Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
11 января 2018

В Подмосковье заработает новая схема обращения с отходами

К 2019г. в Подмосковье построят три новых мусорных полигона, увеличат территории четырех существующих, а еще четыре старых свалки закроют. Это прописано в новой схеме обращения с отходами, которую вводят в регионе в 2018г. Все работы по вывозу и утилизации мусора будут распределены между семью региональными операторами.

Новую схему обращения с отходами вводят с 2018г. в Московской области. Согласно этому документу, разработанному в региональном Минэкологии и природопользования, вся территория Подмосковья будет разбита на семь участков, обслуживать которые будут отдельные региональные операторы. Причем они будут отвечать за весь цикл – от строительства площадок по сбору мусора до его утилизации и переработки.

Как сообщил РБК министр экологии Московской области Александр Коган, определять операторов будут в ходе открытого конкурса, в котором, по его словам, уже хотят участвовать «очень много компаний».

Новая схема обращения с отходами предусматривает также закрытие старых мусорных полигонов и строительство новых. Так, в 2018г. власти планируют закрыть четыре свалки в Мытищах, Озерском, Орехово-Зуевском и Сабуровском районах. К 2024г. планируется закрыть еще четыре полигона – в Егорьевском, Люберецком, Шатурском и Серпуховском районах.

Одновременно с этим в Волоколамском, Дмитровском, Можайском и Клинском районах полигоны будут расширены и модернизированы. Возле них хотят построить сортировочные и мусоросжигательные комплексы. На этом перекраивание «мусорной» схемы не заканчивается. В планах подмосковных властей также создание трех новых мусорных свалок в Серебряно-Прудском, Сергиево-Посадском и Каширском районах. Они начнут работать уже в 2019г.

Напомним, летом 2017г. губернатор Андрей Воробьёв спешно закрыл свалку «Кучино» в Балашихе. Проблема с одним из крупнейших подмосковных полигонов, закрытия которого местные жители безрезультатно добивались в течение нескольких лет, была решена в считанные дни после прямой линии с президентом, во время которой на бездействие властей пожаловались жители Балашихи. Спустя несколько дней на совещании с членами правительства Владимир Путин заявил главе Минприроды Сергею Донскому: «Послушайте меня, и чтобы Воробьёв меня услышал: в течение месяца закрыть эту свалку!» Вечером в тот же день Воробьёв отрапортовал журналистам, что уже дал распоряжение закрыть свалку, а с 2019г. – приступить к ее рекультивации.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».