Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
11 декабря 2014

Медики против улучшений Воробьева

Фото: vesti.ru

Глава Подмосковья Андрей Воробьев заявил, что в регионе стартует программа улучшения системы здравоохранения. Сами медики отнеслись к этому скептически. Более того, они уверены, что после заявленной оптимизации их зарплаты уменьшатся еще больше. Отметим, что сейчас недовольные реформой здравоохранения московские врачи выходят на массовые акции протеста и «отнимают» у мэра Сергея Собянина позиции в рейтингах.

На заседании правительства Московской области губернатор Андрей Воробьев заявил об том, что в регионе активизируется программа улучшения системы здравоохранения. Медработники отнеслись к этому скептически. По их словам, сейчас у них низкие зарплаты, хотя пресс-служба облправительства сообщает о регулярном росте денежного довольствия медиков. А после оптимизации будут еще ниже, уверены медики, поскольку с 2015г. им оставляют только одну ставку, в то время как сейчас они работают на полторы-две, а значит, в реальности их зарплата уменьшится.

«Если у медиков со стажем хоть доплата за выслугу лет остается, то про докторов после института вообще страшно думать, зарплата без категории будет в районе 15 тыс.», – цитирует «Regnum» медработников.

Напомним, с 1 января муниципалитеты Подмосковья передадут все поликлиники и больницы в подчинение областному министерству здравоохранения.

Отметим, что реформа здравоохранения в Москве, инициированная столичными властями, привела к тому, что врачи выходят на массовые акции протеста и требуют отменить нововведения. Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец, курирующая вопросы здравоохранения, потребовала от властей Москвы прислушиваться к врачам, а глава российского правительства Дмитрий Медведев посоветовал мэру Сергею Собянину проводить реформу более тактично.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».