Москва
1 декабря 2014

Медики уводят Собянина с политического Олимпа

Мэр Москвы Сергей Собянин опустился сразу на шесть позиций в рейтинге ведущих политиков России, составленном Агентством политических и экономических коммуникаций. Это наиболее сильное падение среди глав российских регионов. Эксперты объясняют его несколькими факторами, среди которых критика президента, неудачная реформа здравоохранения, инициированная столичными властями, а также попавшая в СМИ информация о финансировании оппозиции.

Практически все главы регионов, попавшие в ноябрьский рейтинг ведущих политиков России, кроме мэра Москвы Сергея Собянина, продолжают укреплять позиции или стабилизируют их. Столичный градоначальник, напротив, за последний месяц опустился на 17-е место, потеряв шесть пунктов.

Эксперты Агентства политических и экономических коммуникаций, проводившие исследования, объясняют падение несколькими факторами: президент Владимир Путин на форуме ОНФ дал негативную оценку политике властей столицы, мэрия Москвы начала продвигать дополнительное налогообложение малого бизнеса. Отрицательно на рейтинге Собянина сказалось и неудачное начало реформы здравоохранения, породившее массовый протест со стороны медиков и оппозиции, а также обвинения в финансировании оппозиции. Динамика рейтинга Собянина будет зависеть от того, насколько быстро столичной администрации удастся преодолеть социально-политические и коммуникационные проблемы, считают эксперты.

Напомним, осенью в СМИ появилась информация о том, что власти города намерены объединить различные медучреждения столицы, при этом произойдет массовое сокращение числа медработников. Возмущенные медики начали выходить на митинги и акции протеста, последняя из которых состоялась 30 ноября.  

Ранее Собянин заявил, что сокращенные медики получат от 200 тыс. до 500 тыс. руб., а желающие могут переобучиться на терапевтов и другие «дефицитные специальности» с выплатой стипендии в 30 тыс. руб. на время обучения.

Версия для печати