Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
11 марта 2014

В Московской области нарастает противостояние Воробьеву

Фото: ИТАР-ТАСС

Единороссы Волоколамского района Московской области отказались утвердить назначенную губернатором Андреем Воробьевым кандидатуру в качестве кандидата на выборах главы района. Как сообщают местные СМИ, в регионе нарастает тенденция противодействия представителей местного самоуправления региональным властям. Ранее свои посты уже покинули несколько глав муниципалитетов, несогласные с проведением административной реформы Воробьева.

Волоколамское отделение «Единой России» (Московская область) на очередной конференции вопреки ожиданиям не утвердило в качестве своего кандидата на выборах руководителя района кандидатуру Евгения Гаврилова, назначенного исполняющим обязанности главы района губернатором Андреем Воробьевым. Таким образом, ЕР не успевает выставить своего кандидата, т.к. заявки местный избирком принимает до 12 марта.

Как сообщают местные СМИ, делегаты «Единой России» проголосовали против кандидатуры Гаврилова даже «несмотря на беспрецедентное давление со стороны сотрудников управления внутренней политики Московской области». Портал «Ламаград» делает вывод, что «еще один район Подмосковья воспротивился назначенцу [зампредов правительства Мособласти] Кузнецова, Ильницкого и [начальника управления территориальных проектов ГУ внутренней политики и взаимодействия с органами МСУ Московской области] Фудашкиной, которых сетевые СМИ уже давно подозревают в небезвозмездном лоббировании интересов политических рейдеров».

Иными словами, команде Воробьева «не удалось пролоббировать утвержденную ранее кандидатуру» и теперь местное отделение ЕР ожидает «чистка» из центра. О том, что отделение «Единой России» ждет контрольная проверка из области, сообщается и на официальном сайте администрации Волоколамского района.

Как объясняет газета «Неделя», сопротивление вызвано тем, что и.о. главы района не понравился элитам, которые опасаются, что в «попытке отбить затраченные силы и ресурсы» на свое продвижение Гаврилов доведет район до окончательного разорения. По словам одного из местных депутатов, сразу же после прихода на пост и.о. Гаврилов попросил выдать ему кредит на покупку служебной квартиры. Кроме того, оппоненты утверждают, что у Гаврилова нет собственной программы развития района, в то же время «десантники из обладминистрации» на протяжении последних недель постоянно требовали от депутатов поддержать то или иное решение по Гаврилову, «согласованное и поддержанное наверху».

Изменения в органах местного самоуправления Подмосковья начались после объявления Воробьевым старта административной реформы, в рамках которой планируется укрупнить ряд муниципалитетов и сократить чиновничий аппарат. В декабре 2013г. губернатор заявил, что «будет бороться» с теми, кто выступает против административной реформы.

Ранее против решений команды губернатора открыто выступили мэр Звенигорода Леонид Ставицкий и глава Одинцовского района Александр Гладышев. Последнего, по мнению ряда экспертов, губернатор заставил уйти в отставку, чтобы показать остальным главам муниципалитетов, что произойдет, если они будут противится административной реформе. Мэр Дзержинского досрочно сложил с себя полномочия, по неофициальным данным, также из-за разногласий с Воробьевым, на сей раз по поводу объединения муниципалитетов. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.