнительна: «Выборы и честность процедур – это не только день голосования. Это все, что ему предшествует. Задолго до объявления предвыборной кампании губернатора Подмосковья почтовые ящики жителей уже заваливались листовками. Псевдо – это не агитация, но мы все представляем, что это всего лишь лукавство и выборная кампания губернатора началась задолго до объявления агитации. Если включить телевизор, мы увидим единственного кандидата. Поэтому эти кампании тоже трудно назвать честными».
Сотрудники участковых избирательных комиссий, по словам Успенского, привыкли «делать то, что им говорит председатель». И если председателю был дан определенный указ сверху, тут и начинаются фальсификации. А зачастую от этого страдают и наблюдатели.
«Были случаи, когда за пределами участков наших наблюдателей пытались избивать, заставляя их уйти с участков. Одному даже подожгли дверь квартиры. На самом деле ситуация в Подмосковье очень жесткая», – отметила координатор проекта «Гражданин наблюдатель» Инна Куртюкова. В интервью «Клубу Регионов» она рассказала о встрече Вильданова (Ирек Вильданов – председатель Мособлизбиркома) в 2011г. с представителями разных наблюдательных проектов, в ходе которой глава Мособлизбиркома сказал: «Если будет нарушаться закон о выборах, но при этом не будет нарушаться инструкция Центризбиркома, то Московская областная комиссия будет придерживаться инструкций Центризбиркома. То есть для них приоритет – инструкция, но не закон, а это явное нарушение», – сказала Куртюкова.
По ее мнению, маловероятно, что выборы губернатора Подмосковья будут абсолютно честными, однако видеотрансляция процесса голосования все-таки необходима: «Видео для избирателей будет показателем того, честные или не честные выборы, а избирателям это, конечно, важно… Что касается КОИБов, в принципе они мешают фальсифицировать, но не всегда. Можно придумать разные способы фальсификации, но тем не менее это снижает вероятность вброса, грубого нарушения».
Напомним, на сегодняшний день ЛДПР, КПРФ, «Единая Россия» и «Яблоко» уже определились со своими кандидатами на должность главы Московской области. В предвыборную гонку может вступить новый игрок – созданная в декабре 2012г. партия «Национальная безопасность России». По словам Вильданова, партия планирует выдвинуть своего председателя Александра Федулова, бывшего депутата Госдумы РФ. По мнению политолога Андрея Максимова, это «реальный политический игрок», который ранее вполне успешно участвовал в федеральной политике. «Все-таки это не чистый спойлер, а человек, который на этой волне хочет засветиться, как-то себя проявить», – отмечает Максимов и добавляет, что у Федулова, конечно, шансов на победу нет и его появление именно перед выборами в Подмосковье отчасти похоже на политический расклад: «Он будет сотрудничать с кем-то более сильным и отбирать голоса у оппонентов этого сильного кандидата».