Глава ЦИК:  на выборах, которые грядут, в той форме, в которой применяется, фильтр отсекает ряд возможных кандидатов
11 января 2018

В Подмосковье заработает новая схема обращения с отходами

К 2019г. в Подмосковье построят три новых мусорных полигона, увеличат территории четырех существующих, а еще четыре старых свалки закроют. Это прописано в новой схеме обращения с отходами, которую вводят в регионе в 2018г. Все работы по вывозу и утилизации мусора будут распределены между семью региональными операторами.

Новую схему обращения с отходами вводят с 2018г. в Московской области. Согласно этому документу, разработанному в региональном Минэкологии и природопользования, вся территория Подмосковья будет разбита на семь участков, обслуживать которые будут отдельные региональные операторы. Причем они будут отвечать за весь цикл – от строительства площадок по сбору мусора до его утилизации и переработки.

Как сообщил РБК министр экологии Московской области Александр Коган, определять операторов будут в ходе открытого конкурса, в котором, по его словам, уже хотят участвовать «очень много компаний».

Новая схема обращения с отходами предусматривает также закрытие старых мусорных полигонов и строительство новых. Так, в 2018г. власти планируют закрыть четыре свалки в Мытищах, Озерском, Орехово-Зуевском и Сабуровском районах. К 2024г. планируется закрыть еще четыре полигона – в Егорьевском, Люберецком, Шатурском и Серпуховском районах.

Одновременно с этим в Волоколамском, Дмитровском, Можайском и Клинском районах полигоны будут расширены и модернизированы. Возле них хотят построить сортировочные и мусоросжигательные комплексы. На этом перекраивание «мусорной» схемы не заканчивается. В планах подмосковных властей также создание трех новых мусорных свалок в Серебряно-Прудском, Сергиево-Посадском и Каширском районах. Они начнут работать уже в 2019г.

Напомним, летом 2017г. губернатор Андрей Воробьёв спешно закрыл свалку «Кучино» в Балашихе. Проблема с одним из крупнейших подмосковных полигонов, закрытия которого местные жители безрезультатно добивались в течение нескольких лет, была решена в считанные дни после прямой линии с президентом, во время которой на бездействие властей пожаловались жители Балашихи. Спустя несколько дней на совещании с членами правительства Владимир Путин заявил главе Минприроды Сергею Донскому: «Послушайте меня, и чтобы Воробьёв меня услышал: в течение месяца закрыть эту свалку!» Вечером в тот же день Воробьёв отрапортовал журналистам, что уже дал распоряжение закрыть свалку, а с 2019г. – приступить к ее рекультивации.

Версия для печати
Главное
Эксперты: регионам выгодно получение полномочий по управлению особыми экономическими зонами
По мнению экспертов, передача полномочий по управлению ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае с федерального на региональный уровень будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территории и эффективности реализации проектов. «Регион получает возможность самостоятельно принимать решения и администрировать, привлекать необходимое финансирование и направлять собственные средства, минуя все соглашающие процедуры с федеральным центром», — отметил замдиректора Института региональных исследований ВШЭ Евгений Плисецкий. Полномочия по управления ОЗЭ «Бирюзовая Катунь» были переданы краю в 2016г. А с 1 июля региону переданы объекты инженерной инфраструктуры особой экономической зоны.